Обычно, когда какой-то новый человек приходит в храм, первым делом он идет к иконе святителя Николая. Часто человек ничего не знает из Евангелия, ничего не знает о Христе, не знает ни одной заповеди — но знает, что святитель Николай помогает, и поэтому ставит ему свечку, неумело крестится и, оглядев всех вокруг, уходит домой. Почему люди приходят к святителю Николаю? Потому что от него всегда бывает помощь, он очень скор на слышание, он очень добр и милостив. Поэтому когда у нас есть к Богу какая-то нужда, нам всегда нужно заручаться и молитвенной помощью Николая угодника, взывая к его доброте, чтобы к нашей молитве он присовокупил и свою. И тогда наша молитва как на крыльях полетит к Богу,
Сегодня Святая Церковь празднует день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.
Иоанн Богослов со своим старшим братом Иаковом были призваны Иисусом Христом в число Своих учеников на Геннисаретском озере. Оставив своего отца, оба брата последовали за Господом.
Апостол не расставался с Господом во время его проповеди и следовал за Ним до крестной смерти. После Вознесения Спасителя Иоанн, как любящий сын, заботился о Пресвятой Деве Марии и служил Ей вплоть до Её Успения.
Проповедовать апостол Иоанн направился в Эфес и другие малоазийские города. Апостол проповедовал Христа среди язычников, исцелял больных. Число уверовавших благодаря его деяниям увеличивалось с каждым днём. В это врем
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим, как люди хотели сделать Иисуса Христа царём, после того, как Он накормил несколько тысяч человек двумя рыбами и пятью хлебами. Иисус, провидя это, один удалился на гору помолиться. Ведь Христос пришёл в мир не для того, чтоб стать царём, но чтобы искупить и избавить человека от смерти и рабства греху.
Не дождавшись Христа, ученики вошли в лодку и поплыли в Капернаум. На море поднялся сильный ветер. И апостолы увидели Христа, идущего к ним по воде. Господь входит в лодку, которая мгновенно оказывается там, куда они и плыли.
Господь отвечает людям, искавшим Его: "вы ищете меня не потому, что видели чудо, а потому,
Придет время, ты уйдешь от всех, и тебя все оставят. Друзья позабудут. Богатство тебе не понадобится. Красота увянет, не станет силы, высохнет тело, и душа погрузится во мрак.
Кто протянет тебе руку в этой тьме и одиночестве? Только Христос Человеколюбец, если ты в жизни своей Его возлюбила. Он выведет тебя из тьмы к свету, из одиночества на Небесный Собор.
Думай об этом день и ночь и стремись к этому. И да поможет тебе Христос, Царь любви.
Святитель Николай Сербский
Был человек богат, стал вдруг нищим, это тяжело, но поправимо. Был здоров, стал больным, и это поправимо, - ибо с нищим и с больным есть Христос. А потеряешь веру - великое несчастье. Оно тем ужасно, что нет у человека никакой
помянем сегодня о упокоении старицу схим. Сепфору (+13 мая 1997г), последние годы своей жизни проживавшую в
с. Клыково неподалеку от Оптиной Пустыни.
На вопрос: «Какая главная добродетель?», – старица отвечала: «Предать всего себя Богу». Как тут не вспомнить слова нашего современника философа
А.Ф. Лосева: «Вера в Бога – это теория, а доверие Богу – практика».
Самой главной молитвой старица Сепфора считала Иисусову молитву и советовала читать ее везде: в дороге, в общественном месте, во время работы: «Вот, бывало, грядку копаешь. Толкнешь лопату-то и разом:  «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий…»  — а потом тянешь ее обратно и договариваешь: «…помилуй мя, грешную». Так меня глуховские монаш
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа.
В сегодняшнем Евангельском чтении мы слышим, как ученики Иоанна Крестителя с некоторой ревностью отнеслись к происходящему, что от них уходят люди к Тому, который был с Иоанном при Иордане и тоже крестит. Иоанн Креститель ответил, что для того он и пришёл, чтоб быть перед Христом. Далее произносит интересные слова. Если человек от земли, то и говорит о земном. А о небесном может говорить только тот, кто с неба. И говорит о большой радости друга за Жениха. И такая радость Иоанна Крестителя уже исполнилась. Он умаляется, а Христос, наоборот, возрастает.
Этот очень интересный момент говорит нам о нашей радости за нашего ближнего, родственника, соседа или друга
Сегодня Святая Церковь празднует день памяти иконы Божией Матери «Живоносный источник».
Появление этой иконы связано с чудесным событием исцеления Богоматерью слепца в середине V века у источника недалеко от Константинополя. Целебный источник находился в роще. Постепенно место заросло кустарником, а воду затянуло тиной. Мимо рощи проезжал воин Лев Маркелл и встретил слепца, сбившегося с дороги. Лев помог ему выйти на тропинку и усадил в тени для отдыха, а сам отправился на поиски воды.
Воин долго не мог найти источник, как вдруг он услышал голос Пресвятой Богородицы, Которая указала место святыни и велела приложить тину на глаза слепцу. После этого слепой прозрел. Через время Лев Маркелл с
Показать ещё