Эта диета была придумана в 20-е годы прошлого века, советским врачом и ученым М. И. Певзнером. Он разработал всего более десятка таких столов, каждый из которых был направлен на лечение какого-либо заболевания. В частности, 9 диета была разработана специально для людей, страдающих диабетом.
Рекомендации для человека с диабетом:
нужно заполнить половину тарелки некрахмалистыми овощами — такими, как шпинат, морковь или помидоры;
еще четверть тарелки наполнить белком, например тунцом, нежирной свининой или курицей;
последнюю четверть нужно закрыть цельнозерновыми продуктами, коричневым рисом или крахмалистыми овощами, например зеленым горошком.
Совсем жиры и масла из рациона исключать нельзя, поэтому выбор стоит сделать в пользу «хороших» жиров. Они содержатся в орехах, авокадо и растительном масле — в небольших количествах. В качестве десерта подойдут фрукты — они сладкие, но глюкозы в них нет и для людей с сахарным диабетом это более предпочтительный выбор.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев