4. Альтернативная мука в небольших количествах ощутимо помогает технически: она действует как загуститель, с нею проще готовить соусы и плотные блюда "в дорогу", которые вкусны и в холодном виде: оладьи, белковые запеканки, суфле и т.д.
5. Это хороший источник энергии и микроэлементов. Далеко не все необходимое можно взять из белка и клетчатки.
Перейдем к видам муки. Уверена, что вы меня дополните, если я что-то пропущу.
Назову оптимальные версии.
1. Цельнозерновая рисовая мука.
Правда, стоит учитывать, что обычная рисовая мука - не лучший вариант. Шлифованный рис не содержит клетчатки. Соответственно, если вы планируете использовать более чем 2 столовые ложки на несколько порций, то такая мука не подойдет. Слишком высокий гликемический индекс.
Мука из бурого риса - другое дело. Но все равно важно считать углеводы, если вы боретесь с лишним весом и метаболическим синдромом. Жить на одной выпечке, даже правильной, - грубая ошибка.
Бонусы: рисовая мука не вызывает аллергии, легко усваивается, отлично подходит для детского питания. Прекрасно ведет себя в оладьях.
2. Мука из зеленой гречки.
Точная имитация белой муки, в выпечке она тоже изумительна. Вкус нейтральный и далекий от обычной гречки, на мой взгляд. Попробуйте иногда готовить с ней классические блины. Не отличите от оригинала.
Бонусы: не содержит глютена, зато в ней приличная концентрация антиоксидантов. Обеспечивает организм витаминами группы В, марганцем, магнием, цинком, железом, положительно влияет на уровень холестерина, артериальное давление и пищеварение.
Также вы можете попробовать обычную гречневую муку, но блинчики с ней у меня совсем не получаются - перевернуть нельзя даже маленькие. Но в других блюдах серая гречневая мука ведет себя замечательно.
3. Нутовая мука.
Моя любовь и мой фаворит на все времена! Доступная, вкусная, сытная. Хороша как для блинов, так и для запеканок, суфле, заливных пирогов и другой альтернативной выпечки.
Никак руки не дойдут у меня до несладкого нутового печенья с обжаренным луком. По-моему, это идеальное "что-нибудь к чаю".
Бонусы: ноль глютена, много клетчатки, более комфортное усвоение, чем у цельных бобовых, витамины группы В (особенно В9), высокая концентрация калия.
Тут, кстати, могут быть также гороховая и чечевичная мука. Пробуйте!
Комментарии 4