Десерт просто чудо! Он получается невероятно нежным, с кислинкой лимона, на хрустящей песочной основе!
Ингредиенты:
Для основы:
Мука — 250 гр.
Яйцо — 1 шт.
Сливочное масло — 150 гр.
Сахарная пудра — 50 гр.
Соль — 14 ч. л. ⠀
Для лимонного курда:
Яйца — 5 шт.
Сахар — 200 гр.
Лимоны — 2 шт.
Лайм — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 ч. л.
Агар-агар — 2 ч. л. ⠀
Приготовление:
1. Делаем песочное тесто. В просеянную муку добавляем сахарную пудру, соль, яйцо, сливочное масло. Замешиваем тесто. Скатываем в шар и убираем в холодильник на 30 минут.
2. Тесто раскатываем между двумя листами пергамента или силиконовых ковриков. Перекладываем в разъемную форму на 22 см, сформировав бортики высотой 3–4 см.
3. Выпекаем при температуре 170 ºC 40 минут. Чтобы тесто не поднялось, выпекаем под грузом. Тесто накрываем пергаментной бумагой и высыпаем груз. Выпекаем с грузом 30 минут, затем без груза еще 10 минут. Готовый корж сразу не достаем из формы, чтобы не поломался. Даем остыть.
4. С лимонов и лаймов натираем цедру и выжимаем сок. Сок процеживаем через сито.
5. Яйца взбиваем до пышной пены. Чашу с яйцами ставим на водяную баню. Добавляем сахар и, непрерывно помешивая, томим 5–6 минут.
6. Затем тонкой струйкой вливаем сок лимона и лайма. Не перестаем мешать. Вы увидите, как смесь на глазах загустеет. Еще томим 3–4 минуты. Далее добавляем цедру и снимаем с огня.
7. Добавляем ванильный сахар и агар-агар. Агар-агар нужно добавлять постепенно увеличивая температуру смеси. В начале сухой агар–агар залить 3 ст. л воды комнатной температуры, затем добавить к нему 4 ложки горячего курда, тщательно перемешать. И только после этого агар-агар можно добавлять в горячий курд.
8. Вливаем в основу курд. Остужаем до комнатной температуры и убираем в холодильник на 12 часов.
9. Украшаем по желанию. ⠀
#рецепт
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2