Леди Лилит (Lady Lilith). Данте Габриэль Россетти.
Жёлтый цвет - второй основной цвет из триады - красный, жёлтый, синий. Один из семи основных цветов хроматического ряда. Дополнительный цвет- фиолетовый.
Символика желтого цвета в истории искусства очень многообразна. Желтый ассоциируется с солнцем, теплом и светом, а также с золотом и роскошью. используется при изображении многих божеств, нимбов и одеяний святых. В Китае желтый - императорский цвет. В Буддизме - это цвет Будды, одеяний монахов и цветок крокуса как символ отказа от мирских желаний. В Индии символизирует жизнь, истину, бессмертие. У американских индейцев- запад, заходящее солнце.
В христианской иконографии - цвет золота, символ божественной красоты, величия истины. В аллегориях четырёх стихий желтый - стихия огня.
В 1913г живописец-абстракционист В.В. Кандинский с композитором Ф. Гарманом создали сценическую композицию "Желтый звук".
Золотисто-желтый во многих культурах традиционно связан с завистью и ревностью (цвет желчи) . По определению Й.В.Гёте ("Учение о красках"), он самый пронзительный цвет. Красноватый оттенок (червонного золота) символизирует достоинство, зрелость, мудрость.
И.В. Гёте в своей теории цвета связывает желтый цвет "в его наивысшей чистоте" с природой светлого начала. Желтый цвет обладает для него радостными, разнообразно насыщенными, нежно чарующими свойствами. Желтый цвет располагается на позитивно-активной стороне цветовой шкалы, которая находит свою кульминацию в пурпурно-красном цвете.
H. Frieling и X. Auer описывают действие желтого цвета как "возбуждающее и освежающее" , а F. Birren как исполненное бодрого, веселого, светлого, жизненного начала ("cheerful inspiring, vital"). Очевидно, прежде всего при жизненных разочарованиях может оказаться полезным действие желтого цвета, поскольку он символизирует стремление к человеку, к интуитивному преодолению межличностной напряженности, к непринужденности в общении. Он разгоняет меланхолию, внушает веру и оптимизм .
Много экспериментировали с цветом импрессионисты. В творчестве Ван Гога жёлтый является практически визитной карточкой, а известно, что художник творил на пределе чувственного самовыражения. Желтый цвет живет в его картинах в свете солнца, в изобилии желтых подсолнухов, в желтизне колосьев, в желтом цвете всего ландшафта во время сбора урожая. Желтый цвет жатвы приобретает для него символическое значение итога жизни .
"По E. Heimendahl, яркому резкому желтому цвету соответствуют состояния легкомыслия, ветрености, безрассудства, беззаботности, а, с другой стороны, преувеличения, возбуждения. Это цвет необоснованных, непроверенных утверждений ("желтая пресса"), отговорок, расточительства и мотовства. E. Heimendahl ощущает желтый цвет как раздражающий и назойливый. Он кажется ему бесстыжим криком, безумным смехом. Высокомерно-бесцеремонная сущность желтого цвета заставляет вообще задуматься, насколько "приличен" этот цвет. E. Heimendahl считает, что экстремальные, неумеренные свойства желтого цвета делают его символом зависти и лицемерия.
Комментарии 2