🕊 СКВЕРНОСЛОВИЕ — НАЧАЛО СВИНСТВА! Сквернословие, к большому сожалению, не так уж безобидно. Существует прямая связь между состоянием нашей экономики, воровством, всеобщей расхлябанностью, хамством, жутким состоянием мест общего пользования и повсеместной матерщиной, самой что ни на есть тупой, безобразной и совсем не «к месту», когда небезызвестный «артикль» добавляется к каждому слову. Подобное, как известно, тянется к подобному, и свинство в душах порождает свинство внешнее... Слово — это то, что отличает человека от животного. Матерное антислово делает человека намного хуже животного, которое никогда не сквернословит. Всё важное зачинается в духовно-словесной сфере — как доброе, так и злое, поэтому матерщина должна считаться тяжким преступлением против Бога и общества. Игумен Вениамин Новик
    1 комментарий
    24 класса
    ​Празднование Владимирской иконы Божией Матери Сугубые молитвы перед этим, одним из самых чтимых образов Пресвятой Богородицы, Церковь возносит трижды в год. В том числе 3 июня – в память о чудесном спасении Москвы в 1521 году от разорения крымским ханом Махмет-Гиреем. Владимирский образ Божией Матери, по мнению исследователей, - это самая древняя из сохранившихся и известных нам чудотворных икон Русской Православной Церкви. По преданию, ее написал апостол и евангелист Лука на доске стола, за которым трапезничало святое семейство – Иисус Христос, Пресвятая Богородица и Иосиф. В Россию образ был привезен из Византии в начале 12 века как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольского Патриарха Луки. Изначально икона находилась в женском Богородичном монастыре под Киевом. Князь Андрей Боголюбский, сын Юрия Долгорукова проживал в Боголюбово и мечтал построить град такой величины и славы, который был бы равен Константинополю. Таким городом он видел Владимир. Для великого града нужна была и великая святыня. Князь лично прибыл в Богородичный монастырь за чудотворным образом и на конях, в упряжке повёз икону сначала в Боголюбово. Но, по преданию, кони сами остановились, указав место где икона должна остаться. На этом месте князь Андрей Боголюбский построил главный храм Владимира - Успенский собор. Здесь и пребывала древняя икона, которая стала именоваться Владимирской. Во время нашествия на Русь Тамерлана, икона была перевезена в Москву. И враг отступил, так и не войдя в город. Потрясенные этим чудом москвичи установили святыню в Успенском соборе Кремля. Еще дважды молитвы перед чудотворным образом спасали русскую землю: от ордынского хана Ахмата в 1480 году и от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году. Пречистая Матерь являла множество и других чудес по молитвам перед Владимирской иконой: исцелений, избавления от бед и неурожая, даровании детей и разумения Божьей воли. С чудотворного образа писали множество списков, которые расходились по всей стране и тоже являли чудеса по молитвам и вере. Перед иконой Пресвятой Богородицы «Владимирская» молятся об избавлении от вражеских нашествий, о сохранении России, о спасении от ересей и расколов, о наставлении в вере православной. Но каждый человек может обратиться перед этой иконой к Божией Матери со своей молитвой. И каждому дано будет по его вере. Священник Антоний Русакевич
    1 комментарий
    46 классов
    ​Неделя о самарянке (самаряныне) В пятый воскресный день после Пасхи мы вспоминаем событие, описанное в 4-й главе Евангелия от Иоанна, – встречу у колодца Спасителя с самарянкой, которую, по преданию, звали Фотинией. Чтобы был понятен смысл этой истории, надо пояснить, что в то время самаряне и иудеи уже несколько веков враждовали друг с другом. Слишком отличны были верования иудеев и самарян, поселившихся на израильской земле после вавилонского плена. Во время описываемого события Спаситель вместе с апостолами возвращался коротким путем, через земли самарян, в Галилею. У колодца Иакова они остановились отдохнуть, ученики отошли за провизией. И тут к колодцу подошла самарянка с кувшином, которым удобно было доставать воду из глубокого колодца. И Христос попросил у женщины воды, чтобы напиться. Фотиния изумилась, она привыкла, что иудеи брезгуют даже разговаривать с самарянами. На ее недоуменный вопрос Спаситель ответил: «Если бы ты знала дар Божий, и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую...». Но простодушная самарянка восприняла слова Иисуса Христа буквально и воскликнула: «Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодец, и сам из него пил, и дети его, и скот его?» А Спаситель ответил: «Всякий, кто пьет эту воду, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам, тот не будет жаждать вовек, но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную». Тогда Фотиния, которая считала, что Господь говорит об обычной воде, попросила дать ей эту воду, чтобы больше не ходить на колодец. Но Спаситель велит ей идти в город и вернуться к колодцу вместе с мужем, чтоб Он мог разъяснить ей смысл сказанного. «У меня нет мужа», — призналась самарянка. «Ты правду сказала. У тебя было пять мужей, а тот, с которым ты живешь сейчас, не муж тебе», — ответил Господь. Женщина, удивленная такой прозорливостью своего собеседника, признает в Спасителе пророка и просит объяснить, какая вера правильная – самарянская или иудейская. «Отцы наши поклонялись Богу на этой горе, а вы, иудеи, говорите, что место поклонения Ему — в Иерусалиме», – говорит она Иисусу. Но Спаситель поясняет, что Богу можно поклоняться в любом месте, а давний спор прекратится в недалеком будущем. «Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе». Фотиния вспоминает о пророчествах, в которых говорится о приходе долгожданного Мессии, которого самаряне тоже ждали. И тогда Спаситель открывается ей: «Это Я, Который говорю с тобой». Потрясенная Фотиния бежит в город и рассказывает его жителям о прозорливом Путнике, Который, возможно, и есть Мессия. Все идут к колодцу, просят Спасителя задержатся у них на два дня и после многие обретают веру. Свидетелями беседы Учителя с самарянкой стали апостолы, вернувшиеся из города с пищей и предложившие ее Христу. Но Спаситель говорит им: «Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его» (Ин. 4:34). Этим делом, мои дорогие, стало спасение человека, каждого из нас, победа над смертью и открытые врата в Царство Небесное. Точно так же, как они открылись для уверовавшей самарянки Фотинии, принявшей мученическую смерть за веру в 66 году. Священник Антоний Русакевич
    2 комментария
    44 класса
    Вот небольшой секрет. Чтобы успевать жить, надо перестать спешить. Спешка уничтожает настоящее, душа растворяется в тревогах, и время опять-таки уходит в никуда. Что нужно, ты успеешь сделать. Остальное – как Бог управит. Священник Валерий Духанин
    5 комментариев
    82 класса
    🕊Есть очень хорошая притча. Старец Паисий пишет, если в комнату положить много-много кусочков лукума, а в уголочек положить навоза, и запустить туда муху, куда сядет муха? На навоз. А если комнату заложить навозом и положить кусочек лукума в уголок, и запустить туда пчелку, куда сядет пчелка? На кусочек лукума. Так вот, старец Паисий говорит, что он предпочитает быть пчелой. Когда смотрит на людей, он имеет в виду выискивать в них этот кусочек лукума. Пускай он и такой, и сякой, и последний обормот, но разгляди, в нем свет есть. — Пётр Мамонов 🌿Лучше замечать в людях хорошее, чем постоянно выискивать их недостатки.
    6 комментариев
    79 классов
    Почему люди плачут в храме? Такое бывает, и это совершенно нормально. Часто такое состояние возникает у тех людей, которые только начали посещать храм. Они испытывают мощные эмоции и чувства, которые не могут сдержать. Возникает чувство умиления во время службы или искреннего покаяния. Люди не притворяются, они действительно искренне переживают. Их эмоции настолько сильны, что они начинают плакать. Но не стоит беспокоиться, со временем это проходит. У многих людей было подобное состояние, но оно прошло. Если вы чувствуете, что вам нужно плакать во время службы или молитвы, не подавляйте это чувство. Разрешите себе проявить свои эмоции и открыться перед Богом. Священник Антоний Русакевич
    4 комментария
    34 класса
    1 комментарий
    59 классов
    🌸Пусть крепкая Господня рука охраняет вас от бед и всевозможных напастей! Желаю, чтобы безграничная Божья любовь зажгла в вашем сердце огонек надежды! 🌸Будьте терпеливы и не опускайте рук, а Господь поможет вам обрести безмерное счастье и поделиться им с окружающими! Пусть ваша жизнь всегда будет благословенной, радостной, светлой!
    1 комментарий
    43 класса
    🕊Найдя истину, вопросов уже не имеешь У моего любимого Исаака Сирина есть такие слова: «Когда ум станет в области познания истины, он не имеет нужды в вопросах». Мы очень далеки от истины. Всё время слушаем тех, кто отдаляет нас от истины. Поэтому я могу воевать только с собой. А с помощью Божьей могу добиться удивительных результатов. Мария Египетская была блудницей, а стала святой, высокочтимой. На 17 лет ушла в пустыню, сказав себе «нет». Человек может сделать всё, что угодно, с помощью Божьей". — Пётр Мамонов 🌿Кто понял жизнь, тот больше не спешит... Он просто идёт за Богом по тому пути, который угоден Его воле для нашего спасения.
    3 комментария
    16 классов
    Почему люди плачут в храме? Такое бывает, и это совершенно нормально. Часто такое состояние возникает у тех людей, которые только начали посещать храм. Они испытывают мощные эмоции и чувства, которые не могут сдержать. Возникает чувство умиления во время службы или искреннего покаяния. Люди не притворяются, они действительно искренне переживают. Их эмоции настолько сильны, что они начинают плакать. Но не стоит беспокоиться, со временем это проходит. У многих людей было подобное состояние, но оно прошло. Если вы чувствуете, что вам нужно плакать во время службы или молитвы, не подавляйте это чувство. Разрешите себе проявить свои эмоции и открыться перед Богом. Священник Антоний Русакевич
    2 комментария
    6 классов
Дорогие мои подписчики! Рекомендуемый фильм для просмотра))) буду рада читать Ваши комментарии))
🕊 СКВЕРНОСЛОВИЕ — НАЧАЛО СВИНСТВА! Сквернословие, к большому сожалению, не так уж безобидно. Существует прямая связь между состоянием нашей экономики, воровством, всеобщей расхлябанностью, хамством, жутким состоянием мест общего пользования и повсеместной матерщиной, самой что ни на есть тупой, безобразной и совсем не «к месту», когда небезызвестный «артикль» добавляется к каждому слову. Подобное, как известно, тянется к подобному, и свинство в душах порождает свинство внешнее... Слово — это то, что отличает человека от животного. Матерное антислово делает человека намного хуже животного, которое никогда не сквернословит. Всё важное зачинается в духовно-словесной сфере — как доброе, так и
​Добродетели. Целомудрие К сожалению, в современном обществе эта добродетель воспринимается как некий анахронизм и трактуется весьма однобоко, исключительно как плотская невинность. И это огромная ошибка. Само слово «целомудрие» состоит из двух слов: «целый» и «мудрый». То есть речь идет в первую очередь о целостности мыслей и чувств, о цельности личности. Согласитесь, никому в голову не придет назвать целомудренными молодых людей, не имеющих интимного опыта, но предающихся порочным мыслям или любителям контента с пометкой «18+». Потому что они уже утратили душевную чистоту и невинность. Точно так же нельзя считать целомудренными людей, которые лгут и лицемерят, предают свои принципы и
​Празднование Владимирской иконы Божией Матери Сугубые молитвы перед этим, одним из самых чтимых образов Пресвятой Богородицы, Церковь возносит трижды в год. В том числе 3 июня – в память о чудесном спасении Москвы в 1521 году от разорения крымским ханом Махмет-Гиреем. Владимирский образ Божией Матери, по мнению исследователей, - это самая древняя из сохранившихся и известных нам чудотворных икон Русской Православной Церкви. По преданию, ее написал апостол и евангелист Лука на доске стола, за которым трапезничало святое семейство – Иисус Христос, Пресвятая Богородица и Иосиф. В Россию образ был привезен из Византии в начале 12 века как подарок Юрию Долгорукому от Константинопольско
​Правило схимонахини Антонии Мои дорогие, я снова вынужден предостеречь вас от обращения к молитвенному правилу некой схимонахини Антонии, к которому нередко прибегают женщины, совершившие аборт. Оно активно тиражируется в соцсетях и мессенджерах и полностью называется: «Вымаливание, крещение и наречение имени убиенных детей во чреве матери». Этот без преувеличения дикий текст спекулирует на чувстве вины женщин, искусственно прервавших беременность и ни малейшего отношения к православной вере не имеет. Это фальшивое молитвенное правило предваряет раскаяние некоего монаха, который якобы до пострига практиковал в качестве врача и обучал избавляться от нежеланного плода с помощью точеч
​Неделя о самарянке (самаряныне) В пятый воскресный день после Пасхи мы вспоминаем событие, описанное в 4-й главе Евангелия от Иоанна, – встречу у колодца Спасителя с самарянкой, которую, по преданию, звали Фотинией. Чтобы был понятен смысл этой истории, надо пояснить, что в то время самаряне и иудеи уже несколько веков враждовали друг с другом. Слишком отличны были верования иудеев и самарян, поселившихся на израильской земле после вавилонского плена. Во время описываемого события Спаситель вместе с апостолами возвращался коротким путем, через земли самарян, в Галилею. У колодца Иакова они остановились отдохнуть, ученики отошли за провизией. И тут к колодцу подошла самарянка с кувш
2 июня 5 неделя по Пасхе( неделя о самарянке) Христос воскресе!
Показать ещё