Нынче люди спасаются только скорбями и болезнями, поэтому не ропщите, несите свой крест с памятью о Боге и помогайте своим родным молитвой своей и любовью найти путь к Богу. Ведь это — единственно важное дело живущих. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
    3 комментария
    48 классов
    Есть один духовный закон, который нужно знать, чтобы понять нынешнюю войну. Он сформулирован не в Священном Писании, а в рождённом из него народном присловье: «Кто чем увлекается, тот тем и искушается. А кто чем искушается — тот тем и уязвляется». То есть всё хорошо в меру: иначе если страстно — до потери себя и Бога — отдан какому-то делу или чувству, то это дело или чувство тебя погубит. Именно этим законом объясняется то, что мы всегда в нашей истории получали удар от той цивилизации, в которую были беззаветно, до потери памяти и себя влюблены. Так было в Смуту XVII века, когда наши элиты, влюблённые в Польшу, её начатки демократии и республики, сами открыли ворота Кремля и посадили на трон поляков, которые в своём отношении к России демократами совсем не были и стали топить страну в крови, уморив голодом в тюрьме нашего патриарха Гермогена. Так было в 1812 году — у тогдашних русских элит, наверно, был жуткий переворот в сознании: как так, Франция, которую они обожают, моды и нравы которой перенимают, на языке которой говорят с самого детства хлеще, чем на родном русском, идёт на них с войной. И мало того, что идёт с войной, так ещё и кощунственно издевается над всем русским: французы в Москве устроили конюшню в алтаре Успенского собора Кремля, рядили лошадей в наши епископские облачения, блудили прямо под сводами храма с блудницами, пили из святых сосудов вино, рубили и уничтожали наши святыни (например, почитаемая икона Богородицы «Взыскание погибших» была разрублена французами на две половины). Как так?! Именно про это после победы над Наполеоном в благодарственной молитве Богу Церковь написала: «О их же ревновахом наставлениях, сих имеяхом врагов буйных и зверонравных». То есть те, кого мы считали своими учителями, оказались страшными врагами. То же самое и теперь. С самых 80-х годов прошлого века мы влюблялись в Америку и вообще в Запад. Когда стало можно, из России потекли караваны эмигрантов на эту желанную землю — счастья мало кто из них обретал на ней, а вот себя теряли почти все. Теряла себя в очередной раз в этой влюблённости в Запад и Россия. Снова впадая в подражательный экстаз, вырастив в стране целое поколение без рода и флага, устремлённое на Запад. И снова пришло жёсткое исцеление от этой подражательной болезни. Исцеление в виде войны. И снова это исцеление пришло от того, из кого мы сами сделали золотого тельца. Наш кумир стал нашим врагом. Он им и был. Только нас провели. И не надо думать, что нынешняя война — это война с Украиной. В мире все всё понимают, кроме пока ещё самих обманутых пропагандой украинцев — и то не всех. Украине в отношениях с Западом выпала ещё более унизительная роль. Мы, Россия, хотя бы подражали Западу, а Украина просто стала инструментом в их руках. Сперва она заболела этой же русской болезнью мимикрии, а потом и вовсе целиком продалась: там не осталось уже вообще почти ничего украинского — ни земли, ни недр, ни политики, ни СМИ, ни культуры. А теперь ещё и армии украинской больше нет — там западным оружием воюют западные наёмники всех мастей, оккупировавшие Украину. Так что эта война России с Западом одинаково духовно исцеляет и Россию, и Малороссию. И итогом её должно стать возвращение нам нас самих. Большой единой страны, в которой больше не встанет вопрос: кто мы? Мы русская православная цивилизация, мы цветущее многоцветие и сложность. Эта война показала звериную харю Запада. Мы её распознали. И может быть, благодаря этому не потеряли себя. Борис Корчевников, генеральный директор телеканала «СПАС», ведущий телеканала «Россия 1»
    3 комментария
    139 классов
    Встретился ты с человеком, помолись за него. Пришёл тебе на ум какой-то человек, то ли живой, то ли усопший, или из детства, или из юности твоей – может душа его страждет в этот момент – да вздохни, да помолись за него! Может, в этот момент какая-то авария происходит или ещё что-то, может, на операции лежит человек, и твоими молитвами, вздохом твоим сердечным Господь спасёт человека, поможет ему! Может, душа усопшего, в тяжких муках находящаяся, зовёт тебя, к твоему сердцу обращается. И вдруг ты вздохнул, и Господь даст радость этого вздоха душе страждущей! Вот такая простая, добрая, чистая, светлая молитва должна быть! Схиархимандрит Зосима Сокур.
    6 комментариев
    62 класса
    Жизнь - это не мука Был такой Блез Паскаль, который говорил, что человек неверующий, он и здесь проигрывает и Там, а верующий и здесь ничего не теряет, а Там – выигрывает. Человек верующий ЗДЕСЬ ничего не теряет. Жизнь — это не мука, а Бог это не дядька, наказывающий палкой, нет. Бог говорит мне: «Миленький, не делай грех, а то тебе будет плохо, поверь». Но я не поверил Ему, сделал, и мне очень плохо — вот что такое грех. — Пётр Мамонов Грех удаляет нас от Бога и приносит скорбь, повреждает нашу душу, а повреждение души влияет, и на тело. Поэтому очень часто наши болезни связаны с грехами.
    1 комментарий
    12 классов
    Заботы, заботы, заботы — они убивают человека. А в итоге ты остаёшься ни с чем... Духовный человек должен знать меру. Определи себе меру. Скажи: хватит! Довольно на этот день! Не продолжай дальше, остановись, брось! Пришёл домой — выключи телефоны, отложи другие заботы, ты сейчас дома, посвяти своё время семейству, самому себе и Богу. Митрополит Лимасольский Афанасий
    1 комментарий
    28 классов
    Страшное дело - примкнуть к толпе. Сегодня она кричит: Осанна! Через четыре дня: Возьми, возьми, распни Его! Поэтому там, где неправда, ура не кричи, в ладоши не хлопай. А если спросят, почему — отвечай: Потому что у вас неправда. — A почему? — Потому что моя совесть подсказывает. Архимандрит Алипий (Воронов)
    1 комментарий
    25 классов
    ЧУДЕСА СВОИМИ ГЛАЗАМИ Несмотря на то что все чудеса святого Спиридона официально признаны церковью и имеют документальное подтверждение в хрониках острова Кипр, современному человеку очень сложно в них поверить. Но, попав в храм святого на Корфу, своими глазами можно увидеть подтверждение этого. Рака с мощами святого находится в храме на самом виду, она вся обвешана золотыми и серебряными украшениями - дарами тех, кому помог святой. Это вместилище реликвии заперто на замок: хранитель открывает его только для православных туристов, а католикам разрешается поцеловать лишь саму раку. Сквозь стекло можно рассмотреть лицо святого. Его черты вполне узнаваемы, прекрасно сохранились волосы и белоснежные зубы. Кожа немного сморщена и потемнела, но сохранила свою форму. Кстати, хранители раки говорят, что потемнел святой Спиридон относительно недавно. Это случилось в XVII веке, когда была проведена реформа православной обрядности и богослужебных книг, известная у нас как реформа патриарха Никона. Видимо, святому она пришлась не по душе. Тело святого Спиридона имеет постоянную температуру: 36,6 градусов. У него растут волосы и ногти. И что самое удивительное - одежду, которая на нем надета, меняют раз в полгода, потому что она снашивается, будто он не лежит в раке, а ходит. Хранитель раки рассказал, что бывали случаи, когда ключ просто не может открыть замок на раке. И тогда священники знают - святого в раке просто нет, он ходит по острову. Феномен нетленных мощей святого Спиридона пытались исследовать ученые со всего мира, и церковь им не препятствовала. Однако биофизики и биохимики, изучив мощи святого, лишь развели руками. Нет иного объяснения, кроме чуда, тому, что может видеть любой православный посетитель храма на Корфу.
    6 комментариев
    119 классов
    2 комментария
    97 классов
    *"Да будет воля Твоя". Это значит прежде всего: дай мне силы, помоги мне понять, в чём Твоя воля, помоги мне преодолеть ограниченность моего ума, моего сердца, моей воли, чтобы различить Твои, пускай и непонятные для меня пути. Помоги мне принять всё трудное, всё то, что мне кажется невыносимым и невозможным в Твоей воле, помоги мне, иными словами, захотеть того, чего хочешь Ты.* ✞Протопресвитер Александр Шмеман.
    2 комментария
    50 классов
    10 популярных пословиц и поговорок, которые являются цитатами из Библии 1. Как аукнется, так и откликнется - "какою мерою мерите, такою и вам будут мерить" (Мф. 7:2). 2. Чужая душа - потемки - "Помыслы в сердце человека глубокие воды" (Притч. 20:5). 3. Шила в мешке не утаишь - "Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы" (Лк. 8:17). 4. Что посеешь, то и пожнешь - "Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6:7). 5. С кем поведешься, от того и наберешься - "Не дружись с гневливым и не сообщайся с человеком вспыльчивым, чтобы не научиться путям его и не навлечь петли на душу Твою" (Притч. 22:24-25). 6. Бог дал, Бог взял -"Господь дал, Господь и взял" (Иов. 1:21). 7. Не рой другому яму - сам в нее попадешь - "Кто роет яму, тот упадет в нее" (Притч. 26:27). 8. Язык мой - враг мой - "язык укротить никто из людей не может: это-неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда" (Иак. 3:8). 9. Человек предполагает, а Бог располагает. Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах - "Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом" (Притч. 19:21). 10. От смерти не уйдешь -"и не будет того вовек, чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы" (Пс. 48:10).
    1 комментарий
    39 классов
Дорогие мои подписчики! Рекомендуемый фильм для просмотра))) буду рада читать Ваши комментарии))
– Всегда после окончания поста лично моя душа просит у меня только одного, говоря: "Отец Андрей, не забывай среду и пятницу круглый год, не пропускай ни одного воскресенья без молитв". Нам нужно ощутить вкус воздержания и пользу, проистекающую от него, для того чтобы потом весь год помнить предательство Иуды и пятничное Распятие Христа за грехи наши и среду и пятницу поститься всегда. В среду поститься и подавать милостыню для того, чтобы Иудой не быть, а в пятницу поститься и уксусом губы смачивать, помня о том, как Господь на Кресте в ответ на просьбу: "Жажду!" – получил уксус от римского воина. Нужно поститься круглый год с памятью о Великом посте и о Христовых страданиях. А в воскр
Великий (Чистый) Четверг. Проповедь на утрене 1.05.24г. Священник Валерий Сосковец
Нынче люди спасаются только скорбями и болезнями, поэтому не ропщите, несите свой крест с памятью о Боге и помогайте своим родным молитвой своей и любовью найти путь к Богу. Ведь это — единственно важное дело живущих. Архимандрит Иоанн (Крестьянкин).
Страшное дело - примкнуть к толпе. Сегодня она кричит: Осанна! Через четыре дня: Возьми, возьми, распни Его! Поэтому там, где неправда, ура не кричи, в ладоши не хлопай. А если спросят, почему — отвечай: Потому что у вас неправда. — A почему? — Потому что моя совесть подсказывает. Архимандрит Алипий (Воронов)
Можно ли исповедовать грехи по частям на разных исповедях? Священник Валерий Сосковец
Показать ещё