Интервальное голодание: польза или вред? 😁
С чего всё началось?
В 2016 году японский ученый Йосинори Осуми был удостоен Нобелевской премии за открытие и исследование механизмов аутофагии.
Термин «аутофагия» дословно можно перевести как «самопоедание».
И у многих возникает вопрос: может, это то, что нужно, чтобы избавиться от чрезмерно съеденного?!
Ждешь 16 часов, и готово 🪄
Давайте разбираться 😳
Исследования, за которые японский ученый получил Нобелевскую премию, проводились на 📌дрожжах. Уверена, все согласны, что человеческий организм в разы сложнее. 🙈
Случай из личного опыта:
«Леночка, я худею на интервальном, вес хорошо уходит»
Всегда уточняю у девушек, правильно ли я понимаю, что интервалы между приемами пищи — это единственное, что подверглось изменениям?
Ни разу не получила такого ответа.
Ответ всегда:
«Я исключила все вредное, сладкое, соленое, мучное, жирное, пью воду, много тренируюсь!»
И таким девчатам неприятно слышать, что они получили бы ровно те же результаты без рисков для желчного пузыря, просто питаясь 4-5 раза в день.
🥺Риски при интервальном голодании
Голод — сигнал нашего тела, что пора пополнить запасы энергии.
🙏Голодание (осознанное игнорирование сигналов организма о том, что пора поесть) — это серьезный стресс.
Чтобы удовлетворить потребности в энергии, организм использует резервы — жировую и мышечную ткани.
Любительниц поголодать интервально вдохновляет мысль о том, что при голодании расходуется жир. 😀
❌Но девчата забывают (а может, не осознают), что, ❗️не имея источника белка из питания, организм использует собственные мышцы в качестве строительного материала для синтеза гормонов, обновления тканей, пищеварительных ферментов и других необходимых для нормальной жизнедеятельности биологически активных веществ.
❗️Теряя мышечную массу, такие девочки резко снижают свой основной обмен веществ.
А потом происходит самое неприятное — вернувшись к своей обычной жизни, девчонки в силу неправильных пищевых привычек и долгого ограничения ❗️повторно набирают вес.
Но уже не за счет мышечной массы, а за счет жировой ткани.
Новый виток диеты с большой вероятностью уже не будет настолько эффективным, как предыдущий. С низким количеством мышечной ткани метаболизм будет снижен.
В итоге я получу сообщение:
«Леночка, я уже не знаю что мне делать, я почти не ем, а вес не уходит, наверное, уже возраст или гормональный сбой, да и родня у меня вся с широкой костью»
Ограничение в еде или ее полное отсутствие приводит к:
💯авитаминозу,
❗️дисбалансу микробиоты,
❗️снижению иммунитета и
❗️общему истощению.
А это, в свою очередь, может спровоцировать обострение хронических или привести к возникновению новых заболеваний.
➖ Длительные интервалы между приемами пищи нарушают нормальную секрецию желудочного сока, что может спровоцировать развитие гастрита и язвенной болезни.
➖ Длительный застой желчи в желчном пузыре может запустить развитие холецистита и желчнокаменной болезни.
➖ Также подобный способ питания может привести к развитию подагры и мочекаменной болезни за счет увеличения концентрации эмочевой кислоты.
Итак, что же делать?! 🤯
Соблюдать баланс.
Действительно нет ничего здорового в том, чтобы что-то жевать весь день без перерывов и чувства меры.
Принцип интервального голодания очень просто и без вреда можно внедрить в свою жизнь: ужин за 3 часа до сна, сон 8 часов и завтрак в течение часа после пробуждения.
В сумме мы получаем ~ 10-12 часов без еды. Этого более чем достаточно для здорового снижения веса.
А у вас есть опыт интервального голодания? Делитесь в комментариях ✍🏻
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев