Зеленый чай — напиток светло-зеленого цвета с золотистым оттенком и тонким ароматом, сочетающим запах цитрусовых, увядшего земляничного листа и свежевысушенного сена, любим многими. Но любят его не только за аромат и вкус: этот чай по праву можно причислить к лечебным стимулирующим средствам, благотворно влияющим на весь организм.
Зеленый чай получают с помощью специальных технологий из того же сырья, что и черный. А отличается он от черного тем, что благодаря тому, что он сохраняет свой цвет зеленым как сухом виде, так и в настое, благодаря тому, что не подвергается процессам ферментации. К тому же этот напиток не имеет характерного «чайного» запаха и вкуса. Пить его лучше без добавления сахара, иначе он будет не вкусный. А вот мед, наоборот, только усилит его пользу для нашего здоровья и укрепления иммунитета.
Чем полезен зеленый чай?
Благодаря своему химическому составу, физиологическому и фармакологическому действию на организм, зеленый чай гораздо более ценный и целебный напиток по сравнению с его черным собратом.
Например в нем содержится катехины — органические вещества, которые не просто являются мощными антиоксидантами, но и препятствуют мутации клеток, защищая тем самым организм от рака.
Еще одним очень полезным компонентом зеленого чая является танин, который по утверждению специалистов является веществом, которое в 20 раз эффективнее витамина Е — всем известного витамина молодости и регулятора жирового обмена.
При заваривании этого чудесного напитка, в нем сохраняется гораздо больше минеральных веществ, чем в черном чае, особенно много в нем цинка, который так необходим при беременности, так как является важным компонентом для развития плода тоже оказывает противоканцерогенное действие.
Так же как и черный, зеленый чай содержит фтор, укрепляющий зубную эмаль и препятствующий разрушению зубов, витамин К — гарант хорошей свертываемости крови, калий, отвечающий за работу сердца, витамины В1, В2, РР (никотиновая кислота), йод, необходимый для полноценного функционирования щитовидной железы и в целом эндокринной системы.
Благодаря такому составу и повышенному содержанию витаминов, зеленый чай укрепляет стенки сосудов, снижает риск инфарктов и инсультов, предохраняет от кровоизлияния и снижает артериальное давление, уменьшает риск развития атеросклероза.
Кроме того его польза заключается еще и в очень сильном антибактериальном действии, причем чем это действие будет тем выше, чем выше сорт чая. Важно отметить еще тот момент, что самым сильной антибактериальной защитой обладает 2-3 дневный настой зеленого чая, не смотря на то, что его вкусовые и ароматические качества за это время утеряны.
Извлечь максимальную пользу из этого напитка можно лишь в случает его правильного заваривания. Вот несколько вариантов того, как правильно это можно сделать.
На одну чашку чая нужно взять 0, 5 ч л сухого сырья и заварить водой нагретой до температуры не выше 70 градусов в три приема: сначала залить только на 1/3 объема чайника, оставить на 2 минуты, долить воды до 1/2 объема чайника, снова оставить еще на 2 минуты и долить горячей водой на 3/4 объема чайника, снова оставив на 2 минуты настаиваться. Зеленый чай можно заваривать 2-3 раза, поэтому, выпив чайник на половину, долейте его снова до 3/4 уже кипятком.
В холодном виде этот напиток особенно хорош для питья в бане. Целебную силу как зеленого, так и черного чая можно, как бы направить в нужном Вам направлении, используя различные фруктовые или травяные добавки.
Вот несколько вариантов того, как благодаря тому или иному компоненту, меняется «специализация» чая.
При общем упадке сил и слабости, при пониженном артериальном давлении (гипотонии), при плохом аппетите и в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства хорошо добавить к чаю жасмин или женьшень. ВНИМАНИЕ! Чай с добавлением женьшеня врачи не рекомендуют пить в теплое время года, только в холодное! При гипертонии, неврозах, стенокардии, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при заболеваниях желчного пузыря и печени, а так же при воспалении слизистой оболочки дыхательных путей, ангине и кровоточивости десен, полезно добавлять в чай календулу. Имбирь добавляют при бронхиальной астме, рвоте и плохом аппетите.
При пищевых отравлениях, заболеваниях верхних дыхательных путей, при желудочном и кишечном кровотечении к чаю добавляют ежевику. При нарушениях сумеречного зрения, спазме внутренних органов, при воспалениях мочеполовой системы добавляют к чаю василек. А при сухом кашле, воспалении трахеи, при бронхите, коклюше и малокровии используют в качестве добавки абрикос. Чай с добавлением вереска пьют при повышенной кислотности желудка, воспалениях печени, селезенки, мочевого пузыря, при атеросклерозе и ревматизме. Анис добавляют при воспалении легких, кашле, воспалениях тонкой и толстой кишки, почек и мочевого пузыря, а так же для усиления лактации кормящих матерей.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 14