Ингредиенты:
Грудка куриная — 300 г
Рис — 300 г
Морковь — 3 шт.
Вода — 300 мл
Приправы — 1 ст. л.
Масло растительное — 100 мл
Приготовление:
1. Глубокую сковороду или казан нагреть с маслом. Куриную грудку крупно нарезать и обжарить 5-6 минут.
2. Морковь нарезать брусочками. Обжарить вместе с курицей.
3. Влить воду, довести до кипения, положить приправу для плова.
4. Высыпать тщательно промытый под холодной водой рис, убавить огонь до медленного и варить под крышкой 15-20 минут.
Приятного аппетита!
#Рецепт
ЛЮБОВЬ, БОЮСЬ ВАС РАЗОЧАРОВАТЬ, НО В КЛАССИЧЕСКОМ СРЕДНЕАЗИАТСКОМ ПЛОВЕ ЛУКА НЕТ ВООБЩЕ. ДА, В ПРОЦЕССЕ ГОТОВКИ ЛУК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОБЖАРИВАЕТСЯ В МАСЛЕ, НО ПОТОМ, КОГДА ОН ПРИОБРЕТЕТ НАСЫЩЕНЫЙ ЗОЛОТИСТЫЙ ЦВЕТ ЕГО ВЫБРАСЫВАЮТ. А ВОТ САМАЯ ВАЖНАЯ ФИШКА В ПРИГОТОВЛЕНИИ НАСТОЯЩЕГО ВКУСНОГО ПЛОВА СООТНОШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА РИСА К КОЛИЧЕСТВВУ МОРКОВИ 1:2, Т.Е МОРКОВИ ВСЕГДА БЕРЕТСЯ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ПО ВЕСУ, ЧЕМ РИСА. ТО ЧТО Я ВИЖУ НА КАРТИНКЕ, ЭТО НЕ ПЛОВ, А РИСОВАЯ КАША
Ирина,да я и не разочарована.В Средней Азии никогда не была,поэтому и не знаю тонкостей приготовления плова.Пусть каша,но ведь какая вкусная! А ЗА подсказку-огромное спасибо!
ДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ВКУСНО. МЕНЯ СПАЦИАЛЬНО УЧИЛИ ГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ ПЛОВ ПО-АЗИАТСКИ. ВОТ ВАМ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА С КУРИЦЕЙ. 1. ОБЖАРИТЬ КРУПНЫЕ КУСОЧКИ ЛУКА В МАСЛЕ ( НА МАСЛЕ НЕ ЭКОНОМЬТЕ) ДО ТЕМНО ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА И УДАЛИТЬ ЛУК ИЗ МАСЛА. 2. В ЭТОМ ЖЕ МАСЛЕ ОБЖАРИТЬ КУСОЧКИ КУРИЦЫ БЕЗ СОЛИ ТОЖЕ ДО ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ И ПОЛУГОТОВНОСТИ И ВЫНУТЬ В ОТДЕЛЬНЫЙ ЛОТОК. 3. ОПУСКАЕМ В ЭТО МАСЛО МОРКОВЬ (ПОМНИТЕ НА 200 ГР. РИСА МОРКОВИ У ВАС УЙДЕТ 400 ГР. МОРКОВЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕЖТЕ НА БРУСОЧКИ, Я ЭТО ДЕЛАЮ ДО НАЧАЛА ГОТОВКИ, НИКАКИХ ТЕРОК). ОДНОВРЕМЕННО РИС ЗАЛЕЙТЕ КИПЯТКОМ В ОТДЕЛЬНОЙ ПОСУДЕ. МОРКОВЬ НА СРЕДНЕМ ОГНЕ СЛЕГКА ОБЖАРЬТЕ В ТЕЧЕНИИ МИНУТ ПЯТИ. 4. СЛЕЙТЕ ВОДУ С РИСА И ПРОМОЙТЕ ЕГО В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ. 5. ВЫЛОЖИТЬ РИС ПОВЕРХ МОРКОВИ В СЕРЕДИНКУ ОЧИЩЕННУЮ И ПРОМЫТУЮ ГОЛОВКУ ЧЕСНОКА И НЕСПЕША НАЛЕЙТЕ В СОТЕЙНИК КИПЯТОК ЧУТЬ-ЧУТЬ ВЫШЕ УРОВНЯ РИСА И СРАЗУ НАД СОТЕЙНИКОМ РАЗОТРИТЕ В ЛОДОШКАХ ЗИРУ И ПОСОЛИТЕ ПЛОВ. ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫШЕ СРЕДНЕГО И ТАК ПЛОВ ГОТОВИТСЯ ЕЩЕ МИНУТ 5-7 БЕЗ ...ЕщёДАЖЕ НЕ СОМНЕВАЮСЬ, ЧТО ВКУСНО. МЕНЯ СПАЦИАЛЬНО УЧИЛИ ГОТОВИТЬ КЛАССИЧЕСКИЙ ПЛОВ ПО-АЗИАТСКИ. ВОТ ВАМ ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА С КУРИЦЕЙ. 1. ОБЖАРИТЬ КРУПНЫЕ КУСОЧКИ ЛУКА В МАСЛЕ ( НА МАСЛЕ НЕ ЭКОНОМЬТЕ) ДО ТЕМНО ЗОЛОТИСТОГО ЦВЕТА И УДАЛИТЬ ЛУК ИЗ МАСЛА. 2. В ЭТОМ ЖЕ МАСЛЕ ОБЖАРИТЬ КУСОЧКИ КУРИЦЫ БЕЗ СОЛИ ТОЖЕ ДО ЗОЛОТИСТОЙ КОРОЧКИ И ПОЛУГОТОВНОСТИ И ВЫНУТЬ В ОТДЕЛЬНЫЙ ЛОТОК. 3. ОПУСКАЕМ В ЭТО МАСЛО МОРКОВЬ (ПОМНИТЕ НА 200 ГР. РИСА МОРКОВИ У ВАС УЙДЕТ 400 ГР. МОРКОВЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО РЕЖТЕ НА БРУСОЧКИ, Я ЭТО ДЕЛАЮ ДО НАЧАЛА ГОТОВКИ, НИКАКИХ ТЕРОК). ОДНОВРЕМЕННО РИС ЗАЛЕЙТЕ КИПЯТКОМ В ОТДЕЛЬНОЙ ПОСУДЕ. МОРКОВЬ НА СРЕДНЕМ ОГНЕ СЛЕГКА ОБЖАРЬТЕ В ТЕЧЕНИИ МИНУТ ПЯТИ. 4. СЛЕЙТЕ ВОДУ С РИСА И ПРОМОЙТЕ ЕГО В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ. 5. ВЫЛОЖИТЬ РИС ПОВЕРХ МОРКОВИ В СЕРЕДИНКУ ОЧИЩЕННУЮ И ПРОМЫТУЮ ГОЛОВКУ ЧЕСНОКА И НЕСПЕША НАЛЕЙТЕ В СОТЕЙНИК КИПЯТОК ЧУТЬ-ЧУТЬ ВЫШЕ УРОВНЯ РИСА И СРАЗУ НАД СОТЕЙНИКОМ РАЗОТРИТЕ В ЛОДОШКАХ ЗИРУ И ПОСОЛИТЕ ПЛОВ. ОГОНЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ ВЫШЕ СРЕДНЕГО И ТАК ПЛОВ ГОТОВИТСЯ ЕЩЕ МИНУТ 5-7 БЕЗ КРЫШКИ. ЧЕРЕЗ СЕМЬ МИНУТ НАКРЫВАЙТЕ ПЛОВ КРЫШКОЙ И ОГОНЬ УБИРАЕМ ДО МИНИМУМА. ВТОРАЯ ХИТРОСТЬ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ПЛОВА ЭТО НЕЛЬЗЯ ПЕРЕБОРЩИТЬ С ВОДОЙ И СОЛЬЮ. ЕСЛИ ПЕРВОНАЧАЛЬНО ВОДЫ ОКАЗАЛОСЬ МАЛО ВСЕГДА МОЖНО ЕЕ ДОЛИТЬ В ПРОЦЕССЕ ГОТОВКИ. И ТАК У ВАС ПЛОВ ТОМИТСЯ НА МАЛЕНЬКОМ ОГНЕ МИНИТ 5-7. 6. ЧЕРЕЗ 7 МИНУТ ОТКРЫВАЕТЕ КРЫШКУ И ВЫКЛАДЫВАЕТЕ СВЕРХУ ПЛОВА ПОЛУГОТОВЫЕ КУСОЧКИ КУРИЦЫ. И СТАВЛЯЕТЕ ЕЩЕ НА 5 МИНУТ НА ОГНЕ. 7. ЧЕРЕЗ ЭТО ВРЕМЯ РИС ДОЛЖЕН ПРЕОБРЕСТИ СОСТОЯНИЕ АЛЬДЕНТЕ(КАК МАКАРОНЫ), СЛЕГКА НЕДОВАРИННЫЙ. И В ЭТОТ МОМЕНТ НАДО ПОЛНОСТЬЮ ОТКЛЮЧИТЬ ОГОНЬ И ОСТАВИТЬ ТАК ПЛОВ ЕЩЕ МИНУТ НА 10. ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ПЛОВ МОЖНО ЕСТЬ. ПОПРОБУЙТЕ ЭТОТ РЕЦЕПТ, КТО МОЙ ПЛОВ ПРОБОВАЛ, ГОВОРЯТ, ЧТО У ПРОФИ НЕ ВСЕГДА ОН БЫВАЕТ ТАКОЙ ВКУСНЫЙ.
Комментарии 16