В преддверии майских праздников Роспотребнадзор рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе мяса, чтобы шашлык получился вкусным и после его употребления не возникло неприятностей со здоровьем.
✔ Покупайте мясо в местах стационарной торговли у проверенных продавцов, имеющих все необходимые документы.
✔ Обращайте внимание на внешний вид и запах мяса. Оно должно быть сухим, но при этом глянцевым, чуть поблескивающим, равномерного цвета. Неприятный запах недопустим!
✔ Бывает, что под видом охлажденного мяса, потребителю предлагают размороженное. Как отличить одно от другого? Надавите на него пальцем: мясо должно быть упругим. У оттаявшего более интенсивный цвет, рыхлая консистенция, красный мясной сок.
✔ Если отдаёте предпочтение готовому замаринованному шашлыку, изучите маркировку. Желательно, чтобы на ней, кроме общей массы, был прописан сорт мяса: берите только высший или первый. Во всех сортах ниже будет много сухожилий.
✔ Лучшим консервантом для готового шашлыка является лимонная кислота. Она не так агрессивно действует на слизистую желудка, как диацетат и цитрат натрия. Также убедитесь, что в составе нет фосфатов. Если в составе значится Е450, лучше отказаться от покупки – это влагоудерживающий агент.
✔ Обязательно найдите дату изготовления: производственный маринад может храниться не более недели. Лучше, когда дата проштампована на банке.
✔ Уксусно-лимонные маринады не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а мясо в майонезно-кефирном соусе портится быстрее. Состав «правильного» шашлыка-полуфабриката: свинина, соль, уксус, лук свежий, специи (перец, имбирь, кориандр и т.п).
✔ Если вы выбрали продукт, упакованный в пластиковое ведерко, проверьте крышку. Она должна быть слегка вогнутой, ни в коем случае не вздутой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев