Спасибо за рецепт нашему амбассадору Евгении Темниковой!
Присоединяйтесь к нашей дружной команде амбассадоров Food.ru ! Присылайте видео с пошаговым описанием на почту: foodrusocial@gmail.com .
#АмбассадорFoodРу
_________________________
Бездрожжевой кулич с пшеничной мукой: влажный и пористый срез без замешивания теста руками.
Кулич с пшеничной мукой и без дрожжей хорошо подходит новичкам на кухне или тем, кто не хочет долго возится с тестом, вымешивая его и отправляя на расстойку.
Такой вариант пасхальной выпечки готовится быстрее и не требует особых навыков при работе с тестом: просто смешал, испек и готово.
Рецепт:
яйцо
сахар 150 гр
сливочное масло 100 гр
молоко 150 гр
сметана 2 ст.л
кукурузный крахмал 2 ст.л.
разрыхлитель 1 ч.л.
сода и соль на кончике ножа
мука 250 гр
ванилин или ванильный сахар, жидкий экстракт ванили
Глазурь белковая:
белок
сахар или сах.пудра
Способ приготовления:
Для начала заливаю изюм кипятком и оставляю минут на 5 для набухания. Также отлично подойдут цукаты или любые сухофрукты.
Смешиваю отдельно сначала сухие ингредиенты, потом жидкие.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры, не из холодильника. Просеиваю 250 гр. пшеничной муки, это делается, чтоб мука насытилась кислородом. Добавляю соль и соду на кончике ножа, разрыхлитель 1 чайную ложку.
Не спрашивайте, почему в рецепте и сода, и разрыхлитель.
Для меня это тоже загадка. Далее добавляю ванилин, если нет можно добавить ванильный сахар , а еще лучше жидкий экстракт ванили. Кстати, хочу такой купить себе в кондитерских товарах, если найду.
Также добавляю 2 столовые ложки кукурузного крахмала. Хорошо перемешиваю сухие ингредиенты, чтобы они соединились.
Теперь разбиваю 1 яйцо и добавляю 150 гр сахара. Взбиваю миксером до получения белой пены.
Туда же наливаю 150 гр теплого молока, 100 гр растопленного сливочного масла и 2 столовые ложки сметаны.
Масло должно быть не менее 82,5% жирности. К жидким ингредиентам добавляю изюм, с которого сливаю воду и сухие ингредиенты. Получится жидкое тесто.
Формы смазываю растительным маслом.
В этот раз решила смазать , так как в предыдущий дно кулича немного пригорело и плохо отходило от формы. В этот раз всё вышло отлично.
Запекаю при 180 градусах около 40 минут. Лучше ориентироваться по своей духовке.
Так получилось, что один из куличей у меня выпрыгнул.
Тесто пошло "гулять" по духовке) Но часть осталась в форме, поэтому решила испечь как получится. Второй кулич получился немного с дефектом шапки.
На примере второго кулича показываю срез.
По этому рецепту кулич получается немного влажный и пористый. По вкусу мне он больше понравился, чем безглютеновый бездрожжевой. Видимо, пшеничная мука дает о себе знать.
По вкусу мне кулич понравился , буду готовить еще. Отличный вариант для тех, кто не любит дрожжи и возится с тестом.
Отличного настроения и приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев