«Больше трех блюд на столе - и с трапезы уходит Ангел-хранитель», - говорил он. За столом все ели из одной общей миски. Батюшка всем раздавал из мешочка хлеб, благословляя его. Сам же он ел крайне мало, но любил, когда все вокруг были сыты. И гости у него насыщались, съев всего несколько ложек.
«Хотя мы ели у батюшки простую картошку и слезами закусывали, я никогда не сравню эту трапезу ни с какой другой. Такая была вокруг чистота и теплота - на земле не найти», - вспоминает его духовная дочь А. Даже когда к батюшке приезжали архимандриты и епископы, им подавали ту же пищу, какую ели все, и посуда была самая дешевая.
«Надо всю жизнь учиться смирению», - говорил отец Виталий.
Иногда батюшка сам готовил пищу, и делал он это весьма своеобразно: «Что вы суетитесь вокруг еды? Я, когда готовлю, кладу что есть: есть капуста — капусту, есть конфетка - конфетку, есть селедка — селедку. Всего положу — и все вкусно».
И действительно - все ели и только нахваливали. Видимо, весь секрет заключался не в кулинарном мастерстве, а в молитве батюшки. Отец Виталий учил, что пищу надо готовить с молитвой — Иисусовой или «Богородице Дево радуйся», — иначе еда будет не на пользу.
Когда женщины, несшие послушание на кухне, отвлекались на разговоры и забывали о непрестанной молитве, батюшка чувствовал это и спрашивал: «Кто варил? Почему молитву не творили, не крестили пищу?» И часто искренне недоумевал, о чем еще можно разговаривать, кроме как: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас, грешных».
Очень он не любил, когда выражали недовольство пищей.
«Что ни дадут -все принимайте с благодарением, — говорил он, - представляйте, что и этого недостойны за грехи наши тайные, коих никто не знает»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2