Ломоносовские щи
Легенда гласит, что однажды к Ломоносову на обед неожиданно пожаловала сама императрица. А он в грязь лицом не ударил и угостил Екатерину II щами. Государыня осталась супом довольна, а потом и сама учёного во дворце таким же блюдом потчевала. Рецепт:
Говядину (750 г) в течение двух часов варят с половиной луковицы, половиной моркови, половиной корня сельдерея и половиной корня петрушки. Отдельно в глиняном горшке квашеную капусту (примерно 600 г) заливают кипятком (2 стакана), добавляют 1 ст. л. сливочного или топлёного масла, накрывают крышкой и томят в духовке до мягкости капусты. Горшок вынимают из духовки, добавляют в капусту отварную говядину и процеженный бульон (пол