Как заварить вкусный и настоящий кофе по-турецки?
1. В турку всыпать 1 ч. л. кофе свежего помола в пыль и добавить 1 кусочек или 1 ч. л. сахара.
2. В чашечку из которой кофе будем пить налить воду для замера. Воды надо влить не доливая до края 1 см, оставляя место для пенки. Примерно 70 мл.
3. Перелить воду в турку с кофе, жидкость должна доходить до самого узкого места джезвы объемом 100 мл.
4. Поставить турочку на самый слабый огонь и через через 1-2 минуты, когда кофе «схватится» температурой, тщательно перемешать содержимое.
Важно! Перемешивать кофе в процессе заваривания можно только один раз, но интенсивно.
5. Как только в горлышке появится тонкая пленочка и по краю заиграют маленькие, робкие пузырьки, а жидкость начнет приподниматься, сразу снять турку с огня.
6. Присолить не перемешивая! Пара кристалликов или небольшая щепотка. Оставить на 1 минуту. И снова прогреть до пенки. Так можно делать трижды и уже без соли.
7. Готовый кофе снять с огня, дать пенке немного улечься, можно постучать туркой по столу или влить 1 ч. л. холодной воды.
8. Готовый кофе перелить в прогретую чашечку.
Если сделали все правильно и есть плотная пенка сверху, то будет слышен характерный звук «блюмк», наподобие шлепка. Так говорит пеночка при падении в чашку. Момент очень приятный и он означает, что кофе удался!
К такому напитку всегда подается стакан холодной воды. Ею надо запивать каждый глоток кофе.
Нет комментариев