Тут иностранцы спрашивают: а зачем вам в Израиле сирена в День памяти Катастрофы, разве вам мало сирен из-за обстрелов? Зачем вы каждый год снова и снова будоражите страх своего народа перед уничтожением? Разве еще не ясно, что израильтян никогда уже не загонят в лагеря и не сделают изгнанниками?
Но сегодня на наших глазах другой народ превратили в беженцев, загнали в гетто Мариуполя, пытаются изобразить врагами рода человеческого. А это значит - наша еврейская сирена звучит не только как память, но и как напоминание.
Напоминание агрессору, что его имя неизбежно покроется позором. Напоминание Западу, что не остановленная вовремя вооруженная тирания доберется и до тихих пригородов, считав
Шварцвальд и Эльзас. Рождественское путешествие. Часть 2.
Однако я приехала в том числе и за снегом. А его нет. Ну, будем искать. Благо, горы и возвышенности рядом, значит, снег должен быть. Попросив Деда мороза немного постараться для меня, я поставила несколько точек на карте Шварцвальда и отправилась в путь.
Читала я, что есть недалеко от Фрайбурга 2 горных озера: Шлюхзее и Титизее. Только не смейтесь, они действительно так называются. В переводе с немецкого "зее" значит озеро, "шлюх" - это ущелье, а вот что означает "тити", я не знаю (подскажите, кто в курсе). В горах сейчас вполне может лежать снег,- подумала я и рванула проверить, что же это за "Тити" такие...
Озеро, конечно, замечате
Шварцвальд и Эльзас. Рождественское путешествие.
Прошлой зимой, по понятным обстоятельствам, мне не удалось увидеть красивое рождество, поэтому в этом году я взяла реванш и позволила себе целых 2 недели проникаться рождественской атмосферой и нагонять на себя праздничное настроение. Основные атрибуты зимнего праздника – снег, глинтвейн, ёлки, гирлянды и обязательно сказочные домики. Значит, поеду… верно, в мою любимую Германию. Ну, и Франции немного прихвачу, потому что там очень уж нарядное рождество. Сказано – сделано. Неделя Шварцвальда и неделя Эльзаса – это должно быть прекрасно!
Тихий, размеренный Баден-Баден. Некий «дачный пригород» русской знати 19 века, он до сих пор остался очень «
В Бухарест за… осенью. День второй.
В Синаю я выехала очень рано утром. Минут 30 до центра Бухареста, столько же пешком до вокзала и полтора часа на поезде до места назначения. В половине десятого я, счастливая, вылезла из поезда и поняла, что в таких погодных условиях мой морозоНЕустойчивый нос очень скоро отвалится (уши я заботливо прикрыла капюшоном демисезонной куртки). Забежала в здание местного вокзальчика, собрала в кулак свои внутренние резервы, прикрыла нос маской (так вот, оказывается, для чего она нужна!), и смело рванула покорять замок Пелеш. Птицей взлетела вверх по лестнице – вроде согрелась. Дальше о носе думать было некогда. Вокруг – красота! Узкие улочки, колоритные домики,
В Бухарест за… осенью.
Румыния никогда не входила в мои наипервейшие «хотелки», поэтому поездка в Бухарест на выходные была спонтанной. Увидела билеты по 10 евро, а еще и даты такие удобные, что работу бросать не придется, - и решение было принято. Я слышала, конечно, мнение, что в Бухаресте делать нечего. Но, во-первых, кроме Бухареста есть еще и зАмки (а это я очень люблю), а во-вторых, за 10 евро можно просто по городу погулять. Вот и решила я, что, если смотреть будет нечего, буду смотреть осень. Настоящую, красивую, яркую, с листопадом и паутинкой в воздухе. Прошлый раз я наблюдала осень 2 года назад в Кракове, и это было прекрасно! Что ж, привет, Румыния! Здравствуй, ОСЕНЬ!
От Бухарест