Знаменитый «Донской салат» закатываем на зиму, сохраняя витамины
Этот изумительный зимний салат отлично сохраняет вкус и аромат спелых
летних овощей, отлично объединяя их в общую гамму.
Для приготовления салата нам потребуются спелые сочные помидоры,
спелый сладкий красный перец, репчатый лук, чеснок, специи.
На каждые 2 килограмма спелых помидоров возьмем по одному килограмму
сладкого перца. На это количество потребуется 4 крупных зубка чеснока,
500 – 600 грамм репчатого лука. Также возьмем сахар и соль, острый перец
чили – его берем на свой вкус, кориандр (целые семена), лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло и немного уксуса.
Помидоры нарезаем ломтиками, лук и сладкий перец – соломкой. Перец чили нарезаем мелкими кусочками. Перемешиваем эти компоненты в большой миске, добавляем по вкусу сахар и соль, измельченный чеснок. Оставляем массу настаиваться примерно на 40 – 50 минут, периодически аккуратно перемешивая.
Банки и крышки тщательно моем стерилизуем. Раскладываем в банки специи, заполняем их салатом и выделившимся соком. Доливаем под крышку по полной столовой ложке растительного масла и столового уксуса. Накрываем банки крышками.
На дно большой кастрюли укладываем несколько бумажных полотенец, устанавливаем банки с салатом. Аккуратно заливаем кастрюлю водой температуры около 60 – 70 градусов так, чтобы поверхность воды была ниже на 1 см от горлышек банок.
Ставим кастрюлю на плиту, на средний нагрев, доводим до кипения, после чего снижаем нагрев до слабого и оставляем на полчаса. Этого времени для стерилизации будет достаточно.
Затем, банки вынимаем из воды и сразу же закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до полного остывания. Можно стерилизовать и уже закатанные банки. Пробовать такой салат можно уже через неделю, однако он отлично хранится всю зиму
Приятного аппетита!
Нет комментариев