01.2024 16:07]
Принципы составления диеты при диабете - когда и как учитывать хлебные единицы
При составлении диеты при диабете фактором является стадия заболевания и наличие сопутствующих патологий.
При легкой, да и при средней форме диабета 2-го типа, не требующих приема инсулина, нет необходимости в специальных расчетах, достаточно лишь соблюдать ограничения по рекомендуемым/запрещенным продуктам, режиму и общей калорийности рациона питания.
Примерное меню диеты на неделю
Составление примерного меню на неделю для людей с диабетом требует учета баланса углеводов, белков, жиров и витаминов. При составлении меню важно учитывать индивидуальные потребности, включая хлебные единицы (ХЕ). Вот общий пример:
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша с яблоком и корицей, чашка нежирного молока.
Перекус: Горсть миндаля, отвар из пшеничных отрубей.
Обед: Борщ вегетарианский, куриная грудка, запеченная с овощами, ягодное желе на ксилите.
Перекус: Несколько морковных палочек с хумусом.
Ужин: Салат из свежих овощей с оливковым маслом, кусок рыбы на пару.
Вторник
Завтрак: Творожная запеканка с ягодами, зеленый чай.
Перекус: Яблоко.
Обед: Овощной суп, гречка с постным мясом, компот из ягод без сахара.
Перекус: Натуральный йогурт.
Ужин: Салат из свеклы и орехов, паровые котлеты с овощами.
Это лишь общий пример, и он должен быть адаптирован под индивидуальные потребности каждого человека, особенно учитывая стадию диабета и сопутствующие заболевания
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев