Сегодня отмечается день самой сладкой профессии – День кондитера в России! Достаточно сложно представить торжество, на котором к чаю не будет подан торт, выпечка, пирожные или конфеты, но так было не всегда. Существует легенда, что культуру потребления сладостей в Омской области ввели ссыльные женщины, которые стали готовить кулинарные новшества – конфеты, пряники и печенье. «Сладкое» дело оказалось прибыльным: А. Поклевский-Козелл наладил производство дрожжей, Г. Терехов поставил на поток выпечку мучных гостинцев, а его ученик Ф. Иордан открыл целый кондитерский магазин. Уже в конце XIX века почти в каждой городской семье был самовар, а во время семейных застолий гостей угощали тортами,
60 лет назад состоялось открытие Дома бракосочетания. Автором проекта является архитектор А.И. Юмакаев. Дом бракосочетания вместил в себя: зал для торжественной регистрации брака, комнаты жениха и невесты, магазин для новобрачных и банкетный зал. Фасады здания украсили композиции омских художников Н.Я. Третьякова, Н.М. Брюханова, Э.М. Круминыша «Юность» (левая часть) и «Материнство» (правая часть), выполненные в технике сграффито (выскабливание по штукатурке). Первый омский Дом бракосочетания, расположенный на пересечении улиц Масленникова и проспекта Маркса, 31, распахнул свои двери 30 апреля 1964 г. Во время открытия Дома бракосочетания состоялся торжественный митинг, на котором перер