Торт "Прага" своими руками: простой, супер вкусный и невероятно шоколадный
Почему все десерты и торты из магазина или у частных кондитеров такие приторно сладкие? Никакого вкуса, к сожалению. Вот раньше были тортики... Мммм...
Сегодня расскажу как испечь настоящую "Прагу", как пекли его в СССР.
Ингредиенты для теста:
0,5 стакана сахара
2 яйца
200 гр. сметаны (15-20 %)
1/2 банки сгущенного молока
50 гр. темного шоколада (75 % какао ("Бабаевский Люкс" или "Бабаевкий Элитный" или другой)
3 ст.л. какао
1 ст. муки
1 ч. л. разрыхлителя теста
ванилин на кончике ножа
Сироп для коржей:
3 ч. л. с горкой растворимого кофе
3 ч. л. сахара
1/2 ст.кипятка (или горячей кипяченой воды)
1 ч. л. коньяка или
Торт со сгущенкой на сковороде.
Рецептом этого торта я пользуюсь уже много лет. Было время, когда у нас не было духовки и тогда спасали рецепты тортиков, приготовленных на сковороде. Вот один из удачных рецептов. Торт со сгущенкой, приготовленный на сковороде, получается большой и очень вкусный, главное - дать ему хорошо пропитаться. Крем можно использовать любой, я сделала заварной, но пробовала и с варёной сгущёнкой и со взбитыми сливками. Можно добавить орехи или кокосовую стружку, в общем, всё зависит от вашей фантазии и вкуса.
Для приготовления торта на сгущенке на сковороде нам потребуется:
Для коржей:
мука - 600 г (+/-);
сгущённое молоко - 1 банка;
яйцо - 1 шт.;
сода гашеная или раз