Для теста:
- Сметана густая - 200 грамм
- Масло сливочное (размягчённое) - 100 грамм
- Сахарный песок - 130 грамм
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Мука пшеничная - 450 грамм (3 стакана ёмкостью 250 мл)
- Соль поваренная - 1/4 ч. ложки
- Сода - 1/4 ч. ложки
Для прослойки:
- Мёд - 130 грамм
- Орехи грецкие (ядра) - 150 грамм
- Сахарный песок - 50 грамм (по желанию)
Дополнительно:
- Корица - 1/2 ч. ложки
Приготовление:
Сливочное масло нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
В миске соединяем яйцо, сахар, соль и соду. Всё перемешиваем миксером. Затем добавляем в смесь размягчённое масло и сметану. Опять перемешиваем миксером до однородности. Частями добавляем муку и замешиваем тесто.
Слишком долго тесто вымешивать не нужно - песочное тесто этого "не любит". Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Орехи измельчаем в блендере в среднюю крошку.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Тесто раскатываем в прямоугольный пласт толщиной не более 0,5 см. Подравниваем края ножом (обрезки теста не выбрасываем).
У меня получился прямоугольник размером 30х40 см.
Смазываем тесто мёдом, оставляя несмазанными 2 см с одного края. Мёда понадобится 80-90 грамм (остальной мёд оставляем для смазывания испечённого рулета).
Затем тесто равномерно посыпаем измельчёнными орехами (примерно 1 ст. ложку орехов оставляем для посыпания готового рулета).
При желании дополнительно можно посыпать ореховый слой сахаром (я не посыпала, поскольку мёда оказалось достаточно - рулет получился в меру сладким).
Тесто с начинкой сворачиваем в рулет в сторону несмазанного прослойкой края.
Рулет прокалываем по всей поверхности деревянной палочкой, чтобы он не лопался при выпечке.
Рулет выкладываем швом вниз на застеленный пергаментом противень. Оставшееся после обрезания неровностей рулета тесто раскатываем в тонкий корж и также выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем рулет и корж из обрезков теста в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
Испечённый песочный рулет оставляем остывать. Корж из обрезков теста также достаём из духовки и оставляем до остывания.
Остывший после выпечки корж измельчаем в блендере в мелкую крошку. Пересыпаем в миску.
Добавляем в миску к песочной крошке измельчённые орехи и корицу. Перемешиваем.
В оставшийся мёд добавляем 10 мл воды (если мёд жидкий, воду можно не добавлять). Перемешиваем.
Остывший рулет смазываем мёдом. Затем посыпаем смесью крошки и измельчённых орехов.
Готово!