МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО имеет весьма сложный состав. В этом продукте содержатся: 10-52 % белков, 12-40 % углеводов, 2-10 % жиров, минеральные вещества, большая группа витаминов: В1, В2 , В3, В12, Н, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты.
Белки маточного молочка представлены альбуминами и глобулинами в соотношении 2: 1, в том числе гамма-глобулинами и др. фракциями. В составе маточного молочка имеется 22 аминокислоты, включая незаменимые.
Аминокислоты представлены прежде всего пролином, оксипролином, лизином, глутаматом и аспартатом. В свежесобранном маточном молочке можно обнаружить большое количество функционально активных белковых свободных сульфгидрильных групп.
Среди жирных кислот преобладают
МЁД – это ценнейший, легко усваиваемый углевод, это готовая энергия, мягко питающая, восстанавливающая и тонизирующая весь организм в целом. По химическому составу мед сложен и многообразен. В нем содержится более 300 веществ: углеводы (простые – фруктоза и глюкоза), органические кислоты и их соли, органические соединения (аминокислоты, белки), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты и др. соединения.
Он начинает всасываться и усваивается уже в ротовой полости. Мёд особенно полезен детям с момента рождения (получающие его дети быстрее набирают вес, реже болеют), показан при стрессах, физических нагрузках (обеспечивает более быстрое восстановление, снятие напряжения), после стацион
ПЕРГА
ПЕРГА ИЛИ ПЧЕЛИНЫЙ ХЛЕБ. Пчелы в улье смешивают пыльцу с мёдом, добавляют ферменты, которые вырабатываются у них в специальных железах, утрамбовывают все это в соты, где постепенно пыльца превращается в совершенно новый продукт – пергу.
В перге содержится весь спектр незаменимых аминокислот (это главный строительный материал для живого организма), множество ферментов. По важности и ценности этот продукт ассоциируется с хлебом, его еще называют продуктом деторождения. Перга мощно восстанавливает многие нарушения и ослабления в репродуктивной системе. Именно благодаря перге многие бездетные семьи сейчас живут полноценной жизнью, воспитывают так называемых «пчелиных детей», которые, кст
ЦВЕТОЧНАЯ ПЫЛЬЦА-ОБНОЖКА
ПЫЛЬЦА растений, обработанная ферментами глоточных желез пчел – это поливитаминный комплекс, который способен восстанавливать нарушенный обмен веществ в организме.
Зерна пыльцы являются подлинной сокровищницей чудеснейших пищевых и лекарственных веществ: белков, жиров, углеводов, витаминных, ферментных, минеральных, гормональных, фитонцидных, и др. весьма важных для живого организма. Цветочная пыльца содержит в больших количествах заменимые и незаменимые аминокислоты – это те «кирпичики», из которых создаются живые клетки. Пыльцу можно назвать естественным концентратом почти всех известных витаминов. В ней есть весьма важные ферменты, выполняющие роль биологических