Почему при покраске луковой шелухой яйца очень долго варят?
Это старая деревенская традиция, не для крепости цвета или яркости краски. И даже не для привкуса лука в яйце.
Долго яйца варят для долгого хранения без холодильника. До сих пор знающие люди, собираясь в дорогу варят яйца длительно и уверяют, что делать это надо всегда подольше.
А на Пасху это делали еще по одной причине.
В старину не было холодильников, а по традиции надо было накрасить и раздать минимум 40 яиц. Яйца красили в печи, которую надо топить, к весне дров почти не остается, а это дополнительные расходы. Так вот чтобы сто раз не заниматься краской яиц их и "пекли" сразу с запасом на наделю!
Чтобы в гости ходить, христосоваться, на кладбище снести и до Красной горки (через 7 дней после Пасхи) они были съедобными.
Это сейчас все премудрые стали: желток потемнеет, резиновыми будут, полопаются и пр.
В былые годы само вареное яйцо было великим подарком.
Кур водили зажиточные люди, одарить кого-то вареным яйцом на Пасху - большой подарок-оберег и лакомство, который хранили порой неделями. И яйца вареные-печеные долгими часами не портились за эти недели. Заметьте, без холодильников!
Комментарии 2