На Русь пряник завезли варяги в IX веке. Тогда это изделие называли «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки, ягодных соков и большого количества меда. Позже с появлением на Руси экзотических пряностей из Индии и Ближнего Востока в пряничное тесто начали класть черный перец, мускат, гвоздику, тмин, анис, бадьян, кориандр и другие специи. Чтобы добиться характерного желтого цвета, выпечку подкрашивали жженым сахаром. Начиная с XV века пряники прочно заняли свое место в русской культуре, став неотъемлемой частью ярмарок, народных гуляний и всевозможных празднеств. Их готовили в подарок на свадьбу, именины, крестины, Прощеное воскресенье или, например, для украшения праздничной елки. Ин
Пряник – одно из традиционных кондитерских изделий в России. Первоначально это был просто медовый хлеб. С появлением специй и возможностью добавлять их в рецептуру выпечки, пряник предстал в своем исконном исполнении: лакомство, сдобренное пряностями.
Изготовление пряников в России было настолько востребовано, что сформировалась отдельная гильдия пекарей - пряничников, владеющая всеми секретами производства вкусного лакомства.
С Праздником, пряничники и любители пряничков!