Сидр (франц. Cidre) — слабое яблочное вино, получаемое брожением натурального яблочного сока и насыщенное углекислым газом. Сидр содержит 5—7% объёмных спирта; имеет нежный яблочный аромат и вкус; цвет его от светло-жёлтого с зеленоватым оттенком до светло-янтарного. Сидр приятен на вкус, возбуждает аппетит и способствует пищеварению. Подается к мясным и рыбным блюдам, а также фруктам. Вырабатывается сидр трёх сортов: полусухой, сухой и сладкий. Содержание сахара в сладком сидре 10 г/л, в полусухом 5 г/л, в сухом сахар отсутствует. Осенне-зимние сорта яблок ввиду их ароматичности и большого содержания экстрактивных веществ дают сидр более высокого качества. В СССР наиболее рекомендовались дл