Он и правда, был большой. Два высоких входа, окна с металлическими ставнями, всё опечатывалось каждый вечер свинцовыми пломбами (наш ресурс для грузил). Внутри несколько отделов и длинные прилавки. Раздел промтоваров, обуви, одежды, парфюмерии... А напротив прилавков в высоте над окнами по периметру большие портреты членов ЦК и Политбюро. А "маленьким" был продуктовый, с левого торца рядом с воротами на огороженную территорию. Изнутри к маленькому примыкал небольшой ледник с кубами льда, переложенными соломой для хранения скоропортящихся продуктов. На прилавках-витринах маленького лежали лотки с карамельками и "подушечками", с ландринами, молочным и фруктовым сахаром, с ржавой килькой по 32коп. старыми. Много позже к пачкам с ячменно-желудёвым кофейным напитком прибавились сухие кофейные и какавные брикеты, которые можно было грызть вместо конфет. На полках вдоль стен стояли трёх-литровые неполные четверти с вином и рядами уложенными банками "Севрюга в томате&q...ЕщёОн и правда, был большой. Два высоких входа, окна с металлическими ставнями, всё опечатывалось каждый вечер свинцовыми пломбами (наш ресурс для грузил). Внутри несколько отделов и длинные прилавки. Раздел промтоваров, обуви, одежды, парфюмерии... А напротив прилавков в высоте над окнами по периметру большие портреты членов ЦК и Политбюро. А "маленьким" был продуктовый, с левого торца рядом с воротами на огороженную территорию. Изнутри к маленькому примыкал небольшой ледник с кубами льда, переложенными соломой для хранения скоропортящихся продуктов. На прилавках-витринах маленького лежали лотки с карамельками и "подушечками", с ландринами, молочным и фруктовым сахаром, с ржавой килькой по 32коп. старыми. Много позже к пачкам с ячменно-желудёвым кофейным напитком прибавились сухие кофейные и какавные брикеты, которые можно было грызть вместо конфет. На полках вдоль стен стояли трёх-литровые неполные четверти с вином и рядами уложенными банками "Севрюга в томате" с картинками этой севрюги на этикетках. Поначалу стояли два бочонка с чёрной и красной икрой. Как-то находилось и место для деревянных лотков с хлебом. Мы подкарауливали время приезда фуры, чтобы навязаться таскать лотки вовнутрь и к началу продажи оказаться по праву первыми покупателями. Буханки были трёхкиллограмовые и разницу в весе уравнивали ножами с широченными лезвиями. Продавали по норме в одни руки. Довески доедались по дороге домой. Некоторые неопрятные обгрызали углы буханок, если довеска не доставалось. Потом бочонки исчезли, но спустя время Появилась сорокаведёрная бочка уже с селёдочной икрой. Она не помещалась за прилавком и стояла в торговом "зале". Её век тоже был недолог. Спустя время в эмалированных лотках появилась развесная икра минтая. Но и она потом пропала. Медленно надвигалось время брежневского дефицита.
По рассказам старых железнодорожников этот Большой магазин был построен к приезду части работников КВЖД на службу ст.Сергач.У них была иностранная валюта(не знаю какого государства)и они закупались в этом спец магазине.В конце 30-х некоторые работники были репрессированы. Одного хорошо помню -Юрий Гусев жил на ул.Кирова.18-ти летний пацан лишен свободы на 10 лет за связь с иностранной разведкой.Работал он в цехе автотормозов депо .Сергач. В конце 30-х за ст.Бобыльская перед ж.д.мостом в сторону Арзамаса потерпел крушение грузовой военный состав ,перевозивший самолёты в разобранном состоянии и другую военную технику.Якобы нач.ст.Бобыльская с подручными разболтил рельсы перед мостом.И был он бывшим КВЖДинцем.
Интересная легенда. Мои старики о КВЖД ничего не рассказывали. Может быть, мне просто не запомнилось, а они не акцентировали кто от куда приехал. Мои много о чем не упоминали всуе. Я знаю, что многие железнодорожники были переведены на Станцию из Сибири еще в 20-х. Во время борьбы с Колчаком и Бело-Чешским восстанием в тех местах стояли Малороссийские войска. Они там еще с Первой войны находились. Потом многие из них устроились на Ж/Д в Сибири, а уже потом часть из них перевели и в Сергач. Покопайтесь среди своих предков и их соседей, может быть и найдете таких. Про крушение под Бобыльской подтверждаю, слышал о ней. Тогда многих скопом привлекли по всей Линии движения. У нас в семье тоже были привлеченные. Валюта же или червонцы царской чеканки была не только у КВЖДвцев. Я слышал, что в Сергаче действовал Торгсин. Где он находился я не знаю. Может быть в этом Большом магазине и был открыт.
Ген, ты все правильно и красочно описал, только, по моему мнению, немного сгрудил события. Картины появления товара и его исчезновения нужно дольше растянуть по времени. Там периодически все появлялось, большее же время там обитали мыши. Хлеб распродали и отдыхай. Вы жили рядом с магазином, вам ли не знать его быстроисчезающий ассортимент. Нам иногда доставался только хлеб и селедка. И то, к нашей Садовой были ближе расположены другие ларьки, мы там чаще отоваривали хлеб и бакалею. Ландрин и вареный сахар помню. Но мы эти сладости редко там покупали. Ландрин нам привозили из Москвы. Он там продавался в небольших круглых баночках, а вареный сахар, за неимением приличных сладостей, моя бабушка делала сама на керосинке и он был значительно вкуснее магазинного. Икра же мне совсем не запомнилась. Даже не могу предположить когда она там могла продаваться, в какие времена. Как они ее хранили то без холодильника? Я и сейчас иногда покупаю развесную черную икру, но в замороженном виде. Отрезаю ...ЕщёГен, ты все правильно и красочно описал, только, по моему мнению, немного сгрудил события. Картины появления товара и его исчезновения нужно дольше растянуть по времени. Там периодически все появлялось, большее же время там обитали мыши. Хлеб распродали и отдыхай. Вы жили рядом с магазином, вам ли не знать его быстроисчезающий ассортимент. Нам иногда доставался только хлеб и селедка. И то, к нашей Садовой были ближе расположены другие ларьки, мы там чаще отоваривали хлеб и бакалею. Ландрин и вареный сахар помню. Но мы эти сладости редко там покупали. Ландрин нам привозили из Москвы. Он там продавался в небольших круглых баночках, а вареный сахар, за неимением приличных сладостей, моя бабушка делала сама на керосинке и он был значительно вкуснее магазинного. Икра же мне совсем не запомнилась. Даже не могу предположить когда она там могла продаваться, в какие времена. Как они ее хранили то без холодильника? Я и сейчас иногда покупаю развесную черную икру, но в замороженном виде. Отрезаю кусочек и размораживаю. Его потом на хлеб с маслом на завтрак. Если долго этот размороженный кусочек не востребован, то вкус икры сильно ухудшается. Икра долго не хранится, а тут целая бочка. Неужели такой спрос на нее был? Ржавую кильку я не помню, а вот, сушеную кильку, которую продавали как Воблу в разновес, я помню хорошо. Бочку с селедочной икрой по среди зала я тоже не помню, зато помню такую же здоровую кадушку с селедкой. Селедка была очень соленая. Ее надо было вымачивать в молоке прежде чем употреблять в пищу. Даже после этого ее обрызгивали уксусом, а уже потом поливали скоромным маслицем и посыпали луком, летом зеленым. Тогда она с отваренной или поджаренной картошкой была очень даже не дурна на столе. Меня удивляла только икра, которую она часто имела. Она была жесткая, пластинчатая и хрустела на зубах. Думаю, что она получала такие свойства от такого крепкого засола. Я не знаю как часто молотый кофе или напиток появлялся в магазине, но помню, что у нас на Садовой как-то бросили клич, что ЭТО дают по книжкам железнодорожников или еще как, но скоро закончится. Набрали все и много. Как его варить и с чем пить у народа было отдаленное представление. Потом где-то через неделю все ближайшие помойки были завалены открытыми или не распечатанными пачками этого кофе. Не пошло!
Слава, это не я сгрудил события, это время скукошилось и спресовалось, как и вокзал. Про лососевую икру я не говорил, что в бочках. В бочонках. Ведра на два. Она не была заморожена. Была тугая, с хорошо выраженным вкусом - не для гурмэ, а для нас, простолюдинов. Насчёт холодильника - а как же мы в своих домах обходились? Я же сказал, что при магазине был ледник с соломой. Который время от времени пополнялся полуметровыми изумрудными кубами льда, который привозили и сваливали прямо в пыль перед дверью магазина. А в молочной ферме напротив был большой ледник. Тележки с мороженым наполняли колотым льдом, пересыпанным солью. Иногда от этого попадались пачки солёного мороженого. А домашние погреба мы утрамбовывали к весне снегом со своего огорода. Порой я наскребал этого снега из погреба и в середине лета удивлял своих соседских друзей. Насчёт спроса - икра, наверно, не была самым дешёвым продуктом, но почему-то была всё же доступна, пока была. Насчёт сушёной кильки. Сколько я помню, на как...ЕщёСлава, это не я сгрудил события, это время скукошилось и спресовалось, как и вокзал. Про лососевую икру я не говорил, что в бочках. В бочонках. Ведра на два. Она не была заморожена. Была тугая, с хорошо выраженным вкусом - не для гурмэ, а для нас, простолюдинов. Насчёт холодильника - а как же мы в своих домах обходились? Я же сказал, что при магазине был ледник с соломой. Который время от времени пополнялся полуметровыми изумрудными кубами льда, который привозили и сваливали прямо в пыль перед дверью магазина. А в молочной ферме напротив был большой ледник. Тележки с мороженым наполняли колотым льдом, пересыпанным солью. Иногда от этого попадались пачки солёного мороженого. А домашние погреба мы утрамбовывали к весне снегом со своего огорода. Порой я наскребал этого снега из погреба и в середине лета удивлял своих соседских друзей. Насчёт спроса - икра, наверно, не была самым дешёвым продуктом, но почему-то была всё же доступна, пока была. Насчёт сушёной кильки. Сколько я помню, на какое-то небольшое время завезли сушёную мелочь. Вкусная. Но мелочь была всякая, широкими плоскими хрустящими пластинками. Кильку я там не замечал. Должно быть, это была пивная мелочь.
Крушения и пожары случались часто. Иногда ночью будили сигналы перекликающихся паровозов, кодирующих информацию сочетанием длинных и коротких гудков. Иногда их дублировала чёрная воронка репродуктора . Голосом почему-то не сообщали. Кстати, хорошо помню утренний деповской гудок ровно в 6 часов. Рабочий люд просыпался и тянулся к месту работы, как в романе Горького "Мать".
Ген, я понял про какую икру ты говоришь. Этот вид икры называется паюсной. Ее делают из всех видов лососевых рыб. В отличии от зернистой, это не оплодотворенная икра. Она и хранится дольше. Ее прессуют и продают в виде "замазки". Ее даже ножом резать можно. Говорят, что у нее более выраженный вкус. Я не замечал. Зернистая с зеленоватым оттенком мне нравится больше, но... дороговата и не везде она продается. Я в Иране и белую икру ел. Заметил только что цвет у нее белый, а вкус тот же, вкусный. Мускльмане ее не ели, сейчас не знаю как. Я там был, когда у них ортодоксальные традиции свирепствовали. Одно время в Мире главенствовала иранская икра, после того как все в СССР загубили, сейчас в России 80% китайской на прилавке. Это как чай с сахарином пить. Ну, у вас там на ул.Калинина, да, возле Станции и ближе к Городу определенно была цивилизация. Мы же жили на Садовой на отшибе, за бараками, между двух больших оврагов. У нас я не помню, чтобы ледники делали соседи. Построились н...ЕщёГен, я понял про какую икру ты говоришь. Этот вид икры называется паюсной. Ее делают из всех видов лососевых рыб. В отличии от зернистой, это не оплодотворенная икра. Она и хранится дольше. Ее прессуют и продают в виде "замазки". Ее даже ножом резать можно. Говорят, что у нее более выраженный вкус. Я не замечал. Зернистая с зеленоватым оттенком мне нравится больше, но... дороговата и не везде она продается. Я в Иране и белую икру ел. Заметил только что цвет у нее белый, а вкус тот же, вкусный. Мускльмане ее не ели, сейчас не знаю как. Я там был, когда у них ортодоксальные традиции свирепствовали. Одно время в Мире главенствовала иранская икра, после того как все в СССР загубили, сейчас в России 80% китайской на прилавке. Это как чай с сахарином пить. Ну, у вас там на ул.Калинина, да, возле Станции и ближе к Городу определенно была цивилизация. Мы же жили на Садовой на отшибе, за бараками, между двух больших оврагов. У нас я не помню, чтобы ледники делали соседи. Построились незадолго до войны, в основном были машинисты, а это народ обеспеченный и со своими привилегиями. И без ледников все имели и доставали по сергаческим средним меркам. Картошка, соленья сохранялись в подполе до нового урожая без проблем и бес льда. Со свежими молочными продуктами в Сергаче проблем не было. Хрущев поднагадил, урезал все прилично, но это было уже у 6-и десятых. Насчет кильки ничего не скажу. Наверное, у нас разные вкусы. кому что запомнилось. Я кильку до сих пор люблю и чередую с селедкой. Отьедаюсь ими в России.
Ген, ты еще и про Горького помнишь. Я тут читал, что "гадом" он был оказывается. Новые обличители сомневаются, что все что он написал о себе правда. Говорят, что не мог не окончивший ничего приличного внук сапожника быть таким грамотным как Пешков. А писал Горький грамотно. Но это я так, про "Мать". Может быть еще раз удасться сьездить на Капри и найти ту виллу, где Ленин с Горьким в шахматы играл. Прошлый раз, когда я у местных спрашивал, где эта вилла, в которой русский революционер жил, то мне ответили, что про террористов ничего не знают. Надо в русском консульстве спросить. Там оно было в то время. А у местных герой только Муссолини. Любят и чтут. На озере Комо, там где у Соловьева квартира была, я спрашивал из любопытства сохранился ли тот дуб на котором партизаны Муссолини повесили. Меня не поняли. Все таки он в их глазах герой, а фашизмом занялся случайно. С кем не бывает. Он был за Народ! Ген, паровозы же часто гудели, это точно. Сын знакомого тебе Слепнева...ЕщёГен, ты еще и про Горького помнишь. Я тут читал, что "гадом" он был оказывается. Новые обличители сомневаются, что все что он написал о себе правда. Говорят, что не мог не окончивший ничего приличного внук сапожника быть таким грамотным как Пешков. А писал Горький грамотно. Но это я так, про "Мать". Может быть еще раз удасться сьездить на Капри и найти ту виллу, где Ленин с Горьким в шахматы играл. Прошлый раз, когда я у местных спрашивал, где эта вилла, в которой русский революционер жил, то мне ответили, что про террористов ничего не знают. Надо в русском консульстве спросить. Там оно было в то время. А у местных герой только Муссолини. Любят и чтут. На озере Комо, там где у Соловьева квартира была, я спрашивал из любопытства сохранился ли тот дуб на котором партизаны Муссолини повесили. Меня не поняли. Все таки он в их глазах герой, а фашизмом занялся случайно. С кем не бывает. Он был за Народ! Ген, паровозы же часто гудели, это точно. Сын знакомого тебе Слепнева - Владимир Васильевич Слепнев, одно время был начальником восстановительного поезда. Он на одни гудки не ориентировался. Им в дом телефон поставили. Остальным же причастным ставили в дома черные тарелки. Обычно там работала радиотрансляция, но в особое время трансляция прерывалась и передавали сообщение или давали сигналы. Эти тарелки были не у всех. Нам (мне) повезло. Я был в курсе всех детских передач, спектаклей и классической музыки. Тарелки звучали довольно тихо, но достаточно для прослушивания. Их нельзя было отключать, а только немного убавлять зтук. В 12 сасов ночи они сами отключались, а в 6 утра уже играли гимн. Мне гимн спать не мешал. У нас на стене были часы ходики с качающимся маятником. Эти раздражали. Их постоянно надо было заводить и подводить стрелки. В среднем они показывали правильное время. Собственно, по минутам его в Сергаче в то время и не считали. Все ориентировались больше на деповский гудок. По нему и часы сверяли. По радио тоже пикало, но это там, а в Сергаче отсчитывалось свое время. В принципе оно так и было. Периодически в Сергаче устанавливали разницу с московским по времени. Вокзал работал по железнодорожному времени и графику. Что я заметил сейчас в Сергаче, то это воздух. В принципе он такой же узнаваемый, но нет паровозного аромата от сжигаемого в топках угля. Да, и дома теперь никто углем не топит. Газ. Жаль, я бы подышал старой гарью. А в Депо я заходил. Видел там не в далеке шевелящихся в пустом помещении мужиков. Что они там делали я не знаю. Подходить к ним и спрашивать я не стал. Осип деповский свисток.
Слава, гадом легко назвать многих: продавщица облаяла - гадина, начальник уволил - гад, трёшницу до получки не дал - гад. А дети их дома любят. А иногда к чужим детям хорош и приветлив, а своих тиранит.
Слава, икра была зернистая, крупная, несклеенная. Тогда искусственную делать не умели. И ту икру не резали, а поддевали деревянной лопаткой. Обеспеченный народ мог тогда не заморачиваться заготовкой и хранением только если покупал то же самое на рынке и базаре. Иметь свой дом с огородом/садом и покупать все на рынке - это расточительно. Большинство этого позволить себе не могло. Те, кто пренебрегал правилами хранения, рисковали жизнями. Я хорошо помню, как то там, то здесь расходились слухи, как на какой-нибудь свадьбе травились колбасой. Вообще смертность была повыше. Самый простой способ получения алкоголя был пересыпать вишню сахаром и поставить в чулан. Через некоторое время - вкусная наливка. Но были случаи, когда такую посудину откупоривали через много лет и травились синильной кислотой от ядрышек. Так по крайней мере объясняли. Так же частенько угорали целыми семьями. Стерилизация и домашние закрутки внедрились поздно. Я уже в старших классах учился. Во второй половине лета, ког...ЕщёСлава, икра была зернистая, крупная, несклеенная. Тогда искусственную делать не умели. И ту икру не резали, а поддевали деревянной лопаткой. Обеспеченный народ мог тогда не заморачиваться заготовкой и хранением только если покупал то же самое на рынке и базаре. Иметь свой дом с огородом/садом и покупать все на рынке - это расточительно. Большинство этого позволить себе не могло. Те, кто пренебрегал правилами хранения, рисковали жизнями. Я хорошо помню, как то там, то здесь расходились слухи, как на какой-нибудь свадьбе травились колбасой. Вообще смертность была повыше. Самый простой способ получения алкоголя был пересыпать вишню сахаром и поставить в чулан. Через некоторое время - вкусная наливка. Но были случаи, когда такую посудину откупоривали через много лет и травились синильной кислотой от ядрышек. Так по крайней мере объясняли. Так же частенько угорали целыми семьями. Стерилизация и домашние закрутки внедрились поздно. Я уже в старших классах учился. Во второй половине лета, когда снег в погребах кончался, мясо практически хранили только в виде солонины. Продавать свежее в палатке справа от большого магазина начали сравнительно поздно, когда Хрущёв ввел налог на вторую скотину. Тогда много скота порезали.
Гена, чувствую, что ты не только ел эту магазинную икру глазами, но и ел ее практически. Как она была тебе на вкус? Вообще-то черной икры несколько сортов и от разных типов рыб. Паюсная, что хорошо режется, это была самая дешовая. Не знаю почему икру продавали с разной степенью ее переработки. Каюсь, не интересовался. Приходилось (везло) потреблять разную. Конечно, зеленоватая крупная и крупитчатая, это самая элитарная. Была же икра и просто черная рассыпчатая и черная рассыпчатая с пленками. Все они вкусные, кто понимает. У нас она появлялась прямо из «кремлевского буфета». Такими наборами снабжали советских зарубежных журналистов в их Корпунктах на Западе, ну, а крохи доставались и тем кто рядом. Я помню, как мы с братом, вместо того чтобы есть суп, намазывали ее не на хлеб, а на большой толстый круг вареной Микояновской языковой колбасы, а чтобы она не скользила с куска, мы его предварительно мазали сметаной. Все из этого буфета и с соответствующим качеством. Чувствую сейчас, что мы...ЕщёГена, чувствую, что ты не только ел эту магазинную икру глазами, но и ел ее практически. Как она была тебе на вкус? Вообще-то черной икры несколько сортов и от разных типов рыб. Паюсная, что хорошо режется, это была самая дешовая. Не знаю почему икру продавали с разной степенью ее переработки. Каюсь, не интересовался. Приходилось (везло) потреблять разную. Конечно, зеленоватая крупная и крупитчатая, это самая элитарная. Была же икра и просто черная рассыпчатая и черная рассыпчатая с пленками. Все они вкусные, кто понимает. У нас она появлялась прямо из «кремлевского буфета». Такими наборами снабжали советских зарубежных журналистов в их Корпунктах на Западе, ну, а крохи доставались и тем кто рядом. Я помню, как мы с братом, вместо того чтобы есть суп, намазывали ее не на хлеб, а на большой толстый круг вареной Микояновской языковой колбасы, а чтобы она не скользила с куска, мы его предварительно мазали сметаной. Все из этого буфета и с соответствующим качеством. Чувствую сейчас, что мы пускались в полный разврат, но было вкусно. Это все временно, как и появление черной икры в Сергаче. На Западе, ты знаешь, не все увлекаются икрой, черной или красной. Говорят, что это рыбьи яйца, причем сырые. У них самые гурманы по икре, это французы. Есть довольно пикантные перекосы в их вкусах. Продается отдельно на Западе соленая и герметически облитая расплавленным парафином или воском икра. По вкусу похожая на икру воблы, которую мы с удовольствием достаем из воблы и уплетаем за хорошей кружкой пива. Как называется по-французски эта икра я не помню, а по-испански «Ли’са». Облитая воском она дольше сохраняется свежей и не засаливается на воздухе. Они ее режут маленькими скибочками и закусывают любые напитки от пива, вина до коньяка и виски. Мы с коньяком воблу не едим. Я по крайней мере еще не пробовал. С этой «Лисой» приходилось. Когда в компании, то сочетается хорошо. Вкусы у всех разные. Чтобы не оставлять тебя без ясности, что же это за икра, за рыба такая, скажу, это черноморско-среднеземноморская Кефаль и всего-то. Костю помнишь, который за кефалью плавал? Вот, она и есть. Правда, в Олесе я такую икру не ел. Прошлым летом в Париже мы купили целую сумку этой икры. Специально искали по Парижу. Уже заканчивается.
Слава, ты всё на осетровую икру налегаешь, а я говорил, что чёрная мне нравилась меньше. Мне мазали лососевую красную зернистую икру. В то время она никакого отношения к "кремлёвским буфетам" не имела. Дело было в приперронном буфете, даже не в головном. И там, и в маленьком магазине она продавалась из деревянных кадушечек. Резать её не пришло бы никому в голову. Это всё равно, что резать горох или пшено. В разряд дефицита она попала потом, когда из-за прилавков навечно исчезли эти бочоночки. В Елисеевском, думаю, она продержалась до брежневского оскудения. А в то время труднее было увидеть в продаже варёную колбасу. У нас было застолье с колбасой, только когда из Пильны к нам приезжал родственник Николай Докукин. У него были какие-то связи и рабочие дела в яично-птичном комбинате, а там был колбасный цех, только сергачане тогда его продукцию не видели.
Гена, ты мне о наливках будешь еще рассказывать. Весь Сергач их делал. В Сергаче, особенно на ул. Садовая было много вишни в садах. Хотя, я бывал в гостях у колхозников, тогда еще не Алиханяновского колхоза, там были рощи, а не сады вишни. Хрущев еще не успел у них отобрать земли из личных участков. Очень ценилась вишня Бакальская. Крупная, темная исключительно сладкая, но с кислинкой, как все вишни. Засунешь такую вишню в рот, а вторая уже не влезает и вынуждена ждать пока не выплюнешь косточку от первой. Мы с ребятами делали эксперименты, а что будет если косточки не выплевывать, а есть так, одну за другой. Эксперименты проходили успешно. Вот наступал срок массового сбора вишни. Большая ее часть шла на варенье. Килограммы сахара уже были подготовлены, керосином заранее заправлены все бидоны, керосинки и примусы. Ты помнишь, что керосинная лавка находилась в полу-землянке недалеко от клуба? Наверняка мы с тобой там стояли в одной очереди. Много на один двор керосина не давали. Завоз...ЕщёГена, ты мне о наливках будешь еще рассказывать. Весь Сергач их делал. В Сергаче, особенно на ул. Садовая было много вишни в садах. Хотя, я бывал в гостях у колхозников, тогда еще не Алиханяновского колхоза, там были рощи, а не сады вишни. Хрущев еще не успел у них отобрать земли из личных участков. Очень ценилась вишня Бакальская. Крупная, темная исключительно сладкая, но с кислинкой, как все вишни. Засунешь такую вишню в рот, а вторая уже не влезает и вынуждена ждать пока не выплюнешь косточку от первой. Мы с ребятами делали эксперименты, а что будет если косточки не выплевывать, а есть так, одну за другой. Эксперименты проходили успешно. Вот наступал срок массового сбора вишни. Большая ее часть шла на варенье. Килограммы сахара уже были подготовлены, керосином заранее заправлены все бидоны, керосинки и примусы. Ты помнишь, что керосинная лавка находилась в полу-землянке недалеко от клуба? Наверняка мы с тобой там стояли в одной очереди. Много на один двор керосина не давали. Завозили не часто и все гурьбой сбегались по объявлению. Очередь выстраивалась вдоль всей длинной землянки-холодильника хранения продуктов деповской столовой. Дома доставался старинный медный таз с длинной деревянной ручкой и … мы замирали рядом в ожидании пенок. Сэндвич у нас имел всегда одну конструкцию: толстый кусок серого хлеба, намазанный сливочным маслом, а сверху то, что кому достанется. В этом случае сверху намазывались пенки от вишневого варенья. Меньшая же часть вишни нами проталкивалась через узкие горлышки винных бутылок где-то на их треть. У нас пальцы были тоньше и ловчее в то время и такая ответственная работа обычно поручалась нам, да, мы и сами искали развлечений. Айфонов не было. Дальше засыпался сахарный песок через воронку, скрученную изгащеты. Горлышко бутылки обвязывалось марлей от мух, ос и бутылка ставилась на солнце на подоконник окна. Подоконники летом были широкими, так как на лето зимние рамы выставлялись и освобождали место. На солнце процесс брожения ускорялся, но надо было следить, чтобы забродивший пленявшийся сок не вылился через горлышко наружу. Когда чувствовали, что процесс успешно пошел и уровень выделившейся из вишен жидкости достиг определенного уровня бутылки, то только тогда бутылки переносили в темное место для дальнейшего созревания напитка. Мои переставляли их в чулан. Там было темно и прохладно. Зимой, когда я приезжал к бабушке в Сергач на зимние школьные каникулы, бабушка иногда неожиданно мне говорила: сбегай в буфет. У нас в отдельной комнате стоял красивый резной буфет ручной работы. Все было рядом, но она непременно говорила мне «сбегай». Я уже знал за чем бежать и только уточнял что брать кагор или наливку. У нее было только два этих любимых напитка. Кагор потребляется по церковным праздникам, а наливка для разогрева души. Я захватывал нужную бутылку и две пузатых рюмочки с золотыми ободками как для водки. Водку в нашем доме пили очень редко. Ее не держали, разве только гости приносили с собой. Уже в процессе распития, в случае потребления кагора, я спрашивал бабушку за какой церковный праздник мы пьем. У нее всегда был отрывной церковный календарь с которым она сверялась. Насколько я понимал, иногда церковный праздник у нее удачно совпадал с желанием выпить чего-нибудь сладенького. Немножко повзрослев мы сами начали искать бутылки и заполнять их вишней и сахаром. Искали свои укромные места и с нетерпением ждали результатов. У нас этот напиток долго по 10 лет не стоял. Обычно, еще до очередного начала школьных занятий он потребляется полностью. Много позже, по старой памяти я сделал такую наливку у себя на даче. Вишневка простояла, постепенно убывая несколько лет, а затем я промыл оставшуюся в бутылках вишню водкой. Водка там еще есть, но теперь, после твоих слов об отравлениях косточками, я, наверное, воздержусь от ее потребления. Она тоже уже лет 10 стоит в ожидании.
Гена, читаю Ваши, наши трудности с колбасой в Сергаче и слезы наворачиваются. Помню, когда мы катались на крышах пригородных поездов, то видели и даже пробовали колбасу, продававшуюся в станционных буфетах Шумерли и Канаша. Другая республика, другие проблемы, но там колбаса была. Ты про какое время писал, когда говорил, что имея приусадебное хозяйство покупать еще и на базаре было себе дороже? Хрущев быстро решил эту проблему. Отнял все хозяйства. У нас было много знакомых колхозников. Я был мал, но помню как счастливо они жили без паспортов, без денег, но с трудоднями, которые они вынуждены были менять на банкноты, продавая свои «излишки» на базаре. Им денег совсем не платили. Ситуация была совсем такая, как в конце Перестройки. Тогда не только Максим Перепелица стремился в армию и возмущался когда его не пускали. Если сейчас кто и смотрит эти старые фильмы, до до конца не понимает смысла и не чувствует обстановки тех времен. Это у парней был единственный законный способ стать законны...ЕщёГена, читаю Ваши, наши трудности с колбасой в Сергаче и слезы наворачиваются. Помню, когда мы катались на крышах пригородных поездов, то видели и даже пробовали колбасу, продававшуюся в станционных буфетах Шумерли и Канаша. Другая республика, другие проблемы, но там колбаса была. Ты про какое время писал, когда говорил, что имея приусадебное хозяйство покупать еще и на базаре было себе дороже? Хрущев быстро решил эту проблему. Отнял все хозяйства. У нас было много знакомых колхозников. Я был мал, но помню как счастливо они жили без паспортов, без денег, но с трудоднями, которые они вынуждены были менять на банкноты, продавая свои «излишки» на базаре. Им денег совсем не платили. Ситуация была совсем такая, как в конце Перестройки. Тогда не только Максим Перепелица стремился в армию и возмущался когда его не пускали. Если сейчас кто и смотрит эти старые фильмы, до до конца не понимает смысла и не чувствует обстановки тех времен. Это у парней был единственный законный способ стать законным гражданином страны. Не зря Иван Бровкин после армии подался на Целину, там был Совхоз. У него был паспорт. А мы сейчас это воспринимаем только как порыв души. Мы же в Сергаче летом всю неделю грызли один мосол в супе. Покупали на базаре мосол побольше, ну, и с мясом что б был тоже и варили суп из картошки и капусты на неделю. Сметана тоже с базара. Сверху суп обильно посыпали зеленым луком. Лук с огорода. Если с черным кислым хлебом, да потом жареной картошечки пожаренной на солонине, да с прошлогодними или малосольными огурчиками, то получалось как в ресторане «Прага». Чуть не забыл. Как же, а компот из сушеных яблок или кисель из быстро созревающей «десертной смородины». Сбалансированный рацион. Крахмал делали сами из своей картошки. Я нахожу нашу тамошнюю жизнь очень правильной.
Слава, я не мог оскорбить тебя упоминанием о наливках. Это было сказано для тех. кто вдруг подумает, что урожай макаронов собирают после Ильина дня. Но с пропорцией, думаю, ты напутал: если вишни одна треть, а сахара две трети, то брожения не будет, а получится компот, от которого кишки слипнутся. А кагором прописала меня лечить от бронхоаденита пожилая доцент Казанского медицинского. Недавно попробовал по старой памяти купить болгарского "кагора", но в бутылке оказалась подслащённая жижа. Кстати, склоны за ветряной мельницей вокруг колхозного пруда назывались Ленёво. Там зимой классный спуск для лыж был.
Ген, ну, бестолковый я. Про красную икру я и не подумал. Я ее как-то переел и с тех пор если не равнодушен, то нейтрален. У меня с ней был случай, в то время когда я работал в совместном предприятии во Вьетнаме. Как раз был переходный период из социализма в демократию. Россияне уже перестроились и начали воровать всеми возможными методами. Вьетнамцы же задержались в развитии и продолжали строить справедливое общество. В мою предидущую командировку во Вьетнам я работал в нашем посольстве и знал там все ходы и выходы. Дипломаты обычно «привязаны» к языку и мало меняются во времени, а с ними и технический персонал. Раньше там был ОРС по снабжению контрактных специалистов товарами Внешпосылторга. Мне на моем участке поучили осуществлять «общественный» контроль. Все персонажи были знакомы с прежних времен, хотя я туда приехал в другом статусе и с другим общероссийским паспортом. Перед сломом системы ОРСовские деятели успели заключить контракт с дальневосточной частной компанией по поставке ...ЕщёГен, ну, бестолковый я. Про красную икру я и не подумал. Я ее как-то переел и с тех пор если не равнодушен, то нейтрален. У меня с ней был случай, в то время когда я работал в совместном предприятии во Вьетнаме. Как раз был переходный период из социализма в демократию. Россияне уже перестроились и начали воровать всеми возможными методами. Вьетнамцы же задержались в развитии и продолжали строить справедливое общество. В мою предидущую командировку во Вьетнам я работал в нашем посольстве и знал там все ходы и выходы. Дипломаты обычно «привязаны» к языку и мало меняются во времени, а с ними и технический персонал. Раньше там был ОРС по снабжению контрактных специалистов товарами Внешпосылторга. Мне на моем участке поучили осуществлять «общественный» контроль. Все персонажи были знакомы с прежних времен, хотя я туда приехал в другом статусе и с другим общероссийским паспортом. Перед сломом системы ОРСовские деятели успели заключить контракт с дальневосточной частной компанией по поставке несколько десятков тонн красной икры для нужд буровиков, работающих на морских платформах. Шло все долго. Пока ловили, пока везли… Вьетнамцы уже стали что-то понимать в новой российской политике и возмутились. Кто будет есть эти тонны икры на платформах, если вьетнамцы ее не едят? Куда ни шло лягушачья икра, и то в качестве закуски, как меня угощали. Выяснилось, что икру ввезли под таким статусом чтобы не платить налоги. Совместное предприятие было освобождено от налогов и таможенных сборов. Реализовать же ее хотели через Вьетнам в Сингапур и другие соседние страны. Афера сорвалась, но остались официальные лица, подписавшие контракты и бумаги. Их надо было спасать. Контракты были подписаны по всей форме и имели силу. Надо было искать причину сделать их недействительными. Приехала комиссия и не одна. Решили объявить всю икру зараженной сальмонеллой и палочкой, чуть ли ни бледной спирохетой. Создали внутреннюю комиссию, подключили нашего санитарного врача и начали усиленно искать палочку. Я тоже попал в эту комиссии, так как занимался связями с таможней и властями. На пробу икру брали ящиками. В каждом ящике баночек по сто было. Мы не считали. Я переодически летал с отчетами и очередным ящиком икры в Москву. Тогда перелеты через границы были демократичнее. Дополнительный вес был за счет предприятия. Долго искали. Несколько месяцев искали. Наконец что-то нашли. Половина икры уже успела появиться на местном рынке к вьетнамских торговцев. Ей да торговали и в магазине для российских специалистов. Я хранил несколько ящиков у себя дома на случай приезда делегации из Москвы. С пустыми руками они не возвращались. Наконец, вьетнамцы окончательно возмутились. Их больше всего возмутило что икра стала продаваться на местных рынках и стала распространяться по всему Вьетнаму. Была дана команда срочно все грузить на пароход и везти туда от куда прибыло. Надо сказать, что икра была не только в банках, но и в здоровых бочках. Все это время бочки хранились в холодильнике. Они в большинстве и остались. Погрузка была оригинальной и под присмотром. С одной стороны корабля стояли вьетнамцы из таможенной службы и следили за погрузкой, а с другой стороны суетились наши и сгружали погруженные бочки на пирс. Много не сгрузили, но достаточно. Самое грустное в этой истории, это убытки, которые понесла компания, которая привезла икру. Она свою часть контракта выполняла добросовестно. Ну, а фамилии наших деятелей, которые замутили эту аферу многим из нас известны и публичны. Некоторые уже покинули этот мир.
Ген, конечно, я не оскорбился. Что-то я не так написал: две трети это вишня и несколько столовых ложек сахара. Так будет правильно. Про Ленево я не знал. За ручку водили, а потом, когда сам к мельнице бегать начал, то не до названий было. У нас был один клич: айда верхами к мельнице. Мы еще на ее крыльях кататься пытались, но так и не решились. На лыжах же я там тоже катался, но это уже в старшем возрасте. С собой из Москвы лыжи привозил. У нас на чердаке хранились лыжи еще довоенных времен, но они были тяжелыми и крепились на валенки. Уже не было моды на валенках на лыжах кататься. Там были еще и довоенные коньки на валенки. Из я приспособил к саням вместо руля, когда мы с горы, что напротив клуба на всем скользящим скатывались. Стопором у нас была будка общественного туалета у клуба. Кстати, не так давно я его еще застал, обгоревшим и заброшенным. Где-то его фото есть.
Участки то нарезали, то отрезали. Яблоневые сады почти у всех повымерзли в предвоенную бесснежную и чрезвычайно морозную зиму. От корней отрасли дички подвоя, чьи плоды годились только косым глаза вправлять. У соседского деда Авдеева, которого за шляпу прозвали Мичуриным, уцелели только дули. Я пропускал матёрых друзей с улицы в наш огород, и они набивали этими дулями свои пазухи и подолы. Моя мама перед пенсией возродила сад на нашем участке. Да и другие соседи тоже. А вот улица Садовая не зря так называлась. Это где-то в ваших краях. Ну ещё у Турушкиных цветная смородина, вишня и малина через забор высовывались. Про какое время? - да до середины школьных лет. Потом уже бытовой ассортимент обогатился стиральными машинами, печками-прачками, открылась палатка для торговли мясом. Позже кто-то из ваших на горе выше школы возвёл высоченную многоэлементную рамочную телевизианную антенну. Вороны и галки любили на ней собираться и однажды под их тяжестью антенна подломилась. Немного спустя Ко...ЕщёУчастки то нарезали, то отрезали. Яблоневые сады почти у всех повымерзли в предвоенную бесснежную и чрезвычайно морозную зиму. От корней отрасли дички подвоя, чьи плоды годились только косым глаза вправлять. У соседского деда Авдеева, которого за шляпу прозвали Мичуриным, уцелели только дули. Я пропускал матёрых друзей с улицы в наш огород, и они набивали этими дулями свои пазухи и подолы. Моя мама перед пенсией возродила сад на нашем участке. Да и другие соседи тоже. А вот улица Садовая не зря так называлась. Это где-то в ваших краях. Ну ещё у Турушкиных цветная смородина, вишня и малина через забор высовывались. Про какое время? - да до середины школьных лет. Потом уже бытовой ассортимент обогатился стиральными машинами, печками-прачками, открылась палатка для торговли мясом. Позже кто-то из ваших на горе выше школы возвёл высоченную многоэлементную рамочную телевизианную антенну. Вороны и галки любили на ней собираться и однажды под их тяжестью антенна подломилась. Немного спустя Костя Гуляев или его вдова Людмила ( не помню год, когда он застрелился) - родители Юрки, Димки и Генки Гуляевых купили тоже телевизор в 1963 (холодильники, кажется, ещё в продаже не появлялись). Так нам повезло у них турнир по боксу смотреть с блистательным Попенченко. Я любил греться на крыше керосинового блиндажа, пока не приходила кладовщица со списком норм отпуска на семью. Десятилитровое ведро вмещало 8 килограммов и дужка ведра почти не резала руку. Главное, нужно было вовремя проскочить с ведром мимо двухэтажного деревянного барака, где жил конопатый Вовка Тёлин. А то бы он затеял драку и семья могла бы потерять в этом бою свою норму керосина.
Комментарии 60
икру не резали, а поддевали деревянной лопаткой. Обеспеченный народ мог тогда не заморачиваться заготовкой и хранением только если покупал то же самое на рынке и базаре. Иметь свой дом с огородом/садом и покупать все на рынке - это расточительно. Большинство этого позволить себе не могло. Те, кто пренебрегал правилами хранения, рисковали жизнями. Я хорошо помню, как то там, то здесь расходились слухи, как на какой-нибудь свадьбе травились колбасой. Вообще смертность была повыше. Самый простой способ получения алкоголя был пересыпать вишню сахаром и поставить в чулан. Через некоторое время - вкусная наливка. Но были случаи, когда такую посудину откупоривали через много лет и травились синильной кислотой от ядрышек. Так по крайней мере объясняли. Так же частенько угорали целыми семьями. Стерилизация и домашние закрутки внедрились поздно. Я уже в старших классах учился. Во второй половине лета, ког...ЕщёСлава, икра была зернистая, крупная, несклеенная. Тогда искусственную делать не умели. И ту
икру не резали, а поддевали деревянной лопаткой. Обеспеченный народ мог тогда не заморачиваться заготовкой и хранением только если покупал то же самое на рынке и базаре. Иметь свой дом с огородом/садом и покупать все на рынке - это расточительно. Большинство этого позволить себе не могло. Те, кто пренебрегал правилами хранения, рисковали жизнями. Я хорошо помню, как то там, то здесь расходились слухи, как на какой-нибудь свадьбе травились колбасой. Вообще смертность была повыше. Самый простой способ получения алкоголя был пересыпать вишню сахаром и поставить в чулан. Через некоторое время - вкусная наливка. Но были случаи, когда такую посудину откупоривали через много лет и травились синильной кислотой от ядрышек. Так по крайней мере объясняли. Так же частенько угорали целыми семьями. Стерилизация и домашние закрутки внедрились поздно. Я уже в старших классах учился. Во второй половине лета, когда снег в погребах кончался, мясо практически хранили только в виде солонины. Продавать свежее в палатке справа от большого магазина начали сравнительно поздно, когда Хрущёв ввел налог на вторую скотину. Тогда много скота порезали.