А сегодня - День окрошки! 30 мая отмечается один из гастрономических праздников — День окрошки. Окрошка — традиционное блюдо русской кухни, одно из самых популярных летних блюд. С приходом тепла появляются свежие овощи и зелень, к тому же этот холодный суп — лучшая еда для летнего периода, хорошо освежающая в жаркий день. Поэтому не удивительно, что накануне лета, празднуют такой праздник. Рецепт окрошки уходит корнями в далекое прошлое. Издревле на Руси крестьяне готовили простые блюда из овощей. Например, редьку с луком на квасу; тюрю из сухарей, хлебных корок, растительного масла и лука на простокваше; ботвинью — суп из отваренных и протертых листовых овощей и зелени («ботвы») на кислом
Новинка. В свет вышел "Народный словарь Покровской волости". Автор его - Виталий Иванович Горбунов, краевед, председатель Артемовского филиала Уральского историко-родословного общества. Виталий Иванович родился в деревне Бродовка ( одна из частей нынешнего села Покровского) и буквально "с первых дней своей жизни слышал голоса и разговоры потомков тех первопоселенцев". Собранный материал позволяет напомнить и сохранить язык наших предков. Словарь содержит около 900 слов.
Образцовый дом быта. Как в Артемовском предоставлялись услуги населению. На этом фото – бытовой комбинат на станции Егоршино в 60-е годы. Как видим, он включал такие услуги, как мастерская по пошиву одежды, химчистку, ремонт обуви и конечно, фотографию. Подобных учреждений было несколько в районе. В той же швейной мастерской женщины шили по фото из журналов модные наряды, подгоняя их по особенностям фигуры. Фотоуслуги тоже пользовались большой популярностью – ведь фото шли на различные документы, а также запечатлевали портреты людей на память. Сегодня трудно представить, что своим появлением Служба быта обязана государственной идеологии, утверждающей, что строящие коммунизм советские люди н