ЧУДО-ФРУКТ. 🌟Чем нас радует осень? Не только желтой листвой и яблочным ароматом, но и потрясающей ХУРМОЙ, которая появляется на прилавках.
🌱 Сезон хурмы в самом разгаре и продлится до конца зимы, а значит сейчас самое время насладиться потрясающим вкусом и получить максимум полезных веществ из этой “пищи Богов”.
В мире существует около 500 сортов этого плода! Самые известные:
✨ «Королек» или сорт Хиакуме. В ней содержатся косточки, причем королек тем вкуснее, чем больше в нем косточек.
✨ Шоколадница или Зенджи-Мару. Иногда этот сорт даже называют шоколадным корольком.
✨ «Ромашка». По форме напоминает этот цветок, с косточками, сладкая, не терпкая.
✨ Инжирная. Ранняя, одной из первых появляется на прилавках магазинов. В недозрелом виде терпкая, однако спелая очень нежная, вкусная, напоминает инжир.
✨ «Свечка». Сорта хурмы, которые вяжут, обычно крупные – Свеча, Бычье сердце.
✨ Персимон. В некоторых странах хурму и называют персимон. Плоды необычайно вкусные, сочные, сладкие.
✨ Шарон. Гибрид яблока и хурмы, выведенный израильскими селекционерами. Он очень нежный, не бывает терпким.
🧐 ЧЕМ ПОЛЕЗНА ХУРМА?
✅ По содержанию питательных веществ хурма опережает ВИНОГРАД, ЯБЛОКИ И ИНЖИР. Большое содержание железа, глюкозы, витаминов А, С, Р, сахарозы, йода, магния.
✅ НАТУРАЛЬНЫЙ АНТИДЕПРЕССАНТ.
✅ ПОМОЩНИК ПРИ АНЕМИИ И МАЛОКРОВИИ (повышает гемоглобин в крови).
✅ НОРМАЛИЗУЕТ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ.
✅ МОЧЕГОННОЕ ДЕЙСТВИЕ, выводит соли натрия из организма.
✅ НАТУРАЛЬНОЕ СЛАБИТЕЛЬНОЕ.
✅ НОРМАЛИЗУЕТ ДАВЛЕНИЕ.
✅ ПОМОГАЕТ ПРОИЗВОДИТЬ "ПОЛЕЗНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН", очищает сосуды от бляшек и препятствует образованию тромбов.
✅ ПОВЫШАЕТ ИММУНИТЕТ, формирует сопротивляемость организма к инфекциям.
✅ БЛОКИРУЕТ ПОЯВЛЕНИЕ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ ОПУХОЛЕЙ при регулярном потреблении.
✅ ЗДОРОВЫЕ СЕРДЦЕ И СОСУДЫ.
✅ ХОРОШАЯ РАБОТА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ, за счет содержания пектина.
✅ ПРОДЛЕВАЕТ МОЛОДОСТЬ, препятствует появлению морщин и замедляет процессы старения клеток. Много антиоксидантов, которые способствуют борьбе со свободными радикалами.
✅ БЛАГОТВОРНО ВЛИЯЕТ НА ЗРЕНИЕ, за счет значительного содержания бета-каротина.
✅ ЗДОРОВАЯ ЩИТОВИДНАЯ ЖЕЛЕЗА.
✅ Мякоть хурмы активно применяют в КОСМЕТОЛОГИИ.
✅ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ РАЗВИТИЕ ОНКОЛОГИИ.
✅ ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ЧУВСТВА ГОЛОДА, ПИТАЕТ И НАСЫЩАЕТ. При этом на 100 г плода составляет 53-60 ккал.
ОСТОРОЖНО ‼
❌ Из-за достаточно большого содержания легкоусвояемых сахаров хурму с осторожностью нужно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.
❌ Тем, у кого есть нарушения в работе кишечника, на время (до решения проблем) лучше вообще воздержаться от этого лакомства, так как может появиться еще и кишечная непроходимость (что обусловлено высоким содержанием клетчатки).
📝 СОВЕТЫ:
При выборе хурмы стоит обращать внимание на чашелистик, листочки должны быть подсохшими, цвет – яркий, насыщенный, бледные плоды как правило недоспелые, наличие сеточек, прожилок также говорят о спелости плода. Сорта, которые могут быть терпкими, чаще привозят к нам из кавказских стран. В жарких странах выращивают сорта типа Персимон.
Терпкую хурму можно заморозить и вязкость исчезнет, но замороженная хурма теряет после разморозки и некоторые вкусовые качества. Хурма может дозревать и в теплом месте, в одном пакете с яблоками, бананами.
👨🍳 РЕЦЕПТЫ:
ПУДИНГ: спелая хурма + какао. Взбить блендером.
СМУЗИ--ДЕСЕРТ: 1 банан+ 3-4 хурмы+сок лимона+корица (по желанию). Взбить блендером. Разложить по креманкам.
ПРИ КАШЛЕ И ПРОСТУДЕ: помогут полоскания горла соком спелой хурмы (1 шт.) в сочетании с 3,5 ст.л. теплой воды.
МАСКА для лица: по 2 ст. л. пюре хурмы, яблока, груши и киви, нанести на лицо на 20 мин., далее смыть проточной водой.
💃💃⛷️🏄👯🚣⛹️🏊🏋️💃
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев