Друзья, всем доброго дня! Сегодня у нас очень интересная тема на повестке дня, а именно - причины, которые приводят к лишнему весу.
Мы подготовили для вас целый список и разделила его на группы:
1. Не правильное пищевое поведение
2. Не правильный образ жизни
3. Сбои в работе систем организма
4. Компенсация и психологическая защита
Итак, поехали 🚀
1. Не правильное пищевое поведение:
✏Шоколадка натощак. Голод усиливает удовольствие, полученное от употребления и без того вкусного шоколада, вызывая настоящую психологическую зависимость от шоколадных продуктов. Шоколад является очень калорийным продуктом, а его употребление в больших количествах становится причиной появления лишнего веса и ожирения. Поэтому старайтесь употреблять его очень редко, понемногу и не на голодный желудок. При этом молочному шоколаду лучше предпочесть горькие сорта с содержанием какао от 75%
✏ Употребление соков и газировок. Даже если вас замучила жажда, утолять ее готовыми сладкими напитками не стоит. Прочтите этикетку - состав и энергетическая ценность вас расстроит. Даже в соках с пометками «натуральный» и «диетический» содержание сахара и консервантов слишком высоко. Для примера: в литре любой популярной газировки содержится полстакана сахара.
✏ Перекусы в кафе быстрого питания
Фаст-фуд крайне вреден для здоровья и невероятно калориен. Здесь вредно все: и выбор продуктов, и способ их приготовления, и использованные в блюде специи и заправки. При этом большая часть калорий, полученных из «быстрой» еды, не превращается в энергию, а откладывается на теле в виде подкожного жира.
✏ Алкоголь не только является источником дополнительных калорий, но также становится причиной ухудшения метаболизма, замедления жиросжигания, повышения аппетита. Для справки: в большом бокале (200 мл) вермута, полусладкого вина или коньяка содержится столько же калорий, сколько нормальная женщина должна получать за один полноценный прием пищи.
✏ Фрукты – не еда и считать так - это чудовищная ошибка. Фрукты обладают определенной калорийностью, просто она несколько ниже, чем, например, у мяса, хлеба, макаронных изделий. Фрукты – мощный источник углеводов и должны употребляться с умом. Их не стоит есть в перерывах между приемами пищи просто так. Фрукты должны выступать в роли самостоятельного блюда. Ими, например, можно заменить полдник или второй завтрак.
2. Не правильный образ жизни
✏ Недостаток сна– большой стресс для организма, а стресс неизменно приводит к замедлению обмена веществ и активному накоплению жиров даже при питании с дефицитом калорий. Сон должен быть с 23 до 07 утра.
✏ Большие тарелки. Есть с большой тарелки вы можете лишь в том случае, если полностью контролируете объем пищи: например, заранее взвешиваете порцию или без труда определяете объем на глаз. Чтобы полностью исключить вероятность переедания, рекомендуется есть лишь с небольших тарелок. В идеале стоит купить маленькую мисочку, вмещающую лишь необходимый объем пищи.
✏ Скорость. Ешьте медленно, чтобы организм успел выработать необходимые ферменты и уловить момент насыщения, подать вам соответствующий сигнал. Когда вы поглощаете пищу слишком быстро, вам кажется, что вы не наелись, и вы тянетесь за добавкой.
✏ Нехватка физической активности. В тот самый момент, когда мы отказались от активного движения и максимально облегчили свое передвижение - наш обмен веществ неминуемо стал замедляться. Активные мышцы - это потребители энергии и чем их больше в нашем теле, тем выше скорость наших обменных процессов и потребность в энергии.
✏ Стресс и эмоциональное напряжение стали сопутствующими явлениями в нашей жизни. Мы перестали расслабляться и на это сильнейшим образом реагирует наша гормональная система - уровень гормона кортизола растет, что не только не способствует снижению веса, а действует обратным образом - накапливанием жира в организме.
✏ Питание перед экраном имеет сразу две негативные стороны:
- переедание;
- закрепление взаимосвязи «телевизор - еда».
Когда вы едите перед телевизором, вы не замечаете, что уже давно насытились и съели гораздо больше, чем планировали. Кроме того, мозг формирует привычку есть перед экраном, поэтому впоследствии при включении телевизора организм будет требовать еды.
3. Сбои в работе систем организма.
✏ Все перечисленные выше причины из 1 и 2го пункта приводят наш организм к развитию патологий:
- пищевая непереносимость (неполное усвоение пищи)
- пищевая аллергия (скрытые аллергические реакции на еду, которые вызывают отек ткани и задержку воды в теле)
- сбои в гормональной системе.
4. Компенсация и психологическая защита
✏ Заедание стрессов . Избавляться от стрессов и поднимать настроение при помощи еды для многих из нас естественно. И у этого есть свои причины.
Во-первых, вырабатывающийся при стрессе гормон кортизол обостряет аппетит и заставляет переедать, употребляя в основном вредные и высококалорийные продукты.
Во-вторых, сладости и шоколад являются отличными антидепрессантами, поскольку стимулируют выработку гормона счастья.
Однако именно при стрессе важно жестко контролировать питание, поскольку кортизол замедляет метаболизм, стимулируя отложение жиров. Выход есть: достаточно заменить вредные продукты на полезные (но не мене вкусные) фрукты и овощи.
Например, апельсины улучшают настроение не хуже шоколадных конфет, но вместе с этим они содержат мало калорий и являются источником полезных витаминов и пищевых волокон.
Забирай себе на ленту чтобы не потерять ❤
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев