Как часто вам хочется съесть мучное ?
Многие уже слышали о вреде глютена ,но не все понимают ,что это такое
Глютен - сложный белок, который содержится в ячмене, ржи, пшенице. Он обеспечивает питание зародышей культуры на стадии роста и развития. Название происходит от английского gluten (glue - клей), поэтому в народе встречается другое название - клейковина. Липкость глютена мешает усвоению питательных веществ.
Питательные вещества превращаются в пастообразную субстанцию, раздражающую слизистую кишечника. Это может привести к воспалению, которое появляется явно (боли, вздутие, понос или запор) или протекает бессимптомно.
В реакциях воспаления принимают участие защитные клетки крови: нейтрофилы и лимфоциты (ответственные за иммуни-тет). Воспаление слизистой способствует возникновению синдрома избыточной тонкокишечной проницаемости.
Многие жалобы на здоровье связаны с воз-можной непереносимостью глютена.
Рекомендуется внимательно изучать состав приобретаемых продуктов.
Вред глютена для организма объясняется его воздействием на системы организма, внутренние органы.
Вреден для пищеварения. Попадая в пище-варительную систему, он проходит вместе с пищей через желудок, оказывается в тонкой кишке. Именно здесь начинается негативное воздействие. Сложный белок вызывает раздражение, ухудшает всасы-вание питательных компонентов, работу ворсинок, покрывающих стенки тонкого кишечника.
Иммунная система не может распознать данный вид белка, выделяет антитела для его уничтожения. Как следствие, развиваются некоторые аутоиммунные состояния (например, диабет первого типа, рассеянный склероз, АИТ). Иммунная атака приводит к разрушению клеток кишечника, нарушению работы пищеварения. Могут возникать такие проблемы, как метеоризм, запоры, диарея, аллергия.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев