Южноуральцы начали чаще замечать змей Жители региона видели гадюк в Кыштыме, Аше и в нацпарке «Зигальга». При встрече со змеёй важно помнить: нельзя паниковать. Она не будет нападать если вы не наступили на неё или не начали пинать ногами. Змея кусает только для самозащиты, поэтому встреча с ней может пройти и без последствий. А ещё важно знать, как отличить гадюку от ужа: У гадюки – треугольная голова и заострённая к верху морда У ужа – скруглённая голова с жёлтыми пятнами по бокам Но что делать если змея всё-таки укусила? О первой помощи пострадавшему в таких случаях рассказали в карточке. При этом после укуса обязательно стоит обратиться к врачу. #Объясняем74#Объясняем7
Рецепт Кокандско-риштанского светлого плова из чунгары от Бахтиёра Назирова
Ингредиенты:
~ 2 кг риса сорта чунгара девзира. Это светлая девзира, в отличие от знаменитой красно-коричневого сорта девзиры кора-килтирик.
~ 2 кг свежей молодой баранины (ребрышки и мякоть), баранья печень,
~ думба (курдючный жир) грамм 300
~ 5 луковиц, 2 кг желтой, уже порезанной моркови
~ 3 стручка маленького жгучего перца, соль и кулечек ароматной зиры
~ Растительное масло
Рис замачиваем в холодной воде на час.
Нарезаем Думбу - средними кубиками. Баранину - мелкими кусочками. Лук - полукольцами.
Разогревается масло в казане и обжариваются кусочки думбы. Общий объем смеси масла и жира в казане был примерно л
— У меня к тебе доверительный разговор, — сказала жена и посмотрела на дочь.
Та быстро вышмыгнула с кухни. Я положил себе вторую сосиску, помазал ее горчицей и уставился на жену.
— У тебя будет зять! – сказала жена таким голосом, каким на парадах диктор говорит «…на площадь вступают гвардейцы-танкисты!»
Я чуть не подавился своей сосиской. В принципе, я догадывался, что зять у меня когда-нибудь будет. Зять – это хорошо. Про зятя я хоть что-то понимаю. А то вон в деревне у меня есть родственник, так тот вообще, как оказалось, — деверь. Я не знаю, что это такое. А зять – нормально. Ему можно сказать: «Зять! Давай выпьем!» Он скажет: «А давай, тесть!» Мы с ним махнем по сто грамм и я поделюсь с