Тёплые салаты на наших столах уже перестали быть экзотической редкостью. А если кто-то ещё не пробовал приготовить такую закуску весьма приятной температуры, обязательно должен восполнить этот пробел.
Ингредиенты
Из овощей отлично подходят помидоры небольшого размера, а также сладкий перец яркого цвета — жёлтого или оранжевого. Лучше всего получается сочетание с петрушкой, но, конечно, вы можете экспериментировать.
300 г баклажанов,
250 г помидоров,
70 г листового салата,
1 шт сладкого перца,
30 г петрушки,
соль, крахмал для панировки.
Для соуса:
2 ст. ложки сахара,
5 г крахмала,
1 ч. ложка мёда,
50 мл соевого соуса,
30 мл оливкового масла,
2 ч. ложки натёртого свежего имбиря,
1 ч. ложка молотого чёрного перца,
сок половины лимона.
Приготовление
Сначала сделаем заправку. Для этого в небольшую кастрюльку выливаем оливковое масло и соевый соус.
Затем туда же добавляем мёд, крахмал, молотый чёрный перец и имбирь, предварительно натерев его на мелкой тёрке.
Отправляем кастрюльку на плиту и при энергичном помешивании доводим получившуюся массу до кипения. Затем снижаем нагрев и провариваем до небольшого загустения (1-2 минуты). При нагревании соус начинает немного сворачиваться, пугаться этого не стоит, так и должно быть.
После того, как соус загустел, нагрев выключаем и тщательно смешиваем все ингредиенты с помощью блендера.
В полученную смесь добавляем лимонный сок, сахар и всё хорошенько перемешиваем. В результате получается замечательный полупрозрачный и очень вкусный соус.
Такой соус можно приготовить заранее, но тогда перед использованием его нужно будет немного нагреть.
Подготовим овощи. Баклажаны нарезаем на ломтики толщиной 0,7-1 см. В последнее время горькие попадаются крайне редко, поэтому вымачивать их в солёной воде нет необходимости. Но если ваши синенькие горчат, то придётся такую процедуру провести, после чего аккуратно их отжать.
Помидоры нарезаем четвертинками, если вы взяли мелкоплодные, или небольшими кусочками. Перец режем ломтиками, соответствующими по размеру томатам. Листики петрушки крупно нарезаем, предварительно удалив жёсткие стебельки. В салатнике раскладываем листья салата.
Теперь все ингредиенты, за исключением баклажанов, готовы. Синенькие обрабатываются в последнюю очередь, так как именно от них будет распространяться тепло в этом блюде.
Баклажаны лучше всего обжарить во фритюре. Для этого разогреваем масло, обваливаем ломтики синеньких в крахмале и жарим до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, раскладываем на бумажном полотенце, чтобы удалить лишнее масло, и присаливаем.
В салатник на листья салата раскладываем ломтики баклажанов в один слой, добавляем помидоры, перец, посыпаем сверху петрушкой и аккуратно поливаем соусом.
Выкладываем второй слой салата: сначала баклажаны, затем помидоры, перец и петрушка. Сверху снова поливаем соусом.
Салат готов! Увидеть все подробности приготовления вы можете, посмотрев видеоролик по ссылке: https://7dach.ru/recepty/OlgaMatvey/teplyy-salat-s-baklazhanami-i-originalnym-sousom-ot-olgi-matvey-147978.html?utm_source=ok_7dach&utm_campaign=actual&utm_medium=social
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев