Это классический рецепт пасхального кулича. Он подойдет тем, кто готовит праздничное лакомство впервые или просто консервативен. Легкий, воздушный, словно пушистый – он очень нежный и слегка влажный внутри. А какой аромат – просто не передать словами!
Вам будет интересно: Пасхальный кулич — вкусный и простой рецепт приготовления в домашних условиях
Очень важно: изюм для начала нужно размягчить в воде. А чтобы он не оказался слишком сырым (благодаря этому тесто может показаться словно не пропеченным), обязательно обваляйте его в муке. Некоторые хозяйки заменяют муку сахарной пудрой.
Понадобится для теста:
мука – 800-100 гр.;
сахар – 250 гр.;
изюм – 100 гр.;
молоко – 250 мл;
масло растительное – 10 мл;
яйцо куриное – 4 шт.;
дрожжи – 1 ст. л.;
ванилин – 1 ч. л.
Понадобится для глазури:
сахарная пудра – 150 гр.;
белок куриного яйца – 2 шт.;
лимонный сок – 1 ст. л.;
кондитерская посыпка.
Понадобится для смазывания:
молоко 2 ст. л.;
желток куриного яйца – 1 шт.
Этапы приготовления.
Изюм залейте горячей водой и оставьте его на 10 минут, чтобы он размяк.
Яйца соедините с сахаром и ванилином. Взбейте миксером до массы однородной консистенции. Затем влейте молоко – оно должно быть теплым – и добавьте сухие дрожжи. Перемешайте.
Просейте в массу муку. В процессе перемешивайте – так будет проще исключить комочки. Замесите тесто.
Слейте воду с изюма и обваляйте его в муке. Смажьте стол и руки растительным маслом и выложите на стол тесто.
Распластайте его в прямоугольник и по центру выложите изюм. Соберите края теста к центру и начните вымешивать, чтобы изюм равномерно распределился.
Поместите тесто в кастрюлю (предварительно смажьте маслом), чем-нибудь накройте и оставьте в теплом месте на час.
Наполните тестом бумажные формы для куличей примерно на 1/3, накройте полотенчиком и оставьте еще на полчасика.
Смешайте в стакане желток с молоком и смажьте этой жидкой субстанцией будущие куличи. Выпекайте при 170 градусах 40-50 минут.
Взбейте 2 белка, а затем добавьте сахарную пудру и продолжите взбивать. Когда масса станет плотной, влейте лимонный сок и продолжите взбивать – у вас должна получиться густая субстанция.
Каждый готовый пасхальный кулич смажьте белковой глазурью, а затем посыпьте посыпкой.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев