Простое варенье из черной смородины стаканами.
Черная смородина — 11 стаканов
Сахар — 14 стаканов
Вода — 2 стакана
Черную смородину перебрать, промыть и дать воде стечь.
В кастрюлю налить 2 стакана воды и 7 стаканов сахара.
Сварить сироп — сахар полностью должен раствориться.
В кипящий сироп положить всю смородину, довести до кипения и варить 10 минут. Снять с огня.
Всыпать оставшийся сахар, перемешивать в течении 10 минут до полного растворения сахара. Горячим разлить по банкам. Хранить в холодильнике.
Варенье-желе из черной смородины
Потребуется:
1 кг сахара
1 кг ягод черной смородины
1 стакан воды
Приготовление:
Для начала ягоды следует подготовить, высыпать в эмалиров