Cofea Deversa
Оказывается, дорогие сорта кофе умеют определять рукокрылые. На юго-востоке Коста-Рики растёт премиальный сорт Cofea Deversa.
Вблизи фермы обитают летучие мыши, прилетающие угоститься созревшими ягодами. Они делают надкус кожицы, чтобы высосать мякоть. На ветках остаются зёрна в оболочке. 2-3 дня они высыхают естественным путём. Дальше их срывают, очищают, повторно просушивают двумя методами – сухим и влажным. Так получают оригинальный и вкусный кофе под названием Летучая мышь.

Откуда взялась идея отбора зёрен с помощью рукокрылых млекопитающих? Они имеют крайне чувствительный аппарат обоняния, соответственно, отбирают вкуснейшие и спелые плоды.
Приготовленному эспрессо
Kopi Luwak
Элитный вид кофе производится с участием азиатских пальмовых циветт, небольших зверьков. Если посмотреть видео или картинки в сети интернет, их можно спутать с лисицами из-за схожей мордочки. Они поедают ягоды, которые ферментируются в пищеварительном тракте. В результате зерна кофе приобретают хороший мягкий вкус, без горечи, с нотами шоколада и земляных орехов.

Микролот Копи Лювак растёт в нескольких странах. Фермерский кофе дешевле: его получают от животных, проживающих взаперти. В другом случае – собирают в природе, чтобы они сами отбирали плоды. Настоящий и самый дорогой кофе считается тот, который производят индонезийские кочующие циветты.
Сколько стоит зерновой Kopi L