Радиация и щитовидная железа
Сейчас наше питание оставляет желать лучшего
Многие продукты опасны для здоровья так как накапливают в себе радионуклиды.
Вот список тех продуктов которые накапливают в себе больше всего опасных веществ
Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь
Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника
Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву)
Грибы: польские, рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики
Рыба: щука, карась, окунь, линь
Мясо: говядина, баранина, птица
КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕДНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ РАДИАЦИИ ЧЕРЕЗ ПИТАНИЕ?
МОЛОКО
Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.
СВЕЖЕЕ МЯСО
При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.
ОВОЩИ
Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4-часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свеклы и томатов помогает также тушение.
ГРИБЫ
Чтобы снизить содержание цезия-137 в грибах, их нужно очистить от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отварить в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.
КАК ПОМЕШАТЬ ПРОЦЕССУ НАКОПЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДОВ В ОРГАНИЗМЕ?
Риск вредного воздействия радиации через питание снижается при употреблении в пищу:
витаминно-минеральных комплексов (по рекомендации врача);
продуктов с высоким содержанием калия – изюма, бананов, кураги;
продуктов, богатых кальцием – сыров, творога, сырой моркови, капусты;
цветных овощей и ягод – свеклы, клубники, черники;
продуктов с высоким содержанием серных аминокислот – яичного белка, мяса, рыбы, бобовых, творога;пищевых волокон, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах, отрубях.
Мощную защиту от вредного воздействия радиации обеспечивает микроэлемент селен. Он содержится в грибах вешенках, морепродуктах, кокосе, печени птицы, куриных яйцах, чесноке.
Чтобы вывести радионуклиды из организма, врачи рекомендуют также пить больше жидкостей. В некоторых случаях назначают прием отваров мочегонных трав курсами. Полезны и продукты с высоким содержанием пектина – яблоки, слива, свежие соки с мякотью, мармелад, фруктовые желе.
Мой чат
https://t.me/ TqseCHSkq1g5NWQy
#радиация #щитовидка #продуктынадом #доставкапермь #доставка24часа #здоровье
Нет комментариев