Гратен из кабачков и помидоров!
Кабачок - король лета, очень полезный и диетический овощ. Летом готовлю из этого овоща почти каждый день. Помимо его пользы, небольшой калорийности, он еще и дешевый. Предлагаю приготовить простой, диетический и очень полезный гратен из кабачков и помидоров. Рецепт без сливок и большого количества сыра, с добавлением оливкового масла и ароматных специй.
Идеально для обеда или ужина как самостоятельное блюдо или дополнение к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
Кабачки молодые - 2 шт.
Помидоры средние - 4-5 шт.
Сыр "Моцарелла" - 100 г
Маринад:
Чеснок - 3-4 зубчика
Копченая паприка - 0,5 ч.л.
Прованские травы - 0,5 ч.л.
Оливковое масло - 2-3 ст.л.
Соль, черный перец - по вкусу
Подготовьте по списку все ингредиенты для гратена из кабачков и помидоров. Сыр возьмите тот, который хорошо плавится, в идеале - моцарелла. Ароматные сушеные травы и чеснок придают блюду пикантность и аромат. Выберите помидоры среднего размера, чтобы они были одинаковыми по диаметру с кабачком.
Приготовьте маринад: смешайте специи, соль, измельченный чеснок и оливковое масло.
Кабачки, помидоры промойте, обсушите. Нарежьте овощи не очень толстыми кружочками.
Дно формы для выпечки смажьте небольшим количеством маринада. Уложите овощи плотно друг к другу, чередуя их.
Заполните форму овощами.
Смажьте овощи оставшимся маринадом.
Форму накройте фольгой. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
По истечении времени достаньте овощи, посыпьте тертым сыром и запекайте гратен из кабачков и помидоров еще 10-15 минут без фольги.
Вкусно как в теплом, так и в холодном виде. Приятного аппетита!
Нет комментариев