К.Н.Казанцев, наш земляк, человек из поколения детей войны, которым выпало восстанавливать, а по сути заново создавать страну в послевоенные годы. Он являлся членом Союза писателей России, членом Международного союза славянских журналистов. К литературному творчеству пришел не сразу, хотя первые шаги к литературе были сделаны еще в школе. Это было стихотворение, написанное под впечатлением от увиденных красот в верховьях Малого Енисея:
Омута синь и сажа,
Неба утробный стон,
Падаю с горного кряжа
В гиблую кипень волн…
К.Н.Казанцев писал не только лирику, но и показал себя как мастер детективного, исторического жанра. Он автор очерков на злобу дня и знающий жизнь философ. Одна из самых известных книг Казанцева-поэта – это «Константиновы константы». Почти афористические зарисовки, рожденные из самой жизни и легшие на бумагу тогда, когда появилась возможность «остановиться, осознать и писать, писать, писать».
Известно, что дурак на службе
Вдвойне опаснее врага.
Но трижды должен быть осужден
Ум в услуженье дурака.
Это и другие изречения артистично, наизусть прочли ученицы лицея «Эврика» - Елена Бернякович, Алина Марченко, Маша Лыкова. Они отметили, что открыли для себя новую грань в литературе. Также прозвучали отзывы о творчестве писателя от читателей – Л.И.Соколовой, Л.Н.Гурковой, Л.И.Иншаковой. Каждая поделилась тем, что ей близко по духу, настроению, гражданской и нравственной позиции, поднятой в книгах автора. А его «братья по перу» рассказали каким был Константин Николаевич интеллигентным, честным, принципиальным, эрудированным человеком.
Нет комментариев