Витамин D поступает в организм несколькими путями:
- синтезируется в коже (преимущественный путь)
- поступает через желудочно-кишечный тракт (из пищи - в небольших количествах; из пищевых добавок и лекарственных препаратов - в применяемой дозировке)
Нормальные значения концентрации витамина D в крови начинаются от 30нг/мл (75ммоль/л) - на сегодняшний день эта норма установлена исключительно для кальций-фосфорного обмена, иными словами для поддержания минеральной плотности костей. Влияние на другие системы организма, в том числе и иммунные реакции в настоящий момент недостаточно изучены.
Витамин D может быть синтезирован в организме естественным путем. Но на его выработку влияет множество факторов: сезон, время суток, продолжительность дня, облачность, смог, содержание мелатонина в коже, использование солнцезащитного крема.
Что касается солнцезащитных средств - снижение выработки витамина D в коже наступает при применении кремов в SPF-фактором от 8 единиц. Стоит отметить, что речь идет о применении защитных средств согласно инструкции: нанесение ровным плотным слоем на все открытые участки кожи.
Идеальное время синтеза витамина D в коже - полдень. Для выработки суточной нормы витамина достаточно 10-15 минут солнечных ванн, либо до покраснения или чувства легкого жжения кожи.
Однако, в качестве предпочтительного источника витамина D рекомендовать солнечные ванны невозможно, так как длительное нахождение на солнце повышает риск меланомы (рака кожи). Этот случай одно из немногих исключений, когда безопасней получать витамин из капсул или капель - потому что профилактика рака важнее, чем восполнение витамина D естественным способом.
Современный человек все чаще длительно находится в помещении, редко бывает на солнце, а если бывает, то не всегда имеет достаточную площадь открытых участков кожи. Если мы сидим в помещении рядом с окном, в которое светит солнце,. то это не поможет выработке витамина D - через стекло ультрафиолетовые лучи практически не проникают.
Что касается пищевых источников витамина D, то к продуктам, его содержащим относятся рыба (лосось, макрель, сардины), яичный желток, обогащенные витамином продукты (хлопья, хлеб). В мизерных количествах витамин D обнаруживается в мясе животных.
Большинство людей получают недостаточно витамина D с едой и пищей.
Если есть основания полагать, что организм испытывает дефицит витамина D, возможен прием профилактических дозировки - от 600 до 4000МЕ. Обратите внимание, что 4000МЕ - верхний допустимый предел, который можно применять без консультации с врачом. Ряд пищевых добавок содержат дозировки, превышающие это значение.
В случае, когда выявлен выраженный дефицит витамина, необходим подбор лечебной дозировки при участии лечащего врача. Назначить ее может ваш семейный врач, терапевт или эндокринолог.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев