Пасхальный КУЛИЧ "Краффин" Воздушный, сдобный, слоистый!
#пасха #кулич Опара:
теплое молоко 100 грамм (или миллилитров)
дрожжи сухие 7 г
щепотка сахара
мука 50 г
Тесто:
2 яйца
Сахар 70 г
цедра 1 лимона или апельсина
сливочное масло 30 г
ванильный Сахар 20 г
соль 1/4 чайной ложки
мука 300 г
Начинка:
мягкое сливочное масло 100 г
сухофрукты 150 г
корица
Рецепт для трех куличей диаметром 9 см
Для опары смешиваем теплое молоко, сахар, дрожжи и муку. Ставим в теплое место на 15-20 минут.
Я нагреваю духовку до 50 градусов, выключаю и ставлю опару или тесто в нее
В это время в чаше смешиваем яйца, соль, сахар, мягкое масло комнатной температуры, ванильный сахар и цедру. Как только опара поднялась шапочкой, добавляем её к тесту. Добавляем муку и вымешиваем тесто 10-15 минут. Сильно не забивайте тесто мукой, чтобы куличи были воздушные! Если тесто сильно липнет, можно смазать руки растительным маслом
Смазываем чашу растительным маслом и кладем в нее тесто, накрываем мокрым полотенцем и ставим подходить в теплое место на 1,5 часа. Как только тесто увеличилось в 3 раза разделяем его на три части и раскатываем тонкие прямоугольники как на видео. Чем тоньше, тем лучше!
Смазываем сливочным маслом комнатной температуры (удобнее это делать пальцами) и посыпаем начинкой.
У меня 2 кулича с грецким орехом, корицей и изюмом. Один кулич с вяленой вишней.
Скручиваем с узкой стороны рулетиком. Разрезаем получившуюся колбаску вдоль и скручиваем спиралькой разрезом наружу
Чтобы тесто не прилипало к ножу, я нож окунаю в муку
Отправляем куличи в формы, накрываем полотенцем и даем подойти им 30-45 минут. Они должны занять форму до верху
Выпекаем в духовке на 170 градусах около 25 минут
Выпекать в духовке куличи на уровне ниже среднего
Даем остыть 10-15 минут и посыпаем сахарной пудрой
(по желанию
)
Автор: @the_olga_yakusheva
Нет комментариев