Устраивать праздник живота не рекомендуется! Наедаться в праздники, по выходным или в отпуске вредно. Не привыкшая к нагрузке пищеварительная система вынуждена усиленно переваривать слишком большой объём веществ. Это будет особенно ощутимо, если в другие дни вы соблюдаете правильное питание и не превышаете норму калорий. В частности, из‑за переполненности желудка еда может поползти вверх по пищеварительному тракту — появится тошнота или даже рвота.
Не перегружать свой организм на праздниках или в отеле со шведским столом помогут несколько правил: Не накладывайте в тарелку сразу много еды. Лучше взять добавку позже, чем сразу поглотить чрезмерный объём пищи. Прислушивайтесь к сигналам, которые подаёт мозг, и останавливайтесь, если чувствуете, что уже сыты. Чтобы вовремя заметить насыщение, ешьте медленно и наслаждайтесь вкусами. Выбирайте особенные блюда, которых нет в вашем обычном рационе. Напоминайте себе, что большинство из представленного на столе вы можете съесть и в любой другой день.
Основой нашего здоровья, бесспорно, является здоровый желудочно-кишечный тракт. Можно сказать, что наш ЖКТ — это, по сути, наше второе сердце, настолько его хорошее состояние влияет на здоровье и функциональность всего нашего организма в целом. Это как в машине — важно не только, каким топливом мы ее кормим, но и как это топливо перерабатывается.Клетчатка, или пищевые волокна, — вещество растительного происхождения, которое входит в состав фруктов, овощей, злаков и многих других растений. Удивительно, но оно не переваривается организмом и даже не усваивается им, но несмотря на это клетчатка настолько важна для хорошего самочувствия, что диетологи ставят ее в один ряд с белками, жирами и угле