ГАФАРОВА МАХМУДА СИГБАТУЛЛАЕВИЧА.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОСМОТРИТЕ ДО КОНЦА.
Автор: подполковник В.С.ЛИ
…Сегодня я проснулся рано. Сна не было, и я продолжал мысленно вспоминать годы своей срочной службы в Армии. … И где же я остановился… 1964 год - второй год службы, год, когда вся страна готовилась к празднованию 20-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне.
Недавно я закончил и издал свою первую книгу «Холодная осень 37-го…», где я рассказал о своих предках и других корейцах, которые также подверглись насильственной депортации из Дальнего Востока в Среднюю Азию, о неимоверных трудностях встретившихся на их жизненном пути. Благодаря настойчивости, терпению и великой жажде к жизни, сумевших выжить, преодолеть все трудности, не потерявших себя, а наоборот возродившихся.
Сейчас я начал писать уже о себе и о нашем поколении, которые не только не подвели своих предков, не только чтят память, традицию и культуру, но став полноправными гражданами СССР живут и трудятся во всех сферах жизни.
…Я включил свой ноутбук, зашел к себе на сайт в ОК познакомиться с новостями. Сегодня почему-то ко мне зашли много «гостей». Среди них неизвестный гость без фамилии . Вместо нее две буквы «T g». Он же показался у меня и в графе «дружить». Когда же я зашел к нему на сайт, то моему удивлению не было конца. « Неужели это он - Гафаров Махмудбек.» Ошибки не было и, когда я открыл графу «сообщения» удивление перешло в состояние шока, сердце так разволновалось, что мне показалось, что оно сейчас выскочит из груди и вот-вот начнется аритмия. « Виктор Сергеевич, это я Тимур,- сын Махмудбека Сигбатуллаевича Гафарова. В 1964 году вы с моим отцом часто приезжали к нам в гости домой, рассказывали нам о своей службе, , играли на баяне, пели свои солдатские песни., которые нам очень нравились. Тогда вы были младшим сержантом. Потом вы надолго исчезли. Отец сказал, что у вас случилась беда. В вашем родном городе Ташкенте произошло крупное землетрясение и всю часть откомандировали туда для оказания помощи в восстановлении. Сейчас с удовольствием могу сказать, что мы очень переживали за вас, особенно отец, который часто вспоминал и ставил вас нам в пример. Сейчас его уже нет с нами, но мы до сих пор помним о вас.
Шоковое состояние мое не проходит. Спустя 60 лет встретиться в Интернете…?!
Ведь только вчера вспоминал о людях, которые из юного призывника, т.е. меня лепили, ковали будущего защитника Отечества. Этими людьми были командир части - Начальник ШМАС (школа младших авиаспециалистов) полковник Павлюченков А.Г.- участник ВОВ. Кавалер орденов Боевого Красного Знамени, Красной звезды, Отечетственной войны 11 степени, Участник Гражданской и ВОВ, человек лично знавший М.В.Фрунзе Почетный гражданин города Фрунзе «мой названный дед» Александр Яковлевич Яхницкий и майор в отставке Гафаров Махмудбек Сигбатуллаевич, кавалер 3 орденов Красной Звезды, « орденов «Отечественной войны 1 и 11 ст», Почетный Гражданин освобожденного им города Иккермюнде в Германии.
Почему я так подробно перечислил этих заслуженных людей да потому что они, действительно сыграли в моей судьбе решающую роль. Они шефствовали надо мной все три года службы и не просто шефствовали, а приняли меня в свои семьи, т.е. я был вхож в их семьи Благодаря им, возможно, я и поступил после срочной службы в летное училище.
Очень часто я вспоминаю о них, думаю и чувствую их отеческую заботу ко мне. Ведь я с четырех лет рос без отца, ибо вернувшись с трудового фронта (тогда корейцев на фронт не брали) отец заболел и умер, оставив матери 6 детей. Сейчас пишу эти строки, а у самого к горлу подкатывает комок… завтра день Памяти отца…
С моего призыва многие росли без отца, поэтому полагаю, что со стороны старших отношение ко мне, отнюдь, не было жалостью. Наверное, все же я заслужил такое внимание к себе другим, ну скажем например, своим ревностным отношением к службе, высокой дисциплиной, активностью в солдатской жизни - в спорте, в художественной самодеятельности, во всем проявляя смекалку, сноровку и вдумчивость и т.д.. Кто-то подумает: «Вот проявляет нескромность, давая себе положительную характеристику». А мне почему-то и не стыдно об этом говорить, может потому, что как раз эти все качества во мне закладывали именно эти Люди.
…Однажды выехали на полигон, отрабатывать метание гранаты по движущимся мишеням (танкам). Тогда я был младшим сержантом - зам командиром учебного взвода. Боец. на огневом рубеже, выдернув чеку с гранаты, застыл с поднятой рукой. Граната могла взорваться в любую секунду. Я заметил испуганное лицо солдата, вскочил, выхватил гранату и отбросил за бугор окопа. Успел только крикнуть: «Падай!» Раздался взрыв. В воздух полетели комья глины и песка. Глаза залилась кровью. Осколком ранило бровь. а его ранило осколком в голову и оторвало часть ушной раковинки. Нас срочно увезли в госпиталь. Слава Богу, остались живыми. Об этом случае Гафаров М.С., как собственный корреспондент, написал статью в газету «Советская Киргизия!». А Подполковник Яхницкий А.Я. в окружную газету «Фрунзевец». Но самый приятный сюрприз ожидал меня впереди – мне объявили первый отпуск на Родину – самая наивысшая солдатская награда.
…Я внимательно вглядываюсь на фотографию Тимура, но вижу Гафарова Махмудбека. Такие же черты лица, те же волосы, такие же глаза, мужественное , волевое лицо… Весь в отца. (Работает изотерика)
Успокоившись, мысленно переношусь в тот далекий вечер, когда в солдатском клубе проходила встреча с участником войны. На сцене участники художественной самодеятельности, молодые воины в точности воссоздали картину художника Непринцева «Василий Теркин». Посреди «картины» горел бутафорский костер. Бойцы после тяжелого боя отдыхали. Кто-то писал письмо матери, кто-то девушке. А рядовой Чипигин В. играл на баяне и тихо запел: …Эх, дороги, пыль да туман. Холода тревоги, да степной бурьян… Вьется пыль под сапогами, степями, полями, – дружно подхватили остальные бойцы, а кругом бушует пламя и пули свистят…Тут на сцену поднялся ветеран Великой Отечественной войны. Увидев его, бойцы все встали, приветствуя и приглашая сесть поближе к костру. Это был высокий, очень симпатичный и улыбчивый Человек, весь увешанный орденами и медалями. Перед нами молодыми воинами стоял живой Герой, прошедший весь ад войны от Москвы до Восточной Пруссии.
- Призвался я в ряды Красной Армии в 1940, Мне тогда было столько же, как и вам сейчас. После курса молодого бойца мне предложили поступать в артиллерийское училище им. Красина. Время было тревожное, уже на Западе шла война, поэтому я и не задумывался - сразу дал согласие. Нас, начали готовить по ускоренной программе, поэтому уже в июне 1941 года, состоялся первый выпуск. До прибытия в новую часть мне предоставили отпуск домой, в Киргизию. Настроение было приподнятым. Этому способствовало, конечно, же, военная форма с лейтенантскими погонами и радость предстоящей встречи с родителями, родными и друзьями.
Известие о войне меня застало на Казанском вокзале, когда до поезда следовавшего до Фрунзе оставалось, всего 3 часа. Из репродуктора тревожный голос сообщал, что 22 июня 1941 года, в 4 часа утра Германия без объявления войны, вероломно напала на Советский Союз.
Сердце защемило…война. В голове мелькнуло « хорошо, что не успел сесть в поезд, а то бы пришлось возвращаться назад. Не задумываясь, вернулся в училище и получил назначение в часть, находящуюся в Подмосковье. Меня назначили командиром взвода зенитных артиллерийских орудии.
… Махмудбек Сигбатуллаевич сделал паузу, словно вспоминая то далёко утро, когда радостное ощущение предстоящей встречи с родными сменилось тревожным известием. Его внутреннее состояние перешло и к нам. Все мы тоже представили то утро, но не смогли ощутить того волнения, которое испытывал сейчас наш герой, наши родители, старшие братья и сестры.
…С самого начала Великой Отечественной войны наиболее опасным направлением для Советского Союза оказалась полоса удара немецкой группировки армии «Центр». Мощная группировка вермахта, под командованием опытного военачальника, фельдмаршала фон Бока, продвигалась к Москве кратчайшим путем. Захвату Москвы немцы отводили особое внимание. Действительно, успехи немецких войск при окружении частей Западного фронта под Белостоком, Минском, Смоленском сражении, далее сражения под Брянском и Вязьмой ставили Советское государство в безвыходную ситуацию
Весьма тяжелыми были для Красной Армии бои и на других участках советско-германского фронта под Уманью и Киевом. Они также во многом определяли исход летней военной компании 1941 года и позволили командованию вермахта надеяться на полное истощение резервов Советских Сил.
Поэтому Московское направление явилось основным центром приложения усилий на советско-германском фронте. Битва за Москву началась 30 сентября 1941 года. В этот день немецкое командование начал реализовывать план «Тайфун» - мощный кулак, который по численности людей, техники и оружия в несколько раз превосходили ресурсы советского командования.
Благодаря этому на начальном этапе наступления Германии удалось окружить 5 советских Армии. В окружение попали более 600 тысяч человек. Это случилось 5 и 6 октября 1941 года под Вязьмой, но окруженные войска продолжали свое сопротивление, сковывая до 20 немецких дивизий. После вяземского котла все дороги на Москву были открыты.
В это тяжелое время Сталин срочно вызвал Жукова, который уже 7 октября приехал в столицу. Сталин сообщил ему о тяжелом положений, сложившемся на фронте. Проблема заключалась в том, что в Ставке не владели информацией об истинном положении дел на фронте.
Поэтому Жуков Г.К. лично отправился на фронт, чтобы оценить общую картину и увидеть настроение армии.
-Тогда-то я впервые увидел генерала армии Жукова. Он объезжал оборонительные рубежи переднего края. Появлялся он неожиданно, никто не знал о его приезде. Выходил из машины и сразу направлялся к бойцам.
__- Смирно! – скомандовал я, - командир взвода лейтенант Гафаров.
_- Вольно-вольно, - сказал негромко генерал,- Как настроение?
_ Боевое, товарищ генерал, ответил кто-то из задних рядов.
- А вы, товарищ лейтенант, откуда родом?
_ Из Киргизии, товарищ генерал - армии.
- А вы?- обратился он к высоченному, солдату, стоявшему рядом с Гафаровым.-
Из Сибири, ответил он басом. От него исходила недюжинная сила. Недаром лейтенант назначил его заряжающим артиллерийского орудия
- А вопросы ко мне есть?
-Есть!- решился я, - Товарищ генерал армии, нам бы пушку 76 миллиметровую, а то зениткой встречать немецкие танки не очень-то…
_- Добро! - Отметил он про себя, - прошел дальше по окопам и блиндажам. Адъютант, шедший сзади, него что - то записывал в блокнот
- Всего-то минут 5 был он с нами, а показалось, что мы знаем его уже давно. От него исходила могучая сила и уверенность что мы победим и это уверенное чувство я пронес в душе через в всю войну.- Махмуд Сигбатуллаевич замолчал, думал о чем - то, своем. Ребята, а я потом очень переживал, что задал такой «несерьёзный вопрос». Оказалось что не напрасно. С таким же вопросом обращался к Жукову и Рокоссовский, срочно помочь противотанковой артиллерией. У Жукова в резерве их не оказалось, тогда тот обратился к Сталину. Сталин предложил отобрать немного учебных орудий у артиллерийской академии им Дзержинского.
Для борьбы с немецкими танками подобрали старые осадные орудия калибра мм и 6 дюймовых. Но снарядов не оказалось. Зато на Солнечногорском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы Виккерс, 6-дюймового калибра и массой 100 футов, т.е. чуть больше 45 кг. Там же имелись и капсюли и пороховые снаряды отбитые в Гражданскую войну у интервентов Всё это имущество хранилось с 1918 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению. Некоторые бойцы подшучивали, но ветераны первой Империалистической войны, имевшие дело с этим орудием говорили:: « Эта артиллерия никогда не подведет Вскоре сформировали несколько батарей тяжелой противотанковой артиллерии, которые участвовали ещё в русско-японской войне. У орудий не было прицелов, поэтому стреляли только прямой наводкой.
Немецкие танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 метров. Немцы сначала разрывы приняли за действия противотанковых мин – взрывы были такой силы, что при взрыве 45 кг. снаряда танк переворачивался на попа. При точном же попадании в корпус танка, снаряд проходил насквозь, круша всё на своем пути. Немцы приходили в ужас. Подобного они не ожидали.
В первые часы, потеряв 15 танков, танковый батальон отступил. Германское командование посчитало произошедшее случайностью, и направили другой батальон в обход Солечногорска, где он напоролся на такую же противотанковую засаду. Немцы решили, что мы применяем новое противотанковое орудие невиданной мощи. Таким образом, немцы были приостановлены на всем фронте 16 армии, в составе которого воевали и мы. Рокоссовскому удалось выиграть время, в течений которого прибыло пополнение.
5 декабря 1941 мы перешли в наступление и погнали немцев от Москвы.
Особенно мне запомнились бои под Ленинградом.
Боевой расчет противотанкового орудия был готов к выполнению боевой задачи по уничтожению танков противника. Неожиданно раздались мощные раскаты крупнокалиберных орудий и реактивных установок. Артподготовка продолжалась не более 20 минут, но нам показалось это вечностью. Грохот стоял такой, что рядом невозможно было разговаривать. Примерно через час были слышны шум двигателей танков. Из стволов немецких танков стали выплёскиваться вспышки снарядов. Шум моторов танка усиливался, Вскоре мы увидели их очертания. По цепочке командиры расчетов передавали команду: - Приготовиться к бою!
- Огонь по вражеским танкам1
- Крупнокалиберным, бронебойным снарядом огонь!
Огонь!
-………………
Над головой со свистом пролетали снаряды и разрывались рядом в 300 метрах от позиции орудия.
Орудие было заряжено, наводчик Сидоров А. поймал в прицел танк и по команде командира орудия произвёл выстрел. Было видно, как танк загорелся, и от взрыва внутри башня отлетела в сторону. Снова Алексей навел на следующий танк и произвел выстрел, танк вновь загорелся.
-Танк справа, 30 градусов Огонь!- закричал командир взвода лейтенант Гафаров. Слева и справа. орудийные расчёты также ведут прицельный огонь, но снаряды немецких танков тоже подбираются все ближе и ближе к орудийным расчетам, а некоторые уже несут потери. Осколком тяжело ранило командира дивизиона. Лейтенант Гафаров крикнул: - Принимаю командование на себя. Бронебойным снарядом заряжай! Огонь по вражеским танкам. Еще горит один танк. Уничтожено 10 танков противника. Бой продолжается. Вражескими снарядами выведены из строя орудийные расчеты справа и слева. В целом батарея продолжает уничтожать танки врага в составе артиллерийского противотанкового дивизиона. Бой продолжается уже более 2-х часов, Кругом огонь, дым горящих танков. Ранен заряжающий боец. Командир орудия прицеливается и снова уничтожает танк противника. Неожиданно раздается взрыв слева от орудия. Махмудбека отбрасывает ударной волной в сторону и все, больше он ничего не помнил. Очнулся он только на третьи сутки в дивизионном госпитале.
- Где Я?- спросил он медсестру, но она почему-то опрометью выбежала из палаты. – странно, а почему я не слышу себя?
Тут вошли медсестра и врач-майор медицинской службы, которая делала операцию по извлечению осколка.
- Да, лейтенант, в рубашке родился. Осколок прошел не задев, важных внутренних органов. Жить будем!
Но Махмуд ничего не слышал. Он жестом показал на ухо и пальцем сделал движение, что ничего не слышит. На что доктор показал большой палец вверх.(все отлично!)
С ним по соседству лежал весь расчёт. Потом ему рассказали, что их противотанковый дивизион остановил танки противника и перешли в наступление, с боями продвинувшись до 60 км. За этот бой под Ленинградом ему и всем бойцам расчета вручили орден Красной Звезды.
За время войны прошагал с боями от Москвы до Восточной Пруссии, Четырежды был ранен, дважды контужен, сумел с боями выйти из окружения. Он является кавалером 3 орденов Красная Звезда, орденов «Отечественная война» 1 и 2 степени, медали «За Боевые Заслуги и много других медалей. Войну закончил в звании «Майор» шел ему всего 23 года.
После войны твердо решил связать свою судьбу с военной службой - поступить в военную Академию, но судьба распорядилась по иному. Его вызвали в штаб на беседу к Командующему и огласили Приказ о назначении его Комендантом ,освобожденного им же города Иккермюнде в Восточной Пруссии. Позже его избрали Почётным Гражданином города, вручили символический ключ и Герб города, Грамоту и Удостоверение.
…Мы все с замиранием сердца слушали рассказ фронтовика, и перед нами вставал образ Героя, да что там образ. Перед нами стоял настоящий ГЕРОЙ ВОЙНЫ.
Каждый сидел и думал: « А СМОГ БЫ Я ТАК? И каждый себе же отвечал: «НАДО ГОТОВИТЬ СЕБЯ К ЭТОМУ!»
Р.S. После войны его отозвали в Киргизию, в город Фрунзе, где долгое время находился на Государственной и Партийной работе, вел огромную Военно-Патриотическую работу. БОЕВУЮ ЭСТАФЕТУ ОТЦА принял его сын ГАФАРОВ Тимур Махмудович. Окончив Среднюю школу с Серебряной медалью, по совету отца, не задумываясь, сдал документы в Минское зенитное - ракетное училище, после его окончания поступил и закончил Командную академию им, Маршала Г.К.Жукова. Ныне полковник запаса, кавалер ордена «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА».
Подполковник В.С.ЛИ.
Город Сочи, 18. 01. 2019 год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 37
Канонады...
ГЕРОЯ - ДОЛЖЕН ЗНАТЬ
Любой!
Какой ценой, нам, ЖИЗНЬ
В НАГРАДУ
Дарил..идя...на смертный
Бой...
Покуда помним -
БУДУТ ЖИВЫ
Все те- погибшие
В войне...
ОНИ - СТЕНОЙ НЕСОКРУШИМОЙ
В БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК...
Шагнули ВСЕ!
И, коль коснется,
Повториться
Всему тому, что доаелось...
ГЕРОЕВ ПОЛК
Вновь возродится-
Плечо к плечу,
Как повелось!!!
26.01/19
АЛЕКСАНДРА СВЕТЛОВА- ЛИ.
Это надо знать нашей молодежи, знать настоящих героев, о которых вы пишете.
Я очень уважаю вашу нацию. Ваши предки прошли через многие испытания, но сохранили в вас( потомках) уважением и любовью к своей нации, а также к вашей новой родине.
Я училась в институте с кореянкой Аней Ким. А ее муж татарин, на курс старше. Прекрасные люди. Уважаю, очень люблю.
за дедов и прадедов, расти похожими на них, быть готовыми
отстоять их мечты, надежды, будущее...Спасибо, Виктор!