Современные исследования, говорят, что не может! Однако есть закономерности, которые увеличивают риск возникновения заболеваний пищеварительной системы.
Представляем вам 5 распространенных ошибок в питании, которые убивают ЖКТ:
1️⃣ Большое количество сахара
Согласно рекомендациям авторитетных мировых ассоциаций по диетологии, на добавленный сахар должно приходиться не более 100 ккал – это 25 г или 6 чайных ложек без горки.
2️⃣ Большое количество насыщенных и транс-жиров
Высокожировые диеты плохо сказываются на состоянии микробиоты толстой кишки и потенциально могут увеличивать риск развития колоректального рака.
3️⃣ Дефицит пищевых волокон
Согласно рекомендациям ВОЗ, в рационе взрослого человека должно быть не менее 25 г пищевых волокон. Это эквивалентно пяти овощам, по объему равным среднему помидору.
На деле же, большинство современных людей не добирается и до отметки в 15 г. И очень зря! Потому что достаточное количество клетчатки – это профилактика рака толстой кишки.
4️⃣ Интервальное голодание
У голодания есть некоторые преимущества, но только при условии, что голодает абсолютно здоровый человек.
Если же у человека есть предрасположенность к воспалительным заболевания желудка, тонкой кишки, поджелудочной железы, к возникновению камней в желчном пузыре, то голод никак не станет подходящим инструментом для оздоровления.
5️⃣ Исключение больших групп продуктов
Все чаще люди исключают из рациона молочные продукты, продукты животного происхождения, глютен. Иногда исключают даже овощи, орехи и семена, содержащие лектины.
❗️ Все это ведет к резкому ограничению качества питания и возникновению глубоких дефицитов как макронутриентов (белков и жиров), так и микронутриентов (витаминов и минеральных веществ), без которых ни одна система, в том числе пищеварительная, не способна нормально функционировать.
Обращайся, если чувствуешь что твое питание не сбалансированно ☝🏼
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев