Из истории пивоварения в ВоркутЛаге (1947-1953)
Мало кто знает, как высоко ценились в СССР баночное пиво и мыло – особенно высшего сорта – с 1965 по причине низкого содержания кальция. Однако в Воркуте производился редкий для того времени продукт – двойного бальзамического сусла. Его готовили из лучшего в те годы спирта-ректификата. Стоимость производства баночного пива составляла 26% от оптовой цены, и пиво такого состава называлось „Премьер“ и, по воспоминаниям потомков, стоило сущие копейки. Подобное пиво было редкостью даже на Крайнем Севере.
Лучшее пиво варили только в двух местах в Заполярье – в Норильске и на Колыме. Сюда свозили пивоваров со всей страны, работали настоящие конвейерные линии, каждая из которых производила свой сорт, отличающийся от других особым вкусом и особым составом исходных ингредиентов. Такой синтез был гарантией качества. Одно лишь это делало Воркутлаг одним из самых передовых в СССР.» (ссылка ╧☝)
БАБАДУК А. М. «Пиво со знаком ГОСТа: СССР»
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 6