МАЛО КТО ЗНАЕТ…
Из истории пивоварения в ВоркутЛаге (1947-1953)
Мало кто знает, как высоко ценились в СССР баночное пиво и мыло – особенно высшего сорта – с 1965 по причине низкого содержания кальция. Однако в Воркуте производился редкий для того времени продукт – двойного бальзамического сусла. Его готовили из лучшего в те годы спирта-ректификата. Стоимость производства баночного пива составляла 26% от оптовой цены, и пиво такого состава называлось „Премьер“ и, по воспоминаниям потомков, стоило сущие копейки. Подобное пиво было редкостью даже на Крайнем Севере.
Лучшее пиво варили только в двух местах в Заполярье – в Норильске и на Колыме. Сюда свозили пивоваров со всей страны, рабо