Православная Церковь вспоминает воскрешение Господом Иисусом Христом Своего друга Лазаря из Вифании, на тот момент бывшего мёртвым уже четыре дня.
Как повествует один из 12-ти апостолов, евангелист Иоанн Богослов (12 глава, стих 9), видевшие это чудо иудеи уверовали в Иисуса как в Мессию, они прозрели и поняли, что Он хочет спасти людей, подарив им вечную жизнь.
Но фарисеи и первосвященники, убедившись во всемогуществе Иисуса, из-за страха потерять свою власть приняли решение о казни Спасителя. Положили убить и Лазаря, как доказательство свершённого чуда.
Согласно Евангелию от Иоанна, Лазарь после Воскресения Христа из-за преследований вынужден был покинуть Иудею и перебраться на о.Кипр, где служил епископом, проповедуя христианство. И там же друг Христов мирно почил во второй раз в возрасте 66 лет.
Ла́зарь из Вифа́нии или Лазарь Четверодне́вный (Лазарь — ивр. אֶלְעָזָר - буквально «Бог мне помог») родился в 3 году до Р.Х. в Вифании, умер в 63 году по Р.Х. на Кипре, т.е. после своего чудесного воскрешения прожил ещё 30 лет. Прославлен во святых как праведный.
P.S. В XVIII веке, в своих трудах «Жития святых», святитель Димитрий Ростовский сообщил подробности гонения Лазаря: боясь убить воскрешённого друга Господня, фарисеи изгнали его из Иудеи, пустив в море на лодке без вёсел, которая приплыла к Кипру.
Лазарева суббота предваряет Вход Господень в Иерусалим.
——
В ЛАЗАРЕВУ СУББОТУ разрешается есть рыбную икру (символизирует продолжение жизни). А вот рыбу есть запрещается.
Этим послаблением строгости Великого поста православные отмечают важное значение события воскрешения праведного Лазаря.
Друзья, не злоупотребляйте! В день можно съедать от 30 до 50 г красной/чёрной икры — это 2–3 столовые ложки. Чрезмерное употребление грозит гипертонией или сердечными заболеваниями. 😊
——
«Чёрная икра» - условный термин. В зависимости от вида и возраста рыбы икринки могут быть серыми, платиновыми, зелёными, янтарными, коричневыми, чуть желтоватыми, даже золотистыми. Чем светлее продукт, тем выше цена. Угольно-чёрные зёрна ценятся меньше. Самая дорогая икра в мире - не чёрная (осетровая - от 80 000 ₽ за кг, белужья - от 150 000 ₽ за кг), и даже не редкая серая, а белая и золотая.
БЕЛАЯ - это икра белуги-альбиноса, занесённой в Красную книгу. Мечет икру такая белуга только раз в восемь лет (взрослая особь к 100 годам достигает веса 2 000 кг, а длину – 5 м). Цвет у икры, правда, не белый, а скорее золотистый. Зёрна икры упругие, с усилием лопаются на языке, отличаются чуть сладковатым вкусом и сложным ароматом с тона́ми орехов и сухофруктов. С возрастом рыбы её икра светлеет и приобретает вкус свежих сливок. Производством этой перламутровой икры, получаемой из яиц очень редкой самки осётра-альбиноса в возрасте от 60 до 100 лет, которая плавает в Каспийском море близ Ирана, занимается единственная в мире иранская компания «Аlmas»/«Алмаз». И долгое время белая икра была доступна только персидскому шаху. В наши дни это ограничение снято, икру альбиноса попробовать можно: 100 г икры, упакованной в непременную баночку из 24 каратного чистого золота 998 пробы, обойдутся покупателю примерно в 3 000 $. Если захотите попробовать, то вам придётся постоять в очереди 4-5 лет, так как эта уникальная икра распродана заранее на года́ вперёд (компания продаёт не больше 10 кг деликатеса в год). Несмотря на то, что белуг-альбиносов в Иране холят и лелеют, их осталось довольно-таки мало. Интересно: в 1924 году в Каспийском море была выловлена белуга весом около 1,2 тонны, в теле которой было обнаружено порядка 7,7 миллиона икринок общим весом 246 кг.
На ПЕРВОМ же месте - эксклюзивная икра «Strottarga Bianco» (в переводе: Белое золото). ЗОЛОТАЯ икра - это икра той же белуги-альбиноса, только стоимость её 300 000 $ за килограмм. Эту икру добывают на ферме «Grüll/Вальтер Грюлл» в Австрии, где рыбу искусственно выращивают в искусственных водоёмах с чистейшей ледниковой водой с горных вершин Альп. Такая цена из-за того, что икра обезвоживается для получения более нежного и сочного вкуса (из 5 кг икры получается только 1 кг готового продукта) и добавляется двадцати двух кратное съедобное сусальное золото (на 1 кг икры - 45 г пищевого золота). Думаю, на неё очередь ещё длиннее! 🤔
Чёрная икра бывает разной. Раньше из Астрахани муж привозил чёрную икру в трёхлитровых банках, которую получали из пойманных рыб. В основном это была осетровая и севрюжья икра. Сейчас икру из пойманных рыб не получают, т.к. добыча осетровых под строгим запретом с начала 2000-х. Вся икра теперь из рыбы, выращенной в аквакультуре (Аквакультура - это выращивание рыбы в естественных и искусственных водоёмах, а также на специально созданных морских плантациях, рыбоводных заводах в цистернах или загонах). Поэтому севрюжья икра редкость – севрюгу не выращивают.
Основные породы осетровых рыб, которые сейчас разводятся в аквакультуре – белуга, осётр и стерлядь. Цены на виды этой икры отличаются кардинально. Она имеет разный вкус и вид, но основным фактором, определяющим цену, является вовсе не это.
Главную роль здесь играет время, требуемое на выращивание рыбы, которая будет давать икру. Стерлядь может начать икромёт уже в семь лет и делать это каждый год, а вот белуге требуется 18 лет, прежде чем поя́вится первый «урожай». А нерестится она, в лучшем случае, раз в 4 года. Вот и получается, что владельцам белуг приходится 18 лет содержать её, кормить, лечить и охранять, и лишь потом, раз в четыре года, получать прибыль. Притом, если рыба не погибнет или не заболеет. Следовательно, самая «дешёвая» из разновидностей чёрной - мелкая стерля́жья икра. —— Чёрная икра не намного полезнее красной. На самом деле они содержат примерно один и тот же набор питательных веществ (белок, Оmega-3 и 6, Na, P, Mg, K, I, Fe, Cu, Se, Zn, Mn и целый кладезь витаминов). Небольшие отличия есть, но несущественные для организма. А такая разница в цене объясняется исключительно её редкостью: осетровых рыб, которые «делятся» с нами чёрной икрой, гораздо меньше, чем лососёвых – «поставщиков» красной. Помню, до 1987 года 800-граммовые жестяные банки синего цвета с чёрной икрой покупала за 35 рублей в ресторане «Рига» (мои одноклассники помнят это заведение), но уже тогда - «по блату». А маленькие, 56-граммовые стеклянные баночки с чёрной икрой и 140-граммовые жестяные банки с красной икрой всегда присутствовали в праздничных наборах по цене 4-4,5 рубля за каждую. —— Красную икру получают из рыбы семейства лососевых. Самая бюджетная красная икра - нерки (мелкая, с горчинкой). Самой вкусной считается икра кеты и горбуши; самой полезной из красных - икра кижуча, являясь диетической/низкокалорийной; самой редкой, дорогой и крупной красной икрой считается икра чавычи (дикого или «королевского» лосося; рыба занесена в Красную книгу). Многие лососёвые: нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча, - не выращивают в аквакультуре. Мировые запасы позволяют добывать их в открытом море, следовательно, на прилавке только дикий улов. А вот сёмга, форель, лосось взращиваются в искусственных водоёмах. Интересно: эксперты утверждают, что крупные икринки говорят о низком качестве продукта. Это перезрелая икра с плотной оболочкой.
P.S. Немаловажно знать, что во многих религиях есть запреты на продукты питания. Например, многие евреи соблюдают кашру́т (правила употребления пищи). Кашру́т предписывает соблюдать То́ра (основная священная книга в иудаизме). То́ра запрещает евреям есть всё, что вредит их здоровью. Так, в То́ре сказано, что употреблять разрешено только те виды рыб, которые имеют плавники и чешую. Следовательно, евреи, соблюдающие кашру́т, не могут употреблять в пищу такой деликатес, как чёрная икра: все осетровые рыбы (осётр, стерлядь, севрюга, белуга) не имеют чешуи, значит, их мясо и икра, согласно заповедям То́ры, некоше́рны (не отвечают требованиям кашру́та). Очень многие виды рыб не имеют чешуи (камбала, угорь, сом…), как, впрочем, и все морепродукты. А всё лососёвое семейство или «красная рыба» (сёмга, форель, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча…) - коше́рно. Выходит, красную икру им вкуша́ть можно.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев