Хурма – ягода оранжевого цвета, с тонкой кожурой, мясистая и сладкая. Название с латинского переводится как «сердечное яблоко», а с греческого – «божественный огонь».
Родиной этой ягоды является Китай. Некоторые сорта деревьев живут до 500 лет.
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В; а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии, при цинге. Йод восполняет дефицит этого вещества в организме и снижает риск заболеваний щитовидной железы.
Польза хурмы несомненна:
- Замедляет старение и улучшает зрение
- Укрепляет иммунитет
- Поднимает настроение
- Снимает отёки
На 100 гр хурмы - 67 ккал; 0,5 г белок, 0,4 г жиры, 15,3 г углеводы.
Правда, есть у хурмы и оборотная сторона. Избыток танинов может вызвать запор. Полезные моносахариды всё равно остаются сахаром. Так что хурма хороша в меру! Одного-двух плодов в день должно быть достаточно.
Ставь класс, если информация была тебе полезной!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Комментарии 25