Разработано немало систем питания, стремящихся сделать рацион человека максимально сбалансированным. Большинство из них ориентируется на такие показатели как количество белка, аминокислот, витаминов и прочего. Однако Аюрведа имеет на этот счёт свое ни с чем не сравнимое мнение.
Аюрведа как намного более древняя и духовная наука, чем современная западная медицина, берет за основу стихии − Воду, Огонь, Землю, Воздух, Эфир – и от них, как говорится, «пляшет». Эти стихии присутствуют во всем и в нашем теле тоже. В зависимости от того, с каким соотношением стихий мы родились, в нас «царствует» одна или две из трёх дош (конституция, где соотношения всех трёх дош равное, встречается редко), которую мы должны поддерживать именно тем питанием, которое бы ее гармонизировало: Вата (Воздух + Эфир), Питта (Огонь + Вода), Капха (Земля + Вода).
В свою очередь, любая пища так же имеет свое соотношение дош, что отражается на ее вкусе: этот факт зависит от того, какие стихии скомбинированы в данном продукте. Аюрведа выделяет шесть вкусов: сладкий, соленый, острый, кислый, горький и вяжущий.
📎Людям с разными дошами требуется обращаться к разному набору продуктов и типу питания, но тем не менее в рационе каждого должны хотя бы немного присутствовать все вкусы из шести. При выполнении этого условия вы обеспечиваете себя всем набором необходимых элементов и стихий.
🍯СЛАДКИЙ вкус
Тяжёлый, влажный, охлаждающий эффект.
Вату и Питту понижает, Капху повышает.
Успокаивает, улучшает настроение, придает голосу звучность, увлажняет кожу и слизистые оболочки, увеличивает количество спермы и молока, наполняет силой и энергией, способствует омоложению и долголетию.
Заживляет раны, восстанавливает организм после серьезной болезни.
Последствия избытка данного вкуса: ожирение, диабет, целлюлит, увеличение имеющихся внутренних органов или появление новых образований.
Продукты: все виды сахара, мед, сиропы, молоко, масло гхи, сахарный тростник, рис, многие виды зерновых и бобовых, хлебобулочные изделия, ну, и, конечно, все фрукты и овощи, сладкие на вкус. Причем в засушенном виде сахара в них становится ещё больше.
Рассматривая с точки зрения гун, сладкий вкус считается самым саттвичным из всех. На тонком плане он очищает и способствует духовному росту. Не зря божествам в Индии чаще всего предлагают именно сладости. Также известно его удивительное свойство нейтрализовать воздействие ядов.
🌱СОЛЁНЫЙ вкус
Тяжёлый, влажный, согревающий эффект.
Вату понижает, Питту и Капху повышает.
Является очень мощным, поэтому в блюде затмевает все другие вкусы. Вызывает слюноотделение, жажду.
Действие успокаивающее, слабительное, «пробивает» энергетические каналы, улучшает аппетит, способствует пищеварению, задерживает воду в организме, проникает в ткани. Возвращает аппетит при болезни, защищает кровеносные сосуды от закупорки, очищает язык, восстанавливает организм после серьезной болезни.
Последствия избытка данного вкуса: различные болезни суставов, связанные с накоплением солей в них, атрофия мышц, сгущение крови, кровоточивость десен, преждевременное старение кожи, потеря зубов, облысение и поседение волос.
Продукты: морская соль, каменная соль, поваренная соль, морская капуста и водоросли.
Учитывая столь сильное воздействие на человека, соленый вкус необходимо употреблять в минимальных количествах всем дошам. Это не тот вкус, которым можно злоупотреблять без особых последствий.
🌶ОСТРЫЙ вкус
Слияние Огня с Воздухом.
Лёгкий, сухой, согревающий эффект.
Вату и Питту повышает, Капху понижает.
Значительно меняет и улучшает изначальный вкус пищи. Вызывает слезотечение и потоотделение.
Действие мочегонное, антисептическое, сильно увеличивает пищеварительный огонь, согревает тело, разжижает кровь и мокроту, проясняет сознание, способствует физической активности. Предупреждает ожирение, убирает застои.
Последствия избытка данного вкуса: повышенная возбудимость, бессонница, тремор конечностей, язва желудка, редко – головокружение, потеря сознания, тошнота.
Продукты: большинство специй (перцы, гвоздика, тмин и т.д.), многие травы (черемша, чабрец, орегано и др.), соусы (горчица, аджика, кетчуп), некоторые овощи (лук, чеснок, хрен, редис и т.п.).
Среди всех вкусов этот имеет самую раджастичную природу воздействия. Благодаря силе раджаса острый вкус вместе с потом выводит из организма токсины и шлаки. Также не секрет, что ядрёный вкус способен избавить или вовсе избежать глистов. Кстати, именно острый вкус, без которого не обходится ни один обед индуса, помогает им защищаться от микробов в условиях антисанитарии.
🍋КИСЛЫЙ вкус
Тяжёлый, влажный, согревающий эффект.
Вату понижает, Питту и Капху повышает.
Увлажняет и заметно насыщает еду. Вызывает изменение мимики, жажду и слюноотделение.
Пробуждает аппетит, повышает огонь пищеварения, способствует согреванию тела изнутри, нормализует кислотность желудка, стимулирует умственную деятельность, успокаивает нервную систему, даёт бодрость. Лечит метеоризм и газообразование.
Последствия избытка данного вкуса: изжога, зуд, чувство жжения, слабость, сонливость; реже - кожные заболевания (язвы, нарывы) и аллергия, отеки, кровотечения.
Продукты: кислые фрукты (цитрусовые, гранат, виноград, хурма, слива и т.д.), консервированные в уксусе овощи (соленья, маринады), кисломолочные продукты (кефир, сыр, майонез и т.д.), некоторые травы (щавель).
🌿ГОРЬКИЙ вкус
Лёгкий, сухой, охлаждающий эффект.
Вату повышает, Питту и Капху понижает.
Малоприятный вкус, но обостряет восприятие других пяти вкусов. Освежает дыхание, избавляет от жажды и тошноты.
Действие антибактериальное, противовоспалительное, активизирует работу пищеварения, тонизирует мышцы, профилактирует появление опухолей, развивает интеллектуальные способности. Лечит простудные и лихорадочные состояния, иссушает кожные образования, снимает зуд, убивает паразитов.
Последствия избытка данного вкуса: обезвоживание, сухость кожных покровов и слизистых, запор, истощение, слабость.
Продукты: множество трав (листовой салат, сельдерей, руккола, горчица, крапива, шпинат, петрушка, укроп, алоэ и др.), специй (шамбала, гвоздика, тмин, эстрагон, любисток и т.д.), некоторые овощи (семейство капустных, баклажаны, редис и т.п.), а также натуральные кофе и шоколад.
📎Интересный факт заключается в том, что несмотря на свой непривлекательный вкус, горькие продукты являются наиболее полезными. Они очищают кровь и ткани от самых глубоко забравшихся шлаков. Да вы и сами могли заметить, что большинство лекарственных сборов горькие на вкус.
🍌ВЯЖУЩИЙ вкус
Лёгкий, сухой, охлаждающий эффект.
Вату повышает, Питту и Капху понижает.
Обволакивает рецепторы языка, снижая его чувствительность к другим вкусам. Препятствует четкой речи, першит горло.
Действие абсорбирующее, противовоспалительное, болеутоляющее, держит в норме все выделительные процессы в организме, а все ткани – в тонусе, «смазывает» суставы, очищает кровь и кожу. Лечит кровотечения, понос, болезни суставов, выпадение органа, способствует скорому заживлению кожных покровов.
Последствия избытка данного вкуса: жажда, запор, скопление газов, задержка мочи, редко – закупорка сосудов, преждевременное старение, упадок сил. Для Ваты характерным является нарушение двигательных функций (паралич, тремор, судороги).
Продукты: многие недозрелые фрукты и ягоды (бананы, хурма, гранат, жимолость, клюква и т.д.), большинство овощей в сыром виде, некоторые бобовые, мед, грецкий орех и многое другое.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6