Ингредиенты:
Капуста цветная — 1 кг
Масло сливочное — 55 г
Мука пшеничная — 30 г
Порошок горчичный — 2 ч.л. (или 2 ст.л. горчицы)
Соль — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Орех мускатный — 2 щепотка (-и) (по желанию)
Молоко — 500 мл
Сыр полутвердый — 160 г
Петрушка — 3 ст.л. (в нарезанном виде, для подачи)
Приготовление:
Духовку разогреваем до 200 градусов. Очищаем от листьев и кочерыжи. Разбираем на соцветия. Твердый стебли можно оставить, но без них готовое блюдо будет выглядеть более аккуратно. Стебли можно заморозить и использовать для приготовления другого блюда.
Нагреваем кастрюлю с водой, солим, отвариваем в ней капусту в течение 6-7 минут.
Это позволит размягчить капусту, но сохранить ее форму. Сливаем воду, выкладываем капусту на полотенце и оставляем подсыхать.
Ставим сковороду на средний огонь, выкладываем масло и растапливаем. Сыр трем на крупную терку. Всыпаем в масло муку и, помешивая венчиком, обжариваем одну минуту до коричневатого цвета муки.
Добавляем мускатный орех, черный перец и горчичный порошок. Тщательно все перемешиваем. Не прекращая помешивать венчиком, вливаем молоко. Солим и доводим до легкого кипения, все время помешивая. Соус должен стать густым. Горстями добавляем сыр, перемешивая соус после каждого добавления. Одну горсть сыра оставляем, она пригодится позже. При необходимости солим и перчим.
Выкладываем в форму или большую сковороду, заливаем соусом и посыпаем оставшимся сыром. Запекаем в течение 30-35 минут. Посыпаем готовое блюдо зеленью.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3