Говяжьи почки сейчас пользуются меньшей популярностью, чем печенка и другие субпродукты. Но если приготовить их по традиционному русскому рецепту в сметане с белыми грибами и солеными огурцами, получится угощение, достойное самых лучших ресторанов времен Гиляровского.
Для приготовления на 4 порции нужно:
говяжьи почки – 500 г
сушеные белые грибы – 200 г
огурцы соленые – 4 шт.
крупный репчатый лук – 1 шт.
сметана жирностью от 20% – 150 г
белое сухое вино – 50 мл
твердый тертый сыр – 2 ст. л.
желток – 1 шт.
лавровый лист – 1 шт.
соль
масло растительное для жарки
1.
Подготовленные почки разрежьте на 4 части, удалите протоки и жировые прослойки. Залейте холодной водой и оставьте на 2–3 часа или дольше, периодически меняя воду.
2.
Положите почки в кастрюлю, залейте питьевой водой, доведите до кипения, слейте первый бульон вместе с образовавшейся пеной и тщательно промойте почки под холодной водой. Поместите в чистую кастрюлю, еще раз залейте водой, добавьте немного соли, лавровый лист и варите 1 час. Снимите с огня. Бульон слейте, почки еще раз промойте.
3.
Грибы замочите в теплой воде на 1 час. Слейте воду, грибы промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Снимите с огня, откиньте грибы на дуршлаг. Грибной отвар процедите через мелкое сито и отставьте в сторону. Грибы нарежьте небольшими кусочками.
4.
Лук и соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Почки нарежьте кусочками длиной 3 см.
5.
Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Обжарьте лук и грибы до золотистого цвета, 4 минуты. Добавьте почки и продолжайте готовить. Через 2 минуты влейте вино. Уменьшите огонь и тушите без крышки 5 минут.
6.
Добавьте соленые огурцы. Посолите, поперчите по вкусу, перемешайте. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и продолжайте готовить.
7.
Взбейте сметану с яичным желтком, добавьте к почкам. Аккуратно влейте в сковороду 1/2 стакана процеженного грибного отвара. Перемешайте, убавьте нагрев до минимума и тушите 10 минут. В самом конце добавьте тертый сыр. Подавайте блюдо в подогретых тарелках.
Хозяйке на заметку
Для приготовления этого блюда используйте именно соленые огурцы, маринованные не подойдут.
Кстати
Оставшийся процеженный грибной бульон можно разлить по формочкам для льда и заморозить в морозильной камере. Получится заготовка для грибных соусов или подлив.
Нет комментариев